Пред- предвыборная повестка для власти

Пред- предвыборная повестка для власти

9 июня 2021 г. 9:54

Обзор прессы 9 июня

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой к выборам в Государственную думу России. Сегодня ряд газет в своих публикациях на внутриполитические темы пишут о повестке для предстоящего голосования для представителей власти, идущих на выборы.  

«Ведомости» пишут, что в последний месяц перед началом избирательной кампании в Госдуму в центре региональной повестки остается тема коронавируса. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге устойчивости глав регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика».

Позиции губернаторов по вопросу борьбы с пандемией разделились. Часть из них выступила в поддержку более жестких подходов к вакцинации и эпидемиологическим ограничениям – это Айсен Николаев (Якутия), Наталья Комарова (ХМАО), Александр Бурков (Омская обл.), Алексей Цыденов (Бурятия), Сергей Собянин (Москва), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Радий Хабиров (Башкортостан) и др.

Николаев даже заявил о необходимости обязательной вакцинации, а Комарова сказала, что хочет изучить опыт Якутии в этом вопросе. Бурков отметил, что нужно уходить «от добровольного подхода к вакцинированию». Собянин раскритиковал москвичей за низкий интерес к вакцинации, а Беглов пообещал, что в Петербурге усилят ограничения, если продолжится рост заболеваемости.

Вторая группа губернаторов, наоборот, говорила о смягчении ограничений – это Антон Алиханов (Калининградская обл.), Андрей Клычков (Орловская обл.), Владислав Шапша (Калужская обл.), Михаил Дегтярев (врио губернатора Хабаровского края), Сергей Цивилев (Кемеровская обл.). Дегтярев, к примеру, заявил, что принудительная вакцинация недопустима. А Алиханов и Клычков говорили о возможной отмене масочного режима при определенных условиях.

От коронавирусной повестки объективно все устали, к тому же часть населения ищет подвох и боится принудительной вакцинации, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Власть чувствует, что повестка больше не заходит, но игнорировать ее не может. Губернаторы тоже разрываются. Ковид-диссидентами им быть нельзя, но раз федеральная власть не стала акцентировать, что нерабочие дни в мае объявили из-за коронавируса, то они видят двойственность в позиции федерального центра – отсюда такие противоречивые заявления», – объясняет Виноградов.

С Виноградовым согласен политтехнолог Григорий Казанков. «Это связано с совокупностью факторов: падением доходов, ростом цен, ухудшением самочувствия у тех, кто переболел, – отмечает он. – Поэтому власти считают, что чем меньше будет негативной повестки, тем будет спокойнее людям».

По мнению Казанкова, противоречивые высказывания о коронавирусе в последние месяцы делают не только губернаторы, но и федеральные политики: «Сначала говорят, что надо ослабить режим ограничений, потом – что ужесточить. Говорят, что есть третья волна, а потом – что ее нет».

Как эти пандемийные настроения скажутся на избирательной кампании и на результатах выборов, сказать невозможно, потому что в России федеральные выборы ни разу не проходили в условиях эпидемии, отмечает Казанков: «Никто не может предсказать, какой будет эпидемиологическая ситуация в сентябре и, соответственно, какими будут настроения россиян». По его мнению, летом граждане будут думать не столько о выборах, сколько о том, получится ли у них уехать в отпуск. Но в любом случае пандемия останется в центре общественной повестки в ближайшие месяцы, добавляет он.

«Коммерсант» пишет, что федеральная часть списка «Единой России» (ЕР), скорее всего, будет состоять из нескольких человек. Возглавит ее с высокой степенью вероятности председатель партии Дмитрий Медведев. Собеседники “Ъ” утверждают, что в администрации президента и в ЕР успели проработать практически все варианты будущего списка, однако именно такая конфигурация пока выглядит наиболее предпочтительной. Дмитрий Медведев, как председатель партии, не может не попасть в него, а остальные лица нужны для привлечения дополнительного электората.

К общефедеральной части относятся те партийные кандидаты, которые присутствуют во всех бюллетенях независимо от региона. Их может быть до 15 человек. Все они гарантированно получают мандат в случае прохождения партией пятипроцентного барьера на выборах.

Обычно «Единая Россия» старается не раздувать свою общефедеральную часть списка. На выборах 2003 года она состояла из трех человек: Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Юрия Лужкова. В 2007 году общефедеральная часть списка ЕР была представлена только президентом России Владимиром Путиным, в 2011 году — президентом России Дмитрием Медведевым, в 2016 году — снова Дмитрием Медведевым, но уже в качестве председателя партии и премьер-министра.

