«А вас я попрошу остаться»: кому куда заказан вход

«А вас я попрошу остаться»: кому куда заказан вход

10 июня 2021 г. 9:57

Обзор прессы 10 июня 2021

Главной внутриполитической темой в России остается подготовка к выборам в Госдуму. Сегодня ведущие федеральные издания посвятили свои публикации тому, кто и по какой причине не сможет участвовать в выборах. А также составу будущей палаты.

«Ведомости» пишут, что 9 июня Центризбирком перед стартом избирательной кампании передал контрольно-ревизионной службе «особые полномочия», как описал их зампред ЦИК Николай Булаев. После внесения изменений во внутренний регламент теперь полномочия этого подразделения ЦИК будут связаны с выявлением среди кандидатов людей, «аффилированных с иностранными агентами или являющихся иноагентами», а также лиц, причастных к деятельности организаций, которые ликвидированы по решению суда из-за признания террористическими или экстремистскими. Будут проводиться специальные проверки, относится ли человек к этой категории, сказал Булаев.

Понятие физлиц-иноагентов появилось в конце 2020 года и обозначает граждан, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере, получающих поддержку из-за рубежа. Гораздо шире может быть круг «кандидатов, аффилированных с иноагентами» – это те, кто в течение двух лет до старта избирательной кампании был связан с НКО-иноагентом или работал со СМИ-иноагентом. Им можно будет участвовать в выборах, но с апреля 2021 г. они должны будут указывать свой иноагентский статус в бюллетене. Всем, кто связан с организациями, признанными по решению суда террористическими или экстремистскими, участвовать в выборах нельзя: закон принят в мае и уже подписан президентом.

На заседании ЦИК 9 июня член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин спросил, каким образом контрольно-ревизионная служба будет получать сведения о том, что человек аффилирован с запрещенными организациями. «Надо придумывать механизм получения [этих] данных, – сказал Колюшин. – По вопросу иноагентов мы будем получать сведения из Минюста [который ведет их реестр], а второй вопрос [о людях, связанных с террористическими и экстремистскими организациями] нужно дорабатывать».

Когда законодатели предложили ограничивать пассивное избирательное право тех, кто причастен к работе запрещенных организаций, близкий к ЦИК источник обращал внимание, что в поправках не назван ни механизм, ни даже орган, который должен определять наличие фактов такой причастности. Новые принципы работы контрольно-ревизионной службы станут окончательно понятны, когда ее руководство с участием представителей МВД, ФСБ, Минюста и других ведомств, проверяющих кандидатов, проведет 24 июня свое первое заседание.

РБК продолжает. Госдума в среду, 9 июня, в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о противодействии нежелательным организациям. Он вводит для российских физических и юридических лиц запрет на участие в деятельности таких организаций не только на территории России, но и за ее пределами (таким участием считается в том числе финансирование в виде пожертвований), а также расширяет перечень признаков, по которым организацию можно признать нежелательной.

Банки и сегодня обязаны контролировать операции НКО, однако только те, которые превышают 100 тыс. руб., напоминает старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев. По его мнению, принятие закона приведет к тому, что государство получит доступ к информации о жертвователях без дополнительных запросов и сможет создать реестры лиц, поддерживающих то или иное НКО. Это сможет облегчить процесс доказывания причастности к нежелательной организации в суде, отметил Оленичев. «У властей уже будет задокументированная информация о том, что они [фигуранты дела] поддерживали финансово, что может быть составом административного правонарушения», — сказал он.

Законопроект ничего не изменит для жертвователей, не согласна глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. Сведениями о пожертвованиях уже обладают банки, а у государства есть доступ к персональным данным, поэтому они «в любом случае известны», считает она.

Управляющий партнер юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин в разговоре с РБК предположил, что после принятия закона в первое время возрастет нагрузка на банки: они должны будут предоставлять Росфинмониторингу больший объем информации. Это, в свою очередь, создает потенциальный риск утечки данных, составляющих банковскую тайну. «Чем больше информации собирает государство, тем больше информации может утечь в руки недобросовестных людей», — отметил юрист.

Закон о противодействии нежелательным организациям может снизить число пожертвований НКО, в особенности НКО-иноагентам, считает большинство опрошенных РБК представителей благотворительных организаций и фондов.

Российский сектор благотворительности из-за новых поправок в законодательство потеряет часть жертвователей из-за границы, отметила директор по развитию программ организации «Журавлик» Анна Копылова. Количество иностранных переводов будет сокращаться, так как многие не захотят попадать под дополнительный контроль из-за небольшой суммы, отметила она.

«Масса жертвователей для российских НКО проживают за границей. В самом этом факте нет ничего плохого, потому что это нормальное человеческое желание — помочь нуждающимся. И, конечно же, если государство начинает отслеживать переводы, получаемые НКО в России, никакой пользы от этого не будет ни российскому благотворительному сектору, ни государству, ни тем самым конечным получателям средств, нашим подопечным, для которых мы работаем», — сказала Копылова.

