Макрон подставил левую щёку, чтобы потом не подставлять правую

Макрон подставил левую щёку, чтобы потом не подставлять правую

10 июня 2021 г. 18:49

Молодой человек, напавший на президента Франции Эмманюэля Макрона во время сеанса общения с гражданами, получил четыре месяца тюрьмы. Мужчине предъявлено обвинение в "нападении на представителя власти без наступления нетрудоспособности у пострадавшего". Решение вынесено по ускоренной процедуре (к ней во французской системе правосудия часто прибегают, когда состав преступления очевиден и не требуется углубленное расследование).

Напомним, что во вторник во время поездки в департамент Дром на юго-востоке страны Макрон подошел к группе местных жителей, чтобы их поприветствовать.  Один из них что-то выкрикнул президенту и неожиданно ударил его по лицу. Охрана отвела главу государства на безопасное расстояние и задержала нападавшего и его сообщника, снимавшего нападение на камеру. Нападавшим оказался 28-летний руководитель клуба коллекционеров исторического оружия. Любопытно, что при обыске у сообщника полиция обнаружила оружие и экземпляр книги Адольфа Гитлера Mein Kampf (запрещена в РФ).

Это не первый случай нападения на главу государства во Франции. В 2011 году один из участников встречи с президентом Николя Саркози схватил французского лидера за воротник пиджака, когда тот подошел к группе местных жителей. Нападавший тогда получил полгода тюрьмы условно. Вообще же задержанным грозило  до трех лет лишения свободы и штраф в €45 тыс. Так что четыре месяца —  это довольно мягкое наказание.

Тем временем Макрон принял решение не отменять поездки по регионам и не отказываться от прямого общения с горожанами. Не меняется и организация охраны французского президента. Этот вопрос стоит довольно остро. Однако представители охраны заверяют, что действовали в соответствии со своими оперативными обязанностями. Кстати, незадолго до встречи с жителями департамента Дром, они предупреждали главу государства об опасности слишком близко подходить к толпе.

Специальная группа безопасности президента республики была создана в 1983 году по инициативе Франсуа Миттерана, занимавшего тогда Елисейский дворец. В ее состав входят 77 сотрудников - мужчин и женщин. Они круглосуточно отвечают за безопасность президента как на официальных, так и на частных мероприятиях. Сейчас многие говорят, что их работа поставлена из рук вон плохо. По сути, речь идет о том, что личная охрана поставила под угрозу жизнь президента и верховного главнокомандующего Пятой республики. А ведь встретить Макрона могли не пощечиной, а пулей или ножом. И не важно, что встречавшие президента горожане перед этим прошли через рамки металлоискателя. Уровень современных технологий таков, что одноразовый короткоствол может быть напечатан из пластика на 3D-принтере. 

Есть и противоположная точка зрения. Её сторонники поясняют, что главное в этой ситуации для Макрона было найти правильный ответ — принесёт ли ему этот инцидент дополнительные политические очки или не принесёт. По мнению некоторых экспертов, Елисейский дворец не должен преувеличивать проблему, не должен требовать для хулигана максимального наказания, спустив дело на тормозах, даже проигнорировав его. В конце концов, Макрон, кроме того, что президент, ещё и взрослый, физически крепкий мужчина. Он должен при всяком удобном случае демонстрировать свою маскулинность, не давая повода критикам иронизировать над его возможной половой ориентацией и возрастом первой мадам Франции. 

И с этой точки зрения готовность Макрона продолжать поездку по регионам свидетельствует, скорее, о его психологической устойчивости и уверенности в себе — он не собирается отсиживаться и готов в это сложное время идти к простым французам, среди которых попадаются всякие люди, но и с такими гражданами надо как-то пытаться говорить. Тем более, что через год Макрону предстоит переизбрание на второй срок.

Не надо забывать, что совсем недавно французские военные написали открытое письмо президенту, в котором предупредили о риске развала страны по причине игнорируемого Парижем глубокого политического кризиса. И хотя власти отреагировали на обращение военных достаточно резко, Макрон, по всей видимости, осознаёт наличие проблемы.

Более того, по мнению ряда аналитиков, к выборам 2022 года в стране может быть сформирован правый военно-политический альянс, фронтменами которого будут Марин Ле Пен, Филипп де Вилье, а также группа отставных генералов. В число потенциальных участников такого альянса могут войти уже заявивший о своих политических амбициях генерал Антуан Мартинез, пытавшийся баллотироваться на президентских выборах 2017 года, генерал Дидье Тозен и бывший начальник Генерального штаба ВС республики, генерал Пьер де Вилье, покинувший свой пост в 2017 году из-за открытого конфликта с Макроном.

В известном смысле красный след на щеке Макрона — это вовсе не прокол спецслужб, а свидетельство его "народности",   прямой связи с электоратом, его готовности получить, как говориться, "по щам" во имя идеалов Пятой республики, в конечном счете, в отсутствии видимого страха перед собственным народом. И если это так, то подставивший левую щёку Макрон вышел победителем из поединка.