Промежуточные итоги праймериз «Единой России»

Промежуточные итоги праймериз «Единой России»

1 июня 2021 г. 14:51

В региональных отделениях «Единой Росси» подводят итоги праймериз кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Как пишут, «Известия» около 20 действующих депутатов Госдумы, в том числе высокопоставленных, предварительные выборы проиграли. Об этом сообщили источники издания, близкие к партии.

Так по данным издания проиграли праймериз первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко, зампред комитета по экономической политике Дмитрий Сазонов, первый зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко, глава комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов, а также действующие депутаты Татьяна ВоронинаДмитрий ЮрковПетр ПимашковАлександр ВасиленкоАлексей БурнашовЮрий МищеряковДенис МосквинВладимир БогодуховНиколай ГончарЕвгений ШулеповМерген ОоржакСергей ВострецовЮрий БобрышевНиколай БудуевАндрей Ветлужских и Фатих Сибагатуллин.

При этом «Ведомости» пишут, что многие депутаты «Единой России», которых партия планировала выставить кандидатами в Госдуму, победили на праймериз партии. Проиграли же те, кто не поддерживался партией и региональными администрациями и кому давно искали замену.

В ходе праймериз есть проигравшие действующие депутаты, среди которых и тяжеловесы, и победившие новые лица, сказал в интервью изданию руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский

- Из трендов наиболее заметен и важен для выборов успех социально одобряемых сегодня кандидатов, представляющих сферу здравоохранения, что неудивительно на фоне и пандемии, и устойчивого социологического запроса на качество здравоохранения в целом.

Высокая явка на предварительном голосовании «Единой России» имеет большое значение для избирательной кампании партии, мобилизации потенциального партийного электората. Праймериз показывают объем электорального ядра партии, простого удвоения которого на выборах в сентябре уже достаточно, чтобы претендовать на приближение к 50% голосов по списку, также это позволяет рассчитывать на победу в большинстве одномандатных округов. 

В любом случае в праймериз единороссов участвует больше избирателей, чем голосует на основных выборах за любую из других политических партий, поэтому цифра участия в прошедших праймериз должна восприниматься как весьма серьезная.

Также «Ведомости» пишут, что 14 из 36 действующих сенаторов-единороссов от заксобраний не пошли на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты региональных парламентов.

По закону сенатором от заксобрания может стать тот, кто избрался в региональный парламент, а статусные единороссы проигнорировали процедуру предварительного отбора кандидатов «Единой России». Среди них – первый вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак (Псковская обл.), один из основателей МЧС, вице-спикер Юрий Воробьев (Вологодская обл.), Сулейман Керимов (Дагестан), а также глава комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко (Кировская обл.).

Рано говорить, кто из сенаторов точно покинет СФ, поскольку все предвыборные списки будут корректироваться до 19 июня, когда состоится съезд по выдвижению кандидатов в Госдуму, отмечает собеседник в «Единой России».

Среди других сенаторов, которые не заявились на праймериз «Единой России», – Андрей Кутепов (Санкт-Петербург), Владимир Джабаров (Еврейская АО), Аркадий Чернецкий (Свердловская обл.), Арамаис Даллакян (Чукотка), Виктор Абрамов (Московская обл.), Валерий Рязанский (Курская обл.), Вадим Николаев (Чувашия), Игорь Зубарев (Карелия), Владимир Литюшкин (Мордовия).

Сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко не пошла на праймериз в заксобрание, но подала заявку на участие в праймериз по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Представитель Кутепова отказался от комментариев.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на близкие к СФ источники, что из верхней палаты уйдет пять сенаторов.

Политолог, публицист Антон Чаблин в интервью «Политаналитике» сказал, что о говорить кардинальной ротации правящей элиты в результате праймериз не просто преждевременно, но и самонадеянно:

- Во-первых, списки будут ещё корректироваться - во многих регионах результаты праймериз даже не объявлены. Это объясняют тем, что якобы необходимо обработать слишком большое число бюллетеней. Хотя сама партия заранее говорила о том, что будут использованы самые современные IT-технологии, включая блокчейн.

Во-вторых, в течение 18 дней списки победителей праймериз будут преобразовываться в списки участников выборов, которые предстоит утвердить на съезде "Единой России". Вероятно, нас ждут многие сюрпризы. Регламент праймериз предусматривает, что в список в качестве "паровозов" могут быть включены известные персоны. Так, например, объединенный список по ДВФО может возглавить вице-премьер Юрий Трутнев, который в праймериз не участвовал.

Вероятно, списки во многих регионах возглавят и губернаторы, хотя лишь единицы из них в праймериз участвовали (Куйвашев в Свердловской области, Никитин в Нижегородской области). Таким образом, для партийных функционеров имеется люфт для переговоров с влиятельными игроками. Очевидно, к ним относятся и сенаторы, особенно такие как Керимов в Дагестане, Воробьев в Вологодской области или Рязанский в Курской области.

В предвыборных списках они могут появиться и без прохождения праймериз. Это позволяет и регламент, и политическая целесообразность.

Политтехнолог Петр Быстров привел еще одну причину:

- Я думаю это связано отчасти с тем, что для того, чтобы быть выдвинутыми кандидатами в составе троек на выборах, не обязательно участвовать в праймериз. Там есть особый порядок выдвижения для депутатов, министров, губернаторов в том числе для членов Совета Федерации.

Я думаю, что значительная часть тех, кто не пошел на праймериз - будет выдвинута с помощью такого особого порядка. Они будут избраны депутатами региональных собраний и для этого не нужно участвовать в праймериз.

А некоторые сенаторы как мы знаем, особенно возрастные, уже объявили о том, что заканчивают свою политическую карьеру. Не будут избираться, но их нет в списках. На праймериз, я так понимаю, пошли те, кто будет баллотироваться не в составе общерегиональных троек, а те, кто будет баллотироваться либо в территориальных группах, либо в одномандатных округах.