Партийные цели и программы

Партийные цели и программы

4 июня 2021 г. 9:57

Обзор прессы 4 июня

Ведущие российские издания продолжают следить за подготовкой к выборам в Государственную думу, которые пройдут 19 сентября. Чем ближе старт предвыборной кампании, тем больше внимания уделяется партиям, особенно основным.  

«Российская газета» по сделам общения президента с представителями «Единой России» пишет, что список кандидатов от партии власти серьезно обновился. Эту тенденцию отметил Владимир Путин на встрече с партийным руководством и победителями предварительного голосования.

Процедура праймериз проходила с 24 по 30 мая как онлайн, так и очно во всех регионах страны. Участие в ней приняли рекордное количество кандидатов - более 14 тысяч на все уровни выборов, более 5,5 тысячи - в Госдуму. Явка избирателей составила почти 12 млн человек. Это было самое масштабное предварительное голосование не только в истории ЕР, но и в истории политической системы России. Свою востребованность в ходе праймериз подтвердила возможность проголосовать онлайн: более 6 млн из 12 млн участников процедуры сделали свой выбор дистанционно, с верификацией через сайт "Госуслуги".

Среди кандидатов на думские выборы оказалось много новых лиц, и соперниками опытных политиков стали "новички". Лишь каждый четвертый кандидат - действующий депутат. При этом около ста депутатов Госдумы от партии вообще не приняли участие в отборе - это подтверждает существенное обновление кандидатского корпуса. Эту тенденцию обозначил глава государства в своем выступлении.

Владимир Путин обратил внимание, что в предварительном голосовании приняли участие очень много молодых людей. И около трети победителей - именно представители молодежи. По информации ЕР, средний возраст кандидатов - 41 год. "Это значит, что молодые люди не стоят в стороне от развития страны, от того, перед какими проблемами стоит страна, - считает Путин. - И готовы не только поучаствовать в предварительном голосовании, но и принять участие в решении задач, которые стоят перед страной. Это чрезвычайно важно". Глава государства также отметил, что свыше 52% людей, которые прошли в ходе предварительного голосования, это не члены партии. "Это те, кто доказал в ходе общения с людьми, что имеет право на то, чтобы представлять интересы граждан", - заявил президент.

Кандидаты провели много встреч, живых и содержательных обсуждений с людьми, заметил Путин. "Люди делились с вами тем, чем живут, что наболело, насущными проблемами, с которыми сталкиваются каждый день, порой своей личной болью и переживаниями, - считает он. - Звучали обращения, пожелания, конкретные предложения, наказы". Путин подчеркнул, что за их реализацию вся партия будет нести ответственность. "Здесь ничего нельзя забыть или упустить", - указал он, добавив, что наказы граждан должны быть основой для всей дальнейшей работы, в том числе для подготовки программы партии. Ведь предварительное голосование - это востребованный механизм обратной связи с людьми.

На своем съезде, который пройдет 19 июня, партия максимально широко отчитается о выполнении прежней предвыборной программы, пообещал председатель ЕР, зампред Совбеза Дмитрий Медведев. А сейчас готовится новая - в ее основу ляжет Послание главы государства Федеральному Собранию. "Мы обсуждаем будущий документ с людьми в регионах. Наиболее важные предложения в нее войдут, - рассказал Медведев. - Проект будет вынесен на широкое обсуждение на съезде партии. Хотел бы, Владимир Владимирович, вас пригласить принять в этом мероприятии участие". Кроме того, он обратил внимание на то, что в предварительном голосовании ЕР приняли участие более 10% от общего числа избирателей в стране. Столь же высокую активность проявили кандидаты - конкурс составил 13 человек на место. В некоторых регионах конкуренция доходила до 30 человек в одномандатном избирательном округе. "По вашему призыву в праймериз попробовали участвовать тысячи общественных деятелей и волонтеров - все, кто проявил себя в период пандемии, кто помогал людям пройти через это тяжелое время, - обратил внимание Медведев. - Многие из них одержали уверенную победу". В том числе партия обновляется за счет участников кадрового проекта "Лидеры России", партийного "Федерального ПолитСтартапа", представителей Общероссийского народного фронта, сказал лидер ЕР.

Владимир Путин тоже отметил: обновление списка кандидатов происходило в том числе за счет участия в предварительном голосовании волонтеров. Впервые на праймериз выдвинулось рекордное количество добровольцев, общественников - активистов движения "Мы вместе". Это почти треть от общего числа кандидатов.

Процедура праймериз дала возможность волонтерам найти свое место в политике, подтвердила руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области, активист движения "Мы вместе" Жанна Рябцева. Она уже участвовала в предварительном голосовании в 2016 году, но тогда проиграла. Снова попробовать силы в политике, по ее словам, решила после призыва президента к волонтерам участвовать в выборах. "Я вкуса не потеряла. Предварительное голосование еще больше закалило мой уральский характер", - рассказала девушка. Она назвала важным тот факт, что добровольцы получили возможность поучаствовать в отборе кандидатов.

Владимир Путин согласился с одним из участников встречи: "В депутатском корпусе нужны люди от земли, которые бы чувствовали, чем живет страна, перед какими вызовами она стоит". Кроме того, депутаты, по его словам, должны понимать, как решить задачи, которые стоят перед РФ.

Председатель Комитета Госдумы по информполитике, замсекретаря Генсовета "Единой России" Александр Хинштейн предложил эти установки формализовать. Он заявил, что отчеты депутатов перед избирателями должны стать обязательными.

В программу "Единой России" должны войти меры поддержки семей, и общественники готовы уже в статусе кандидатов в депутаты Госдумы работать над их реализацией, рассказала президенту победитель предварительного голосования в одном из округов Москвы, председатель "Совета Матерей" Татьяна Буцкая. Речь идет, в частности, о законе, который должен закрепить федеральный статус многодетных семей. Так, по ее словам, несправедливо, когда многодетная семья, переезжая из Москвы за МКАД, теряет статус многодетной. Это положение нужно исправить. Путин согласился с этим.

Другое ее предложение - расширение программы материнского капитала (например, в части снятия запрета на использование средств сертификата на ремонт жилья). Можно подумать и над этим, заметил президент, но напомнил о "подводных камнях". Он подчеркнул, что все ограничения по использованию маткапитала обусловлены только одним: не дать возможности для злоупотребления и манипуляций этими деньгами.

«Коммерсант» пишет, что в четверг прошло заключительное заседание программного комитета партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП). Партийцы утвердили проект предвыборной программы. Окончательно документ одобрит партийный съезд 26 июня.

Проект предвыборной программы СРЗП (есть в редакции “Ъ”) умещается на шести страницах А4 и будет утвержден на партийном съезде 26 июня. Потом на основе этого короткого документа будет создана более основательная программа, над реализацией которой партия надеется работать в Думе следующего созыва (нынешняя программа «Справедливой России», опубликованная на партийном сайте и занимает более 100 страниц).

В проекте программы партия ставит своими целями, в частности, борьбу с бедностью и преодоление социального неравенства, обеспечение прав рабочего класса, отмену пенсионной реформы, введение шкалы прогрессивного налогообложения.

СРЗП также предлагает выплачивать каждому гражданину России справедливый базовый доход — по 10 тыс. рублей в месяц (на все 140 млн граждан РФ получается 16,8 трлн руб. в год; для сравнения: доходы госбюджета в этом году планируются в размере 18,8 трлн руб.). Захар Прилепин заявил, что для него как для многодетного отца этот вопрос — важнейший.

Другой вопрос, волнующий Прилепина, тоже нашел отражение в предвыборной программе партии.

«Мы считаем, что Донбасс выстрадал свою независимость. Мы будем добиваться признания независимости Донецкой и Луганской народных республик»,— говорится в документе.

Кроме того, партия планирует добиваться введения смертной казни для террористов и их пособников, серийных убийц и педофилов. Коррупцию партийцы предлагают приравнять к государственной измене и предлагают отменить для коррупционеров условно-досрочное освобождение и условные сроки. Нашла отражение в программе и тема экологии (видимо, не без влияния недавно принятого в партию голливудского актера Стивена Сигала).

 «Программный комитет во главе с Захаром Прилепиным проделал огромную аналитическую работу. Использовались идеи и предложения не только членов партии, но и всех, кто разделяет наш социалистический выбор, для кого дороги ценности свободы, справедливости, солидарности и патриотизма. А таких в России очень много. Поэтому это будет не узкопартийная, а подлинно народная программа»,— рассказал “Ъ” председатель СРЗП Сергей Миронов.

Захар Прилепин рассказал “Ъ”, что предложения граждан касались именно базовых пунктов программы: борьбы с бедностью, национализации, прогрессивной шкалы налогообложения, улучшения демографической ситуации, и т. д.

«Мы с гражданами говорим на одном языке»,— подтвердил сопредседатель СРЗП Геннадий Семигин.

Глава центрального аппарата СРЗП Дмитрий Гусев сравнил объединение трех партий с созданием семьи, а проект программы назвал первенцем, «которого мы родили в медовом месяце в любви и согласии».

По мнению политолога Алексея Макаркина, обновленная «Справедливая Россия» напоминает блок «Родина» образца 2003 года, «у которой был главный месседж — нефтяная рента, которую нужно направить на нужды простых граждан, в то время "Родина" действительно смогла потеснить КПРФ, сейчас вместо нефтяной ренты появилась идея базового дохода». Макаркин полагает, что перед властью стоит задача не допустить роста поддержки КПРФ на думских выборах. «У нас с 2013 года отсутствует эффективный экономический рост плюс пандемия и повышение пенсионного возраста. Все это может привести к тому, что люди будут искать самую протестную партию. И чтобы они не остановились на КПРФ, наверное, стремятся дать дополнительные возможности "Справедливой России" — пригласить туда Прилепина, выдвинуть очень левую программу, где есть и базовый доход, и Донбасс»,— говорит он.