Ранее РБК сообщил, что в администрации президента прорабатывают и другой вариант партийного списка, не предполагающий присутствия в нем Дмитрия Медведева. Источник “Ъ”, близкий к администрации президента (АП), утверждает, что последний сценарий действительно прорабатывался. Однако сейчас два осведомленных источника, знакомых с ситуацией, утверждают, что без председателя партии во главе списка ЕР не обойтись.

Источник “Ъ” в АП поясняет, что общая логика составления списка — добиться с помощью узнаваемых фигур роста рейтинга «Единой России» в ходе кампании.

По последним данным ВЦИОМа, он составляет 29,7%. ФОМ дает чуть более комплементарную для ЕР оценку — 32%. Сам Дмитрий Медведев в интервью “Ъ” сказал, что у партии, по его мнению, «есть все шансы нарастить поддержку в период избирательной кампании». Эксперты “Ъ”, впрочем, ранее отмечали, что обычно единороссам как раз достаточно трудно поднять свои рейтинги в ходе кампании.

Именно такими соображениями источник “Ъ” объясняет возможное отсутствие в списках ЕР Дмитрия Медведева: он не добавит партии очков. По словам собеседника “Ъ”, АП замеряла рейтинги наиболее известных политиков, которые могли бы усилить партию власти, например министра обороны Сергея Шойгу.

Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, рассказал “Ъ”, что на эту роль рассматривались и менее известные фигуры: «Это необязательно политики с общефедеральной известностью. Дать прибавку в голосах могут и деятели, известные в своем сегменте». По его словам, такие персоны не выявить только через соцопросы и для этой цели АП организовывала экспертные обсуждения. «Уверенно могу сказать, что речь будет идти о нескольких людях в общефедеральной части»,— подытоживает источник.

Помимо Сергея Шойгу в качестве кандидатов в общефедеральную часть списка АП рассматривала, в частности, руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву, а также фермера Олега Сироту, сыроваренное хозяйство которого регулярно получает президентские гранты. Оба входили в федеральный оргкомитет «Единой России» по проведению праймериз. Госпожа Шмелева также является членом пропрезидентского движения «Общероссийский народный фронт», а господин Сирота руководит там проектом «Народный фермер».

Источник, близкий к АП, рассказывает, что еще одна задача списка — показать связь ЕР с президентом России Владимиром Путиным.

Включение госпожи Шмелевой в федеральную часть списка вписывается в этот сценарий. В 2018 году она являлась одним из трех сопредседателей избирательного штаба Владимира Путина на президентских выборах. Отметим, что еще один сопредседатель этого штаба, президент Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александр Румянцев, собирается баллотироваться от ЕР по Черемушкинскому одномандатному округу города Москвы.

Источник “Ъ”, близкий к руководству «Единой России», отмечает, что общефедеральная часть списка может разрастись и до пятерки. В качестве подходящих кандидатов для такой конструкции он называет Сергея Шойгу и главу МИДа Сергея Лаврова. Впрочем, собеседник “Ъ” оговаривается, что есть и вариант, при котором общефедеральная часть списка разрастется до 10, а то и до 15 человек.

Это, по его словам, произойдет в случае торжества административного подхода: тогда в списки будут включать партийных деятелей, которые будут играть заметную роль уже после выборов. В таком случае в списке, по словам источника “Ъ”, могут оказаться спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и замсекретаря генсовета ЕР Владимир Васильев.

Директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что это не соответствует логике системной реформы, произошедшей в январе прошлого года, когда две сферы — партийная и управленческая, до того замкнутые на Дмитрия Медведева в позиции премьер-министра и председателя ЕР,— были разделены. Госпожа Курбангалеева при этом считает, что Дмитрий Медведев просто не может не возглавить список партии — за исключением сценария, при котором эта роль будет отдана президенту: «Если не Медведев, то надо объяснять и элитам, и избирателям почему. Уступить лидерство в списке Владимиру Путину — это понятная история, а кому-то еще… Нет другой фигуры».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что лидерство Дмитрия Медведева в списках ЕР прежде всего нужно ему самому: оно поможет политику «самоактуализироваться». «Но здесь ему важно избежать сигнала, при котором он возглавит список и все стороны сочтут, что можно расслабиться и не слишком стараться на результат, а проблемы, если таковые возникнут, списать на антирейтинг Дмитрия Медведева», — предостерегает эксперт.

Источник “Ъ” также утверждает, что маловероятным, но возможным остается вариант, при котором списки ЕР возглавит Владимир Путин. Впрочем, все собеседники “Ъ” согласны, что до съезда «Единой России» 19 июня говорить об окончательной конфигурации списка преждевременно.