Стресс-тест для новой коалиции

Стресс-тест для новой коалиции

4 июня 2021 г. 21:57

Лидер партии "Еш атид" Яир Лапид проинформировал в среду президента (теперь уже с приставкой экс-) Израиля Реувена Ривлина (которого заменил на этом посту Ицхак Герцог) о том, что ему удалось сформировать коалицию для создания кабмина по итогам выборов 23 марта. Это произошло за считанные часы до истечения срока его мандата. Лапид пообещал, что будущее правительство будет "работать на благо всех израильских граждан, тех, кто голосовал за него, и тех, кто не голосовал", а также "уважать своих оппонентов" и "делать все возможное с тем, чтобы объединить и воссоединить все части израильского общества".

В правительство войдут партии "Йеш атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом - Израиль", "Новая надежда", "Мерец" и "Раам". Лидер "Ямина" Нафтали Беннет станет премьер-министром, а Лапид будет альтернативным премьер-министром. Примерно через два года произойдет ротация, после которой Лапид станет премьер-министром, а Беннет станет альтернативным премьер-министром. Таким видят расклад сил в администрации президента страны. 

В начале мая президент Израиля поручил Лапиду сформировать правительственную коалицию по итогам выборов 23 марта  после того, как с этой задачей за отведенные ему 28 дней не справился Нетаньяху, которому первому было предоставлено право на попытку, так как его партия "Ликуд" набрала больше всех мест  по итогам подсчета голосов. На попытку создания кабмина Лапиду было отведено 28 дней и он, как мы видим, на грани, но всё-таки справился со своей задачей.

Пресса напоминает,что 49-летний лидер "Ямины" Беннет с 2006 по 2008 год работал начальником канцелярии у находившегося тогда в оппозиции Нетаньяху. С 2010 по 2012 год возглавлял совет еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и всеми силами противодействовал замораживанию поселенческой активности на палестинских территориях, а в бытность министром обороны в кабмине Нетаньяху несколько лет назад выступал за оккупацию большей части Западного берега реки Иордан. Беннет затем основал партию "Еврейский дом", которая в составе блока "Новые правые" получила пять кресел в парламенте на выборах в апреле 2019-го, а потом влилась в движение "Ямина", которая на первых в серии перевыборах в сентябре того же года получила семь депутатских мандатов.

Бывший журналист Лапид — центрист. А вот входящая в коалицию партия "Мерец" находится на противоположном от Беннета фланге и выступает за немедленное прекращение оккупации Израилем оккупированных палестинских территорий. Палестинская сторона высказалась в том смысле, что даже если эта коалиция будет утверждена, а кабмин Беннета — Лапида приведен к присяге, ничего не поменяется, так как по основным темам конфликта такое правительство будет настолько же правое, насколько и кабинет Нетаньяху.

Теоретически шансы сформировать "правительство перемен" у оппонентов Нетаньяху есть, но на практике до самого последнего момента, то есть вплоть до голосования на пленарном заседании Кнессета по вопросу о доверии новому кабмину, 100%-ной гарантии, что им удастся прийти к власти, нет. Об этом заявил в интервью ТАСС  депутат Кнессета предыдущего - 23-го - созыва от блока партий "Еш атид" - "Телем" Андрей Кожинов. По его словам, у партии "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху теперь "будет как минимум неделя для того, чтобы оказывать давление на партию "Ямина" и на остальных потенциальных членов будущей коалиции с тем, чтобы добиться провала нового правительства при голосовании в парламенте". Коалиция, собранная Лапидом, контролирует минимальное большинство в 61 кресло в 120-местном парламенте, и отказ от голосования в поддержку коалиции одного-двух депутатов может привести к ее провалу.

Между тем, сам Нетаньяху считает, что правительство Беннета – Лапида доведет страну до катастрофы. Он непрерывно находится у власти в Израиле с 2009 года и на данный момент  остается главой переходного кабинета до приведения к присяге нового.  По словам руководителя отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрия Марьясиса, "эра Нетаньяху", скорее всего, подошла к концу.

Интересно при этом, что Марьясис характеризует новое правительство как разрозненное и слабожизнеспособное. "Стандартная каденция в Израиле – четыре года, но вряд ли новое правительство продержится хотя бы два года", — поясняет эксперт. По его мнению, Нетаньяху, как мастер политической интриги, еще может преподнести своим противникам несколько сюрпризов.

Как считает Марьясис, не стоит ожидать от нового правительства значительных перемен как во внутренней, так и во внешней политике. "Арабская партия в правительстве – это существенное изменение, арабов, возможно, будут слушать сильнее. Но принципиальных изменений не будет", – пояснил эксперт. Многое зависит от того, насколько успешно партия "Раам" сможет доносить свою позицию до правительства. Для администрации президента США Джо Байдена экс-министр обороны Беннет на посту премьера будет "не менее жестким, чем Нетаньяху, а может, и более жестким".

Похожая ситуация возникала в конце прошлого века, когда Шимон Перес, впоследствии ставший президентом страны, формально создал коалицию, но во время голосования в парламенте исчезли несколько депутатов, и в реальность она так и не перешла. "Лапид и Беннет создали коалицию на бумаге, но Нетаньяху будет бороться до конца", — пишет газета Times of Israel

Многие эксперты разделяют эту точку зрения. По общему мнению, собранная Лапидом коалиция — одеяло из лоскутов. Внутренние противоречия не позволяют им обсуждать основные идеологические темы: вопросы палестино-израильского противостояния, еврейских поселений и мирного процесса, проблемы взаимоотношений религии и государства в Израиле. Такая дискуссия немедленно бы привела к прекращению любых коалиционных переговоров. По главным идеологическим проблемам у них непримиримые разногласия, говорят эксперты. Члены коалиции  пытаются отложить в сторону так называемые взрывные темы и стараются концентрироваться только на том, вокруг чего у них консенсус.

Times of Israel отмечает, что "процесс обеспечения большинства в Кнессете при голосовании по утверждению состава кабмина будет чрезвычайно трудным". "Можно не сомневаться, что Нетаньяху сделает все возможное, чтобы максимально усложнить задачу, поскольку он отчаянно борется за сохранение власти", — пишет газета, указывая, что основным направлением давления будут члены национально-религиозного правого блока партий "Ямина" самого Беннета.

По сути, считает ряд аналитиков, противники Нетаньяху смогли создать "бумажную коалицию", главным "клеем" которой является общее неприятие самого Нетаньяху. Достаточно ли силы этого убеждения, чтобы все собравшиеся не утонули в глубине собственных противоречий, пока не ясно. Так что в ближайшее время новой коалиции предстоит пройти стресс-тест, результат которого вовсе не так очевиден, каким кажется на первый взгляд.