Иностранное вмешательство в выборы: санкционированное и нет

Иностранное вмешательство в выборы: санкционированное и нет

31 мая 2021 г. 9:55

Обзор прессы 31 мая

Подготовка к выборам в Государственную думу, которые пройдут 19 сентября 2021 года, остается главной внутриполитической темой российских изданий. Однако в последнее время к теме примешивается и международный аспект.  

«Ведомости» пишут, что на этой неделе все направления работы ЦИК будут окончательно распределены между его 15 членами – за каждым из них будет закреплен конкретный блок. У комиссии может появиться новое направление – противодействие внешнему вмешательству в российские выборы, которое поручат члену комиссии Игорю Борисову, рассказали «Ведомостям» два члена ЦИК. Он должен будет взаимодействовать со схожими структурами в других органах власти.

В 2017 году комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России во главе с сенатором Андреем Климовым создали в Совете Федерации. В 2019 после протестов из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму аналогичная комиссия во главе с Василием Пискаревым появилась в Госдуме.

Члены комиссии Пискарева выступали в мае 2021 инициаторами уже принятых поправок по недопущению на выборы любого уровня людей, связанных с экстремистскими и террористическими организациями (в Мосгорсуде в июне пройдет процесс по признанию экстремистскими структур Алексея Навального). Пискарев не ответил на звонок «Ведомостей». По словам Климова, «законодательство и так запрещает вмешательство иностранных государств в выборные процедуры России, иначе как через механизм наблюдения» и ЦИК всегда взаимодействовал с комиссией Совета Федерации по этим вопросам.

Бывший глава аппарата фракции «Единой России» в Госдуме Константин Мазуревский будет отвечать за аналитику ЦИК и вопросы, связанные с учетом избирателей. Бывшему депутату ЛДПР Александру Курдюмову поручена организация видеонаблюдения, а также межведомственное взаимодействие, к примеру с МВД: министерство предоставляет базы людей с судимостями.

Эльмира Хаймурзина, которая возглавляла избирательную комиссию Подмосковья, а потом была главой Красногорска, в ЦИК станет курировать жалобы партий и избирателей во время выборов. Вопросы обучения сотрудников избирательных комиссий теперь будут замкнуты на Людмилу Маркину, которая прежде возглавляла избирком Орловской области. Курировать взаимодействие с гражданским обществом и экспертами будет декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Бывший глава аппарата Общественной палаты Павел Андреев, которого собеседники «Ведомостей» называли близким к президентскому управлению по общественным проектам, займется информационной политикой и международными вопросами.

«Распределение обязанностей – это решение ЦИК, которое должно учитывать и профессиональную подготовленность, и жизненный опыт, и личное желание членов ЦИК. В настоящее время основные направления работы каждого члена [ЦИК] определены, члены комиссии [неформально] работают в соответствии с ними», – сказал «Ведомостям» зампред ЦИК Николай Булаев. Официальное закрепление обязанностей ожидалось в апреле. Но, по словам Булаева, его решили отложить, чтобы каждый член ЦИК мог внести свои предложения по работе.

«Коммерсант» сообщает, то в минувшую субботу партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) провела всероссийское совещание, на котором отметила первые сто дней со дня объединения Сергея Миронова с Захаром Прилепиным и Геннадием Семигиным и построила планы на думскую избирательную кампанию. Председатель партии господин Миронов сообщил, что поставил региональным отделениям задачу набрать минимум 15% голосов и выйти по итогам кампании на второе место после «Единой России». Сопредседатель партии Захар Прилепин рассказал “Ъ”, как идет объединительный процесс, а партийцы поделились идеями будущих законопроектов: так, вступивший в партию американский артист Стивен Сигал предложил ужесточить уголовное наказание за экологические преступления.

Председатель партии Сергей Миронов, открывая совещание, заявил, что только СРЗП может разрушить монополию «Единой России». По его словам, соцопросы дают партии около 10% голосов избирателей (согласно рейтингу ВЦИОМа от 23 мая — всего 7,8%). Господин Миронов тут же потребовал от партийцев повысить этот показатель: «Перед всеми руководителями региональных отделений я ставлю задачу: любой результат менее 15% я буду считать неудачным (на выборах 2016 года партия набрала 6,22% голосов.— “Ъ”)».

Сопредседатель СРЗП писатель Захар Прилепин предположил, что рейтинг партии пока невысок лишь потому, что большинство населения все еще не в курсе, какая «сильнейшая литературно-философско-политологическая команда» идет на выборы.

Господин Прилепин был воодушевлен: накануне, 28 мая, президент Владимир Путин наградил его нагрудным знаком и почетной грамотой