Путин собирает депутатов - выпускников

Путин собирает депутатов - выпускников

11 июня 2021 г. 14:44

На заседании Госдумы в среду председатель нижней палаты Вячеслав Володин сообщил, что 21 июня Владимир Путин намерен встретиться с депутатским корпусом в Кремле. Издание «Коммерсант», сообщившее об этом, отмечает, что раньше президент принимал в Кремле только руководителей думских фракций. За полтора года глава государства встречался с главами фракций трижды — в марте и октябре 2020 года, а также в феврале нынешнего года, но очно прошла только первая из них, посвященная работе фракций над конституционными поправками. Вторая и третья встречи прошли в режиме телеконференций, на октябрьской — обсуждался проект постковидного бюджета, а на февральской — предстоящие думские выборы.

Детали и регламент предстоящей встречи с главой государства с депутатами пока неизвестны, в частности пока неясно, предусмотрены ли выступления руководителей фракций.

Чем обусловлен такой формат и решение президента «Политаналитика» спросила у политолога Александра Конькова:

- Президент хочет лично выразить благодарность нынешнему созыву Госдумы, на долю которого пришлось рассмотрение очень важных для страны законов в весьма жесткие временные ограничения.

Президент выступал на первом заседании нынешнего созыва, где были впервые из первых уст озвучены ключевые для государства конкретные приоритеты Думы, в том числе парламентская дипломатия.

Вполне закономерно, что президент намеревается высказать свои оценки, подвести некоторые итоги в завершение работы депутатов. Из этого может сложиться полезная для страны традиция.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин увидел два момента в предстоящей встрече главы государства и парламентариев:

- Как я понимаю делается это для того, чтобы, во-первых, попрощаться с депутатами, то есть они уходят из Государственной Думы - в сентябре уже выборы. Если говорить про этот состав Думы, то она с точки зрения президента видимо поработала неплохо, то есть каких-то претензий к палате со стороны президентской власти не было.

Второй момент заключается в следующем: в Думе у нас 4 фракции и ещё 2 депутата представляют другие партии, и обычно если президент встречается с депутатами, то это значит, что это сигналы не только нижней палате, как институту, но и фракциям. И фракции, и отдельно депутаты - они действуют в рамках консенсуса. Т.е. они поддерживают по вопросам обороны, по вопросам безопасности. Все они в январе осудили Навального… То есть это неприятие той внепарламентской оппозиции, которую власть считает экстремистской.

Соответственно консенсус включает в себя вопросы социально-экономической политики, много критики в отношении и в целом политики и конкретных решений. Я думаю, что это принимается по этому принципу консенсуса. Консенсус должен быть основным в тех вопросах политики, которые для власти являются главными.

Соответственно, видимо, может быть ответная реакция, что все партии в парламенте для президентской власти являются приемлемыми в равной степени. Например, президент собирается присутствовать на съезде ЕР, это партия Путина, он ее поддерживает, т.е. знаков внимания будет куда больше. Ну и остальные партии тоже являются частью политической системы, тоже являются вполне приемлемыми составляющими того консенсуса, о котором я говорил. Поэтому это может быть некое напутствие перед избирательной кампанией.