Вице-президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Андрей Карпенко сказал РБК, что закон, наоборот, будет способствовать росту пожертвований. «Контроль со стороны государства поможет исключить сомнения жертвователя в том, что деньги будут потрачены ненадлежащим образом», — пояснил он свою точку зрения.

«Коммерсант» пишет, что на заседании Госдумы в среду председатель палаты Вячеслав Володин сообщил, что 21 июня президент намерен встретиться с депутатским корпусом в Кремле. Это будет первое мероприятие в таком формате — до этого глава государства встречался в Кремле только с лидерами фракций. Кроме того, в конце созыва в Думу традиционно приходил глава правительства. Депутаты и эксперты полагают, что формат встречи избран в силу важности законов, принятых в этом созыве.

 «Поздравляю! Это всегда событие для нас. Тем более, посмотрите, президент в постоянном режиме встречается и обсуждает вопросы повестки, которая вас беспокоит; с лидерами фракций, в телефонном режиме обсуждает многие вопросы. А сейчас это встреча, связанная с завершением работы. Это же здорово, когда глава государства уделяет такое внимание парламенту, коммуникации с Государственной думой», - сказал Володин.

Раньше Владимир Путин принимал в Кремле только руководителей думских фракций. За последние полтора года президент встречался с главами фракций трижды — в марте и октябре 2020 года, а также в феврале нынешнего года, но очно прошла только первая из них, посвященная работе фракций над конституционными поправками. Вторая и третья встречи прошли в режиме телеконференций, на октябрьской — обсуждался проект постковидного бюджета, а на февральской — предстоящие думские выборы.

Детали и регламент предстоящей встречи с главой государства с депутатами пока неизвестны, в частности пока неясно, предусмотрены ли выступления руководителей фракций.

«Я не могу вам ничего дополнительно сказать, кроме того, что встреча будет»,— сказал “Ъ” первый заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев.

Зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Владимир Кашин полагает, что встреча с президентом имеет большое значение по причине особой напряженности завершающейся думской сессии. «Слишком много было переломных моментов, когда нужно было определять позицию и президенту, и Федеральному собранию»,— считает он. Кашин отмечает как фон работы Думы «наступление на нашу Победу», «продвижение НАТО к нашим границам» и «русофобскую позицию на Украине и в Прибалтике», и, как сообщал “Ъ”, законодатели в нынешнюю сессию действительно неутомимо отвечали на эти вызовы. Однако главным событием созыва останутся все же конституционные поправки. Как раз по ним КПРФ, напомним, так и не смогла согласовать свою позицию с президентской: фракция воздержалась от голосования за пакет поправок и голосовала против внесенной в день их третьего чтения поправки Валентины Терешковой о предельном количестве сроков для действующего главы государства.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал “Ъ”, что депутатов предупредили о том, что 21 июня нужно быть в Москве. «Будут подведены итоги пятилетней работы Думы. Видимо, президент определит задачи, которые сегодня стоят перед страной, и, скорее всего, настроит всех на предстоящую избирательную кампанию, которая должна проходить исключительно в рамках действующего законодательства, без применения грязных технологий,— предположил депутат.— Часть депутатов явно переизберутся, и президенту в дальнейшем опираться для развития партийно-политической системы российского государства нужно будет в том числе на часть депутатов, которые будут присутствовать на встрече». «Я думаю, президент поблагодарит депутатов и пожелает успехов на предстоящих выборах. Вероятно, сделает заявление по развитию демократических институтов. В последнее время были сделаны шаги по расширению прав парламента. Возможно, эта тенденция продолжится»,— предположил в беседе с “Ъ” первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Политолог Константин Калачев считает, что встречу президента с депутатским корпусом стоит рассматривать сквозь призму предстоящей избирательной кампании.

«Происходит демонстрация роста роли Госдумы, ее статусности, престижа. Президент общается с депутатами напрямую. Премьеры приезжают в Госдуму, а президент приглашает в Кремль поблагодарить, обсудить итоги, обозначить задачи нового созыва, поднять интерес к Госдуме и выборам»,— сказал он. «Мне кажется, за прошедшие пять лет было несколько важных периодов, когда работа депутатского корпуса имела особое значение, в том числе для реализации задач, поставленных президентом,— говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.— Это и цели национального развития, и преодоление последствий пандемии, и законодательное обеспечение новых конституционных норм». Он считает логичным подведение итогов работы Госдумы VII созыва на встрече с президентом в Кремле.

Напомним, весенняя сессия Госдумы завершится 18 июля, после чего с 19 июля по 29 августа депутаты уйдут в отпуск. Выборы, намеченные на 19 сентября, должны быть официально назначены не позднее 21 июня. 19 июня начнется съезд «Единой России», на котором будет решено, кто поведет партию на выборы.