И снова о планах партий на предстоящее лето

И снова о планах партий на предстоящее лето

7 июня 2021 г. 9:51

Обзор прессы 7 июня 2021

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой к выборам в Государственную думу на всех уровнях. Особенно пристальное внимание вызывает работа партий на этом направлении. Кампания по голосованию на старте.

РБК пишет, что избирательный список «Единой России» планируется разделить на 57 региональных групп. Об этом изданию рассказали два знакомых с обсуждением вопроса источника. Предварительное решение об этом принято, окончательно количество групп должен зафиксировать съезд партии власти, который пройдет 19 июня в Москве.

Самая крупная региональная группа будет на Дальнем Востоке — как уже сообщал РБК, ее может возглавить вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В состав мегагруппы планируется включить девять из одиннадцати дальневосточных субъектов. Намерение сформировать такую большую группу источники РБК объясняли тем, что численность населения на Дальнем Востоке невысока, на выборы население ходит неохотно, что сказывается на явке, плюс невысокие результаты получает и сама «Единая Россия». Создание мегагруппы во главе с авторитетным и известным в округе лицом повышает шансы партии на получение большего количества мандатов, считают в Кремле и ЕР.

В остальные группы войдут один-два региона. В ряде случаев их может быть три — например, группа, которая объединит Красноярский край, Туву и Хакасию, или общий список по Нижегородской и Рязанской областям и Чувашии.

Субъекты, которыми руководят представители оппозиционных думских партий, ЕР планирует объединить в группы с соседними, где во главе беспартийный губернатор или единоросс. Так, Владимирскую область (губернатор — представитель ЛДПР Владимир Сипягин) «сольют» в группу с Ивановской; Омскую (возглавляет справедливоросс Александр Бурков) — с Новосибирской; Орловскую (губернатор — коммунист Андрей Клычков) — с Калужской; Смоленскую (губернатор — представитель ЛДПР Алексей Островский) — с Брянской.

В качестве лидеров или вторых номеров списков обсуждаются кандидатуры как минимум 44 губернаторов, подсчитал РБК на основании информации источников, близких к администрации президента, а также собеседников в «Единой России», Госдуме и руководстве регионов.

Ранее РБК сообщал, что списки партии могут возглавить 40–50 региональных глав.

В числе предполагаемых «паровозов», например, обсуждаются: Айсен Николаев (Якутия), Алексей Цыденов (Бурятия), Денис Паслер (Оренбургская область). Группу по Чечне, как ожидается, возглавит Рамзан Кадыров — став руководителем республики, он был лидером регионального списка на всех думских выборах. Окончательное решение по всем губернаторам будет принято на съезде ЕР.

В ряде случаев в первую тройку списка планируется включить не одного губернатора, а сразу двух. Главы Нижегородской и Рязанской областей Глеб Никитин и Николай Любимов рассматриваются в качестве лидеров группы, объединяющей их регионы и Чувашию. Губернаторы Олег Кувшинников и Андрей Никитин могут возглавить объединенный список по Вологодской и Новгородской областям; Игорь Бабушкин и Бату Хасиков — по Астраханской области и Калмыкии; Сергей Аксенов и Михаил Развожаев — группу, включающую Крым и Севастополь.

Планируется задействовать и врио губернаторов, которым предстоит впервые избираться в этом году. Список по Мордовии может возглавить Артем Здунов, по Пензенской области — Олег Мельниченко, по Дагестану — Сергей Меликов, по Белгородской области — Вячеслав Гладков.

Работать на победу «Единой России» будут не только губернаторы — члены партии власти, и те из них, кто возглавляет ее отделения на местах. На позиции лидеров списков рассматриваются также главы, которые не имеют партбилета.

В Иркутской области группу может возглавить губернатор Игорь Кобзев — об этом сообщил замсекретаря регионального отделения «Единой России» Кузьма Алдаров.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин, который на прошлых думских выборах возглавлял региональный список «Яблока», теперь пополнит число губернаторов-«паровозов» для «Единой России». О том, что Махонин рассматривается в качестве лидера краевого думского списка, РБК рассказал собеседник в Госдуме. Ранее об этом сообщало Ura.ru. Помимо Госдумы глава Пермского края поведет единороссов на выборы в заксобрание, которые также пройдут в единый день голосования 19 сентября.

Ряд беспартийных губернаторов, как сообщал РБК, списки возглавлять не планируют: это Александр Беглов (Санкт-Петербург), Станислав Воскресенский (Ивановская область), ранее служившие в личной охране Владимира Путина Алексей Дюмин (Тульская область) и Дмитрий Миронов (Ярославская область).

В Санкт-Петербурге единороссов поведет на выборы спикер заксобрания Вячеслав Макаров, после кампании он покинет свой пост и возьмет думский мандат. Главным интересантом его ухода в Госдуму источники РБК называли Беглова. Список по Ивановской и Владимирской областям может возглавить президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Номером один в Тульской области станет спикер облдумы и гендиректор «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев. Объединенную группу по Ярославской и Костромской областям возглавит депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, в марте прошлого года предложившая внести в Конституцию поправку, обнуляющую президентские сроки Путина.

В целом число групп, во главе которых не будет представителей губернаторского корпуса, невелико.

В некоторых регионах, как уже говорилось, списки возглавят статусные думцы: в Саратовской области — спикер Госдумы Вячеслав Володин, в Воронежской — вице-спикер Алексей Гордеев. В качестве «паровоза» списка по Алтайскому краю и Республике Алтай обсуждается глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, рассказали собеседник в «Единой России» и близкий к руководству одного из регионов источник РБК. Планируется, что Шаманов одновременно войдет и в список партии на выборах в заксобрание Алтайского края, чтобы потом перейти в качестве сенатора в верхнюю палату Федерального собрания.

