Саммит "Большой семерки" — "холодная война" с Пекином и нежелание конфликтовать с Москвой

Саммит "Большой семерки" — "холодная война" с Пекином и нежелание конфликтовать с Москвой

15 июня 2021 г. 22:14

На днях завершился первый за два года саммит Большой семерки. В течение трех дней лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсуждали, как водится, судьбы мира. Итогом переговоров стало объемное коммюнике, охватывающее темы от борьбы с коронавирусом и климатическими изменениями до отношений с Россией и Китаем.

В отношении Китая G7 взяла беспрецедентно жесткий тон. Если в предыдущие годы единственное упоминание КНР заключалось в осуждении политики милитаризации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, то в нынешнем заявлении Пекин упомянут еще трижды. Китаю указали на необходимость уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, на ситуацию вокруг Гонконга, впервые призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также пообещали согласовать подходы к "нерыночным практикам и политике" Китая.

Ко всему прочему лидеры G7 договорились о запуске новой глобальной инфраструктурной инициативы для развивающихся стран. Она призвана стать противовесом важнейшему для Пекина проекту "Шелковый путь". 

Не обошла "Большая семерка" тему Китая и в контексте пандемии COVID-19. Участники группы поддержали призыв  президента Джо Байдена провести расследование на предмет происхождения нового типа коронавируса. Напомним, что США не устраивают выводы экспертов, исключающих версию о лабораторной утечке. Собственно говоря, американская разведка убеждена, что коронавирус имеет искусственное происхождение и виноваты во всём китайцы. Пекин категорически отвергает эту версию, требуя в ответ проверить биохимические лаборатории по всему миру, включая те, которые расположены на территории США.

Россию, если судить по итоговому коммюнике, обсуждали не особенно много, а выбранный в её отношении тон можно назвать более-менее конструктивным, мол, "готовы сотрудничать там, где будет выгодно, но плохого поведения не потерпим". "Семерка" призвала Москву обращать внимание на права человека, расследовать случаи отравления в России, а также найти тех, кто якобы запускал с территории РФ компьютерные вирусы-вымогатели.

При этом, как считают эксперты газеты "Коммерсант", ни одна из инициатив, включая предложения о коллективном сдерживании "российской пропаганды" и остановке проекта газопровода "Северный поток-2", не получила развития. Позицию G7 определило, в частности, заявление Байдена о подготовке к встрече с Владимиром Путиным. В итоге участники встречи приглушили антироссийскую риторику, фактически подтвердив, что не желают вступать с Москвой в конфликт. 

В целом же, по мнению экспертов, итоги саммита довольно противоречивы. С одной стороны, "семерка", пережив годы президентства Трампа, который не был в восторге от G7, по китайскому вопросу сумела продемонстрировать единство и сплоченность. С другой стороны, Германия явно не слишком довольна перспективами осложнения отношений с Китаем, не говоря уж об Италии, которая является партнёром Китая по проекту "Один пояс, один путь". Так что говорить о каком-то настоящем единстве довольно сложно. Хотя, ещё раз отметим, американцы всё-таки вынудили своих европейских союзников  начать "холодную войну" против Китая. 

Цели тоже понятны — Запад хотел бы поджать Китай в экономическом отношении, сбросить его с занимаемых ныне позиций. По мнению ряда экспертов, позиция Запада по китайскому вопросу отражает американскую идею о том, что бизнес Китая получает поддержку государства и что это нечестное, то есть нерыночное поведение.

Любопытно, что буквально за несколько дней до саммита китайский парламент принял закон о реагировании на экономические санкции, который даёт властям страны право в ответ на санкции против той или иной китайской корпорации или отдельных людей за рубежом выбирать компанию страны-обидчика и подвергать ее ответным санкциям. То есть, считают эксперты, расчет здесь делается на то, что закрепившийся в Китае западный бизнес, дабы избежать давления, станет воздействовать на свои правительства. 

По мнению эксперта DW Барбары Везель, вера европейцев в политическую систему и надежность США не так крепка, как прежде. Кто предоставит им гарантии того, что через четыре года к власти в Вашингтоне не придет новый Трамп? При всем облегчении от того, что новым хозяином Белого дома стал Джо Байден, вернуть прежнее фундаментальное доверие уже нельзя. Стремление к большей автономии в ЕС сохранится, подчёркивает издание.

Канцлер ФРГ напомнила о том, что без участия Пекина будет невозможно решить такие проблемы, как изменение климата. При этом она думает и о немецкой экономике - равно как и другие европейские страны, заботящиеся о своих интересах. Насколько успешно Евросоюз сможет ходить по лезвию бритвы - с одной стороны, сотрудничать с Китаем, а с другой  - выступать против его политики, - пока понятно не до конца.

Несмотря на это, демонстрация единства G7 стала важным политическим сигналом, детали возобновившегося сотрудничества по-прежнему вызывают разочарование, отмечает Барбара Везель. Другие эксперты указывают, что тема защиты ценностей "свободного мира" и "открытых обществ" от посягательств со стороны "авторитарных режимов" при Байдене останется во главе угла западного политического курса. Почти наверняка предстоящий разговор президентов России и США будет построен с учетом этого обстоятельства.