«Единая Россия» может пойти на выборы в Госдуму без единого лидера

«Единая Россия» может пойти на выборы в Госдуму без единого лидера

8 июня 2021 г. 20:56

Федеральная часть списка «Единой России» на выборах в Госдуму впервые за восемнадцать лет может претерпеть изменения. Предполагается, что предвыборный список возглавил не один лидер, а несколько человек. Об этом пишет РБК с ссылкой на пять близких к администрации президента источников.

Федеральная часть списка единороссов в последний раз состояла из нескольких человек в 2003 году: тогда партию вела на выборы тройка в составе Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Юрия Лужкова. В 2007 году список возглавил Владимир Путин, в 2011-м и 2016 году лидером был Дмитрий Медведев.

Предполагается, что один лидер списка в этот раз возможен только в случае, если его вновь возглавит Владимир Путин. Однако источники издания говорят, что это маловероятный вариант.

При этом не во всех тестируемых при помощи соцопросов вариантах в группе лидеров присутствует нынешний глава партии Дмитрий Медведев. Об этом РБК сказали три близких к Кремлю собеседника. Обсуждается и сценарий, при котором председателя партии в итоге не окажется в предвыборном списке, уточнили они.

Во-первых, его лидерство сейчас не прибавило бы ЕР в плане рейтинга; во-вторых, сейчас у партии есть некоторое преимущество в повестке, а лидерство Медведева с его социологическими показателями может вызвать «ненужные разговоры и обсуждения», поясняет один из источников издания.

Итоговое решение во многом будет зависеть от результатов соцопросов — рейтинг кандидатов из федеральной части списка должен быть выше рейтинга партии, чтобы в ходе кампании дать ей прибавку голосов.

Вместе с этим, «Ведомости» написали, что 9 июня Дмитрий Медведев, как председатель ЕР отчитается об итогах работы партии за последние пять лет. Отчет руководителя партии состоится на совместном заседании высшего совета и генсовета «Единой России».

По данным издания, с подобным отчетом Медведев как председатель партии выступает впервые. «Предполагается, что на этом заседании Медведев представит перед партией политический отчет о прошедших пяти годах после предыдущих выборов и о том, как исполнена программа партии», – рассказывает собеседник газеты.

Заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета ВШЭ, политолог Леонид Поляков называет обсуждаемую задачу закономерной:

- Проблема лидерства возникла, потому что социологические замеры показывают, что Медведев не сильно популярен в народе. Тут надо различать массового избирателя и элитные группы, для которых Дмитрий Анатольевич по-прежнему является политиком в России первой десятки, если даже не первой пятёрки. Потому что он пользуется абсолютным доверием президента, и он сам в прошлом был президентом и на этом посту очень достойно себя проявил.

Вопрос такой - на кого будет опираться стратегия ЕР в избирательной кампании. Если речь идёт о том, чтобы убедить самый широкий электорат в том, что Медведев это настоящий партийный лидер, и этот человек, для которого партия является механизмом решения повседневных проблем, эта одна стратегия. Если такая кампания будет построена, то появление председателя партии в качестве лидера списка было бы логично и оправдано. Но дело в том, что возникает сомнение, что на низовом уровне имидж не очень сильно работает. Это значит, что прошлые заслуги есть, но сегодняшняя позиция в качестве заместителя председателя Совета безопасности не очень публичная, больше внутриэлитная. Отсюда развилка. Пока вопрос подвешен, решать его будут немного позже.

Есть соображения такого рода, что председатель партии не обязан быть лидером на выборах. Это значит, что может быть рассмотрена кандидатура более раскрученная в массовом поле. Когда люди смотрят на фигуру в списке и это сразу вызывает положительные эмоции и желание проголосовать за партию. Вопрос в том, насколько сейчас понадобится такая фигура, которая бы соответствовала такому запросу.

То, что сейчас перечисляется, речь идёт о Турчаке, Мишустине и других, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Что называется, менять шило на мыло не стоит. Может стоит подумать насчёт неординарных, ярких членов ЕР, пусть даже не занимающие постов, а в той же Госдуме нынешнего созыва, каких-то региональных собраний. Пойти по пути, когда выдвиженец или выдвиженка - здесь гендер не должен играть роль - подобрать такие фигуры, которые ассоциируются с обычным избирателем, или рассмотреть тех, кто имеет очевидные заслуги и не вызывает никакого раздражения, то есть негативного рейтинга.

Возможен такой компромисс при том, что сам Медведев должен по этому поводу публично высказаться. Из этой ловушки можно выйти достойно потому что выборы значимые, непростые, ситуация пандемии всех утомила, поэтому здесь пока ЕР испытывает трудности. Но я уверен, что в самой партии найдутся стратеги, которые эту проблему решат.

Президент российской ассоциации по связям с общественностью, политтехнолог Евгений Минченко уверен, что у ЕР есть несколько стратегий:

- Конечно же, первое лицо списка - это важная история. Некритичная, но значимая.

Я думаю, что в руководстве партии рассматривается разные варианты, и варианты, что список возглавит президент Путин, и вариант прошлых лет – когда во главе идет Медведев, и нынешнего премьера Михаила Мишустина, и коллективного руководства, например, что в список войдет глава минобороны Сергей Шойгу и кто-нибудь еще из министров – членов партии.