В Тверской области первым номером списка может стать замсекретаря генсовета «Единой России», бывший глава Дагестана Владимир Васильев, сообщал «Коммерсантъ». В Ульяновской области группу, скорее всего, возглавит экс-губернатор Сергей Морозов, ушедший в отставку этой весной. На тот момент он был старейшим главой региона, находившимся у власти 16 лет. Морозов сказал РБК, что возможность возглавить список с ним обсуждалась на уровне регионального отделения партии и он «действительно» очень хочет, чтобы его в этом качестве поддержали.

В Краснодарском крае лидер списка пока не определен — его возглавит либо беспартийный губернатор Вениамин Кондратьев, либо главврач городской клинической больницы № 1 Владимир Порханов, рассказал РБК собеседник в «Единой России».

В Кемеровской области главой списка планируется утвердить не губернатора Сергея Цивилева (входит в ЕР), а сенатора Алексея Синицына. Если решение будет утверждено съездом, то это станет первым случаем, когда глава Кузбасса не возглавит список единороссов. Прежний губернатор региона Аман Тулеев был лидером партийных групп на всех парламентских выборах. За счет высокого уровня административной мобилизации и контроля за ходом голосования регион получал одни из самых высоких результатов по стране.

Еще одним регионом-аутсайдером тогда стал Красноярский край, которым руководит член «Единой России» Александр Усс. Кто может возглавить на думских выборах региональную группу в составе Красноярского края, Тувы и Хакасии, РБК выяснить не удалось. Во время прошлой кампании лидером списка был известный полярник Артур Чилингаров, который планирует избираться в Госдуму и в этом году. Он сказал РБК, что ему неизвестно, чья кандидатура рассматривается в качестве первого номера, добавив, что уже выросло новое поколение политиков.

Большое количество губернаторов во главе списков продиктовано идеей привлечения к кампании политиков, у которых есть положительный рейтинг: «В бюллетене избиратель видит не только федеральную, но и региональную часть списка», — поясняет глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Большинство губернаторов, которые возглавляют региональные отделения «Единой России», и «попутчики» партии уже прошли через выборы, у них высокий электоральный рейтинг, говорит он. Что касается врио глав регионов, которые также рассматриваются в качестве возможных лидеров групп, то это необходимо для «сшивки» думской и губернаторской кампаний. В этом году эта задача крайне актуальна в связи с тем, что в единый день голосования также пройдут выборы в 39 региональных заксобраний, напоминает Костин.

Большее, чем в 2016 году, количество региональных групп (тогда их было 36) необходимо для мотивации партийных отделений и кандидатов активнее работать во время кампании: «Цена одного мандата — чуть более 200 тыс. голосов избирателей. Везде, где при проектировании получается мандат, имеет смысл формировать отдельную группу. Таким образом регионы видят для себя стимул», — резюмирует эксперт.

«Ведомости» сообщают, что 26 июня на предвыборном съезде «Справедливая Россия» представит кандидатам предвыборную программу, с проектом которой ознакомились «Ведомости». Документ готовил комитет из 15 человек, в который на паритетных началах вошли представители «Справедливой России», а также присоединившихся к ней партий «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

В проекте программы из восьми разделов 38 страниц. В первом объясняется, что партия собрала в свои ряды настоящих «патриотов России», т. е. тех, кто помогает «защищать достоинство и оберегать интересы соотечественников везде, где они оказались вследствие цивилизационной катастрофы 1991 г.». Враги же партии – «элита и буржуазия, чьи семьи живут за рубежом, а в России они только зарабатывают деньги», а также «фейковые «либералы», которые хотят оставить Россию в положении сырьевого придатка Запада». При этом такие «компрадоры», используют авторы программы одно из фирменных ругательных слов лидера КПРФ Геннадия Зюганова, «пытаются убаюкивать народ разговорами, что вокруг России одни друзья».

Основные тезисы программы связаны с «переходом к социализму». Для борьбы с бедностью в программе предложено внедрить систему так называемого справедливого базового дохода – каждому гражданину страны обещано ежемесячно выплачивать «национальный дивиденд», источником которого названы «рентные платежи за природные ресурсы» (точные расчеты не приводятся).

В партии оценивают такие выплаты в 10 000 рублей ежемесячно. По словам собеседника «Ведомостей» в руководстве «Справедливой России», это будет одним из главных пунктов из партийной программы, на который будет опираться партия во время кампании. Также партийцы предлагают ввести почасовую оплату труда в размере не ниже 300 рублей. Вслед за КПРФ партия предлагает вернуть к жизни систему Госплана: справороссы хотят создать «аппаратно-программный комплекс, способный осуществлять управление системами стратегического планирования и мобилизации экономики России в режиме онлайн».

В политической части программы предложено вернуться к прямым выборам всех мэров городов – одно из немногих предложений, сохранившихся из прошлых вариантов программы.

После присоединения к «Справедливой России» партии Прилепина в ее идеологию добавились «имперские пункты» (предлагается выдавать российские паспорта представителям всех «коренных народов» страны, которые проживают за пределами России), отмечает эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк.

Новый вариант программы «своей реакционностью» копирует тезисы КПРФ и ЛДПР, но на этом поле справороссам будет сложно конкурировать с ними, отбирая избирателей, считает эксперт. Политолог Александр Пожалов отметил, что новое позиционирование партии находится в повестке агрессивного патриотизма с апелляцией к практикам советского строя.