Системная оппозиция готовиться к выборам, несистемная – к бойкоту

Системная оппозиция готовиться к выборам, несистемная – к бойкоту

15 июня 2021 г. 9:48

Обзор прессы 15 июня 2021

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой различный политических сил к избирательной кампании по выборам в Государственную думу России, которая вот-вот стартует. Ряд газет пишет о действиях оппозиционных сил.

«Коммерсант» сообщает, что 23–24 июня КПРФ проведет предвыборный съезд и утвердит список кандидатов в Госдуму. Как выяснил “Ъ”, большинство региональных групп списка останутся в тех же границах, что и на выборах-2016. Тогда партия сформировала 37 групп, которые принесли ей 25 «списочных» мандатов. В этот раз число групп может незначительно вырасти, но изменения в их составе будут минимальными. Коммунистам нет смысла «чинить то, что и так работает», поясняет эксперт.

Как рассказали “Ъ” собеседники в региональных комитетах КПРФ, вероятнее всего, неизменными останутся группы, объединяющие Воронежскую и Белгородскую области (в 2016 году от нее избрался Сергей Гаврилов), Липецкую, Пензенскую и Тамбовскую области (Тамара Плетнева), Ставропольский край и пять республик Северного Кавказа (Анатолий Бифов), Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую и Еврейскую автономную области (Алексей Корниенко), Якутию и остальные регионы Дальнего Востока (Владимир Поздняков), Иркутскую область (Сергей Левченко), Республику Алтай, Алтайский край, Бурятию и Туву (Сергей Шаргунов), а также Крым, Севастополь и Калининградскую область (в 2017 году мандат сложившего полномочия Сергея Решульского получил Ризван Курбанов).

В прежних границах останется и часть групп, не представленных в нынешней Думе. Например, вновь планируется объединить Новгородскую, Псковскую и Тверскую области, рассказал “Ъ” первый секретарь тверского обкома КПРФ Артем Гончаров. По словам главы рескома Коми Олега Михайлова, Коми и Архангельская область традиционно будут в одной группе, и, как и в 2016 году, к ним могут присоединиться Кировская область и Ненецкий автономный округ. Снова отдельная группа может быть у Дагестана, рассказал “Ъ” собеседник в рескоме.

Изменения ожидаются в Татарстане, который на прошлых выборах был объединен с Ульяновской областью и принес мандат Юрию Синельщикову.

По словам собеседника “Ъ” в рескоме Татарстана, тогда объединением были недовольны не только местные коммунисты, но и власти республики. Весной партийцы Татарстана обратились в руководство ЦК КПРФ с просьбой не объединять их список с другими регионами, и там пошли навстречу, утверждает источник. Собеседник в ульяновском обкоме КПРФ подтвердил “Ъ”, что в этот раз, скорее всего, регион объединят с Самарской областью. Будет ли в этой группе Оренбургская область, которая в 2016 году вместе с Самарской областью принесла мандат Леониду Калашникову, неизвестно.

Группа из Калужской, Курской и Орловской областей, по данным собеседников “Ъ”, может прирасти Брянской областью. А Санкт-Петербург, объединенный в 2016 году с Ленобластью, может получить отдельный список. Также могут быть разведены Краснодарский край и Адыгея.

По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, количество региональных групп на этих выборах увеличится незначительно: «Будет плюс-минус как в прошлый раз, 36–39 групп. Окончательную конфигурацию определят пленум и съезд. Сильного увеличения не будет, мы берем за основу прошлые выборы, у нас есть сложившаяся система работы и взаимодействие между реготделениями».

Издание напоминает, что по закону о выборах в Госдуму партия должна разбить свой список как минимум на 35 региональных групп, а его общефедеральная часть может включать до 15 человек. На выборах в 2016 году меньше всего групп было у «Единой России» (ЕР) — 36, КПРФ разделила список на 37 групп, а «Справедливая Россия» (СР) — на 50. У ЛДПР тогда многие группы были привязаны к одномандатным округам, поэтому ее список насчитывал 135 региональных групп.

На выборах-2021 стратегия у единороссов и эсеров изменится. Как пояснял секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, партия планирует максимально приблизить размеры групп к границам отдельных субъектов, поэтому их количество вырастет до 58–60. По данным РБК, у единороссов будет 57 групп: объединению подвергнутся регионы с оппозиционными губернаторами, а также большинство уральских и сибирских субъектов. Крупнейшей группой станет дальневосточная, куда войдет почти весь федеральный округ (кроме Бурятии и Якутии).

Эсеры планируют сократить количество групп за счет увеличения их размеров. Как ранее писал “Ъ”, почти все группы, принесшие СР мандаты в 2016 году, прирастут новыми регионами, что даст известным депутатам больше шансов на переизбрание. В самой партии “Ъ” поясняли, что укрупняют группы для конкуренции. Окончательное их количество пока не определено.

Неизвестной пока остается стратегия ЛДПР. Как пояснил “Ъ” член высшего совета партии Сергей Каргинов, больше групп, чем на прошлых выборах, у партии точно не будет: «Возможно, будут элементы укрупнения. Мы стремимся дать активистам из регионов пройти на федеральный уровень. Люди должны быть проверенными, не должно быть судимостей, поддельных дипломов. Сейчас идет проверка наших кандидатов, после чего определится разбивка территорий».

По мнению политолога Алексея Макаркина, коммунистам нет смысла «чинить то, что и так работает»: «Укрупнение группы — это повышение шансов на прохождение кандидата. Например, эсеры хотят подстелить соломку своим спонсорам. У коммунистов и запас прочности выше, и новых персон, которых нужно "омандатить", не видно. Здесь люди уже давно известные, свои, распределение мандатов понятное».

«Независимая газета» пишет, что лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов констатировал наступление в России «темных времен» в связи с давлением на несистемную оппозицию. А когда электоральные процедуры превращаются в фарс, то, мол, нет и смысла в коалиции несогласных. То есть ПАРНАС отказывается от участия в думской кампании, а сторонники Михаила Ходорковского из нее просто выбиты. И хотя навальнисты пока агитируют за «умное голосование» (УМГ), его блокировка, очевидно, выведет их на тот же путь борьбы за делегитимизацию выборов по обычному сценарию – бойкот, непризнание результатов подсчета голосов, уличные протесты.

«Темными временами» Касьянов считает ту ситуацию в стране, когда «борьба с инакомыслием становится реальностью».

Он заявил, что «власть решила силой раздавить реальную оппозицию». Таким образом, председатель ПАРНАСа присоединился к той информационной кампании, которую в последнее время активно проводят несогласные. Для них это, по сути дела, единственно возможный ответ на законодательно оформляемые политические ужесточения. «Спешно принимаются новые репрессивные законы, чтобы сделать деятельность противников режима невозможной. Все больше оппозиционных организаций, политиков и гражданских активистов подвергаются административному давлению, уголовному преследованию и гонениям», – подчеркнул Касьянов.

Газета напоминает, что в начале июня ПАРНАС попал под действие закона о нежелательных на территории РФ иностранных организациях, хотя партия вроде бы и не имеет к ним отношения. Однако Минюст нашел в документах ее недавнего съезда упоминание об «Открытой России» (ОР), в настоящий момент уже самоликвидировавшейся, и предупредил о тяжелых последствиях. Хотя ОР тоже вроде бы была структура чисто российская, ее актив власти продолжают преследовать именно за сотрудничество с зарубежными подрывными элементами. Иными словами, за связь с Ходорковским – основателем ОР. То есть ПАРНАС всего лишь поддержал коллег по оппозиции, а теперь безуспешно пытается доказать Минюсту, что оснований для санкций нет.

Прогноз на бесперспективность диалога с этим ведомством дал сам Касьянов, сделав вывод, что «в таких условиях надежды на формирование единого списка демократической коалиции для участия в выборах несбыточны». Заметим, что за такую коалицию в общем-то выступал только ПАРНАС, остальные несистемные силы этот запрос партии Касьянова игнорировали. Тем не менее примечательно, что лидер ПАРНАСа использовал в заявлении своего рода кодовую фразу: «Выборы в парламент заранее превращены в фарс». В среде несогласных это расшифровывается как предложение подумать об объявлении бойкота предстоящему избранию Госдумы, а следовательно, о непризнании его итогов.

Таким образом, похоже, предлагается взять на вооружение сценарий делегитимизации выборов, который в нынешних условиях может реализовываться только через уличные протесты. И хотя сам Касьянов слово «бойкот» не произнес, комментарии в соцсетях сразу наполнились этой тематикой – дескать, теперь нет иного пути для борьбы с «репрессивным режимом». Правда, яблочники тут же стали предлагать касьяновцам поддержать на выборах список их партии. Потому что за последние 20 лет было немало попыток организовать масштабные бойкотные кампании тех или иных электоральных процедур, но все они заканчивались провалом. Однако текущая ситуация, возможно, действительно не оставляет несистемщикам возможности выбрать вариант действий, который был бы более привлекательным для их избирателей.

Например, тот же Ходорковский, создав специальный интернет-путеводитель по кандидатам в Госдуму, уже в ближайшее время может столкнуться с тем, что среди них останутся только провластные фигуры. Например, его люди после ареста экс-директора ОР Андрея Пивоварова и бегства за границу Дмитрия Гудкова явно будут выбиты с выборов. И не важно – по очереди точечными ударами или методом ковровой бомбардировки. А значит, останется только бойкот. В «Яблоке», которое ранее пригласило коллег-несогласных в свои списки, уже началась кадровая неразбериха. И есть подозрение, что в ней больше всего заинтересованы как раз кремлевские политадминистраторы, а не рядовые члены партии. И есть вопрос – а чем ответит «Яблоко» на вполне реальный отказ в регистрации партсписка? Вряд ли останется что-то, кроме бойкота выборов.

Нынешний лидер навальнистов Леонид Волков некоторое время назад сформулировал критерий, который позволяет определять отношение к любой электоральной кампании: если есть хотя бы небольшая возможность реального выбора – участвуем, если нет – бойкотируем. Пока сами навальнисты усиливают агитацию за УМГ, подсвечивая тех или иных «независимых кандидатов», но фактически не скрывая, что это бывшие координаторы штабов. Такая реклама, понятное дело, приведет только к одному – их блокированию через отказ в регистрации или признание экстремистами. Похоже, что это все-таки сознательные действия в соответствии с заранее намеченным планом по подрыву легитимности думской кампании.