Вакуум силы в Центральной Азии после ухода США из Афганистана

Вакуум силы в Центральной Азии после ухода США из Афганистана

9 июня 2021 г. 21:35

Войска НАТО покидают Афганистан. К примеру, в ближайшее время на территории страны не останется ни одного итальянского военного. Министр обороны республики Лоренцо Гуерини в Герате, где базируются итальянцы, во вторник принял участие в символичной церемонии спуска национального флага на местной базе. Он отметил, что важно не допустить превращения Афганистана в "центр терроризма", а также сообщил, что продолжится подготовка местных сил безопасности "для сохранения достигнутых до сих пор целей" в этой стране.

Любопытно, что на этом фоне ещё один член НАТО, — Турция, наоборот, готова увеличить в Афганистане своё присутствие.  Само собой, при соблюдении ряда условий, которые Анкара выдвигает союзникам по альянсу. За некоторую сумму и некий оговоренный объем материально-технической поддержки турецкие военные могут  взять под охрану международный аэропорт Хамида Карзая. Американцы, в принципе, согласны. Торг идёт только по поводу некоторых деталей миссии.

Но сохранение турецкого контингента не может, конечно, кардинально поменять обстоятельства. Факт в том, что до последнего момента официальный Кабул опирался на западные штыки. Сейчас, когда западных штыков становится всё меньше и меньше, афганское правительство должно или найти этим штыкам замену, или готовится к падению (для справки: после ухода советских войск из Афганистана режим Наджибуллы без всякого значимого содействия со стороны Москвы продержался три года).

Сейчас в рядах движения "Талибан" 80 тысяч бойцов, которые контролируют практически 70% территории страны. И они  только усилят свою мощь после того, как в их руки попадают оставленные натовцами арсеналы. В общем, как только американцы уйдут, всякие переговоры талибов с официальным Кабулом поеряют практический смысл, будут прерваны и талибы возьмут "большой приз". В одном из последних докладов американской разведки прямо сказано: "Талибан, скорее всего, получит преимущества на поле боя, и афганскому правительству будет крайне сложно усмирить его, если оно лишится поддержки со стороны коалиции".

Усилившаяся гражданская война ещё больше расколет страну и не исключено, что  афганское государство развалится вслед за падением нынешнего режима. Авторы доклада Афганской исследовательской группы, недавно опубликованного Институтом мира США (USIP), предупреждают, что "риски краха государства /.../  чрезвычайно велики".

 Учитывая перспективы, Вашингтон не хотел бы рубить все концы. Для этого он намерен договориться с некоторыми странами Центральной Азии о размещении на их территории своих военных баз или хотя бы аэродромов подскока. В таком случае влияние НАТО на ситуацию в Афганистане, хотя и будет минимальным, но всё-таки сохранится и даже будет иметь потенциал относительно стремительного наращивания. Понятно, что это не устраивает талибов, которые предупредили соседние государства о нежелательности сотрудничества с американцами. Это предупреждение можно расценивать как ультиматум.

В фокусе внимания — Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Теперь им предстоит сделать нелегкий выбор. При этом  тлеющий конфликт между Душанбе и Бишкеком вполне может привести к тому, что кто-то из них захочет усилиться за счет американцев.

Единственным сильным звеном, как считают некоторые эксперты, остается Ташкент, чья Концепция внешнеполитической деятельности исключает размещение на территории Узбекистана иностранных военных баз. Прагматизм президента Шавката Мирзиёева и верность узбекских силовиков в целом гарантируют то, что американцам придется выбирать из других вариантов, полагают аналитики.

Вместе с тем, американцы считают, что в странах Центральной Азии видимость сильного руководства сочетается с  институциональной и военной слабостью. Растущее социальное неравенство и низкие экономические показатели подрывают поддержку властей обществом. И в целом большинство центральноазиатских режимов достаточно уязвимы, если их внутренние проблемы ещё и стимулировать извне. А ведь угроза перетекания войны из распадающегося Афганистана в Центральную Азию велика как никогда.

По мнению экспертов, уход войск НАТО из Афганистана, несомненно, подтолкнёт Россию к тому, чтобы укреплять безопасность своих союзников в регионе (особенно Таджикистана и Киргизии). Задача состоит в том, чтобы не только помогать им, но и показывать другим региональным игрокам, включая Китай, что Россия может быть действенным гарантом региональной безопасности. Это одна из козырных карт Москвы, считают политологи.

У экспертов есть все основания полагать, что, если вывод войск США и НАТО пойдёт по графику, регион снова станет более беспокойным уже в конце года. Чтобы обеспечить стабилизацию, страны Центральной Азии, Россия и Китай должны научиться координировать свои действия. Это потребует от Москвы и Пекина начать согласовывать продажи оружия, строительство инфраструктуры, а также военные учения и планирование. В общем, региональным игрокам пора действовать сообща, потому что это отвечает будущим интересам региона, делают вывод эксперты. Ведь, как известно, природа не терпит вакуума силы.