Кто из кандидатов сможет быть ближе к людям

Кто из кандидатов сможет быть ближе к людям

3 июня 2021 г. 9:54

Обзор прессы 3 июня 2021

Подготовка к выборам в Государственную думу остается главной внутриполитической темой для ведущих российских изданий. Накануне произошел ряд событий, которые напрямую относятся к кандидатам в депутаты.

«Известия», пишут, что «Единая Россия» (ЕР) готовит предвыборную программу, в основу которой ляжет послание президента Федеральному собранию. Об этом стало известно 2 июня по итогам встречи Владимира Путина с представителями партии. Во время нее глава государства поддержал идею о регулярных отчетах парламентариев перед избирателями о результатах своей работы. При этом он подчеркнул, что депутатскому корпусу нужны «люди от земли», которые понимают, как решать задачи, стоящие перед страной. В этот же день Владимир Путин провел совещание с правительством, на котором обсуждалась борьба с коронавирусом, появление новых тест-систем и социальная поддержка граждан.

Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с руководством «Единой России» и участниками завершившегося 30 мая предварительного партийного голосования за право баллотироваться в Госдуму. ЕР уже на протяжении многих лет проводит праймериз по отбору кандидатов на выборы разного уровня. Участие в них — обязательное условие для выдвижения от партии. Праймериз в нынешнем году прошли с 24 по 30 мая во всех регионах страны.

Официальные итоги «Единая Россия» подвела в эту среду, опубликовав список кандидатов на выборах депутатов Госдумы, а также тех, кто представит партию по одномандатным округам. Окончательное решение о его утверждении должен будет принять съезд, который пройдет в Москве 19 июня. На него главу государства пригласил председатель партии Дмитрий Медведев. Бывший премьер-министр также отметил, что во время проведения предварительного голосования удалось отразить хакерские атаки из-за границы.

Явка избирателей составила почти 12 миллионов. Примерно треть кандидатов — волонтеры и общественники. Примечательно, что лишь каждый четвертый кандидат был действующим депутатом. Конкурс в среднем по стране составил 13 человек на место.

Владимир Путин отметил, что ЕР пока остается единственной партией, которая проводит столь широкую и открытую процедуру отбора. Это, по его словам, подтверждает, что она не боится конкуренции внутри своей структуры. При этом предварительное голосование служит не только для отбора кандидатов, но и для постоянного развития «Единой России», добавил он. Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что сейчас готовится предвыборная программа партии, в основу которой ляжет послание президента Федеральному собранию.

По его словам, на встрече Владимир Путин фактически нарисовал портрет победителя праймериз: компетентный, активный, неравнодушный, вовлеченный человек, готовый к открытому диалогу с людьми.

В ЕР призывают подумать о норме, которая обяжет парламентские партии и избранных депутатов на постоянной основе отчитываться перед избирателями. Владимир Путин поддержал эту идею. Президент также отметил на встрече, что депутатскому корпусу нужны «люди от земли», которые «чувствуют, чем живет страна, чувствуют, перед какими вызовами она стоит».

«Предварительное голосование стало площадкой для сбора наказов избирателей и проблем, которые нам предстоит в ближайшее время решить. Не случайно победили на праймериз люди от земли, которые хорошо знают, чем живет население. Поэтому в их числе оказалось так много представителей общественных организаций и волонтеров», — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев.

Во время встречи президенту предложили сразу несколько инициатив социальной направленности, которые могут войти в программу партии. В частности, победительница праймериз и председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая в разговоре с «Известиями» отметила, что есть очень много горячих тем, которые требуют решения. Поэтому в ее трехминутном общении с Владимиром Путиным не было случайных слов. К примеру, она выступает за расширение возможностей применения материнского капитала и необходимость появления нового закона о многодетных семьях.

Владимир Путин согласился с идеей подумать о более широком использовании маткапитала. Тем не менее он напомнил, что все ограничения по применению этой льготы связаны со стремлением ограничить злоупотребления выделенными деньгами.

Глава РФ также поблагодарил всех членов и сторонников партии за напряженную работу в сложных условиях борьбы с эпидемией коронавируса. По его словам, именно «Единая Россия» была инициатором многих антикризисных механизмов. Кроме того, ЕР в целом продуктивно участвует в решении ключевых задач социально-экономического развития страны, подчеркнул президент.

«Ведомости» пишут, что первомайский райсуд Краснодара арестовал 2 июня на два месяца экс-директора российского движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, которого региональное управление СКР обвинило по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации; максимальное наказание – от двух до шести лет лишения свободы). Нежелательной в России признана одноименная организация, созданная за рубежом по инициативе экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Пивоваров 27 мая сообщил о самороспуске российской «Открытой России», объяснив это намерением защитить сторонников от возможного уголовного преследования по ст. 284.1 УК. Знакомый Пивоварова говорил, что он намеревался идти на выборы депутатов Госдумы и не хотел проблем с кампанией. Пивоваров уже вел переговоры с «Яблоком» по вопросу поддержки на выборах, сообщил другой собеседник «Ведомостей».

Объявление о самоликвидации не помогло: Пивоварова задержали 31 мая, сняв с самолета польской авиакомпании LOT в аэропорту «Пулково» перед вылетом в Варшаву. Уже во время руления самолета диспетчеры сообщили экипажу о необходимости повернуть обратно к перрону, командир воздушного судна исполнил инструкции, так как самолет находился в российской юрисдикции, сказал «Ведомостям» представитель LOT, в «Пулково» инцидент не комментировали.

1 июня Пивоваров был доставлен в Краснодар: в тот же день управление СКР по региону сообщило о возбуждении дела по ст. 284.1 УК, обосновав его тем, что Пивоваров, являясь членом нежелательной организации, в августе 2020 г. разместил «в открытом доступе сведения агитационного характера» в ее поддержку. 12 августа 2020 г. директор «Открытой России» разместил в Facebook пост с пожеланием удачи кандидатам из проекта «Объединенные демократы» на муниципальных выборах в сентябре.

Также 1 июня был задержан экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который в 2017 г. был одним из основателей проекта «Объединенные демократы», обеспечившего избрание оппозиционных кандидатов на местных выборах в Москве. До 3 июня Гудков оставлен в изоляторе временного содержания на Петровке в статусе подозреваемого по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана; максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы). Дело было возбуждено 28 апреля ГСУ ГУ МВД России по Москве, заявил адвокат Павел Чиков.

По версии следствия, в октябре 2015 г. неустановленные лица из числа руководителей и владельцев ООО «Сектор-2А», которое возглавляла тетя Гудкова Ирина Ермилова (также задержана МВД), заключили с департаментом городского имущества Москвы договор на аренду офиса сроком до 30 июня 2025 г. по ставке 9052 руб. за 1 кв. м, не намереваясь исполнять взятые обязательства по оплате. В итоге ООО не выплатило сумму «свыше 1 000 000 руб., что является особо крупным ущербом», пересказал Чиков в своем Telegram.

Из-за этих уголовных дел минимум трех кандидатов может лишиться партия «Яблоко». Помимо Пивоварова это Гудков и его экс-помощник по думской работе Александр Соловьев, который в 2017–2018 гг. был председателем правления «Открытой России», а сейчас привлечен по делу экс-депутата как свидетель. «Этот статус может быть легко в любой момент изменен на статус подозреваемого», – считает Соловьев.

Свидетелю и подозреваемому вести кампанию крайне сложно, ведь в любое помещение могут прийти силовики и изъять то, что посчитают нужным, включая избирательную документацию, отмечает он. Сам Соловьев, в частности, обсуждал с «Яблоком» возможное выдвижение в Госдуму по Ховринскому округу в Москве (№ 207), а Гудков мог стать кандидатом в Тушинском округе (№ 206), где баллотировался в 2016 г.

Ранее Госдума приняла поправки, которые запрещают людям, связанным с экстремистскими организациями, участвовать в выборах. Сейчас в Мосгорсуде рассматривается дело о признании такой организацией ФБК Алексея Навального (признана НКО-иноагентом).

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что действия силовиков работают на деморализацию оппозиции, поскольку «вызывают не гнев и бунт, а бессилие и заодно подчеркнут вклад правоохранителей в будущую победу на выборах независимо от того, представляли репрессируемые угрозу или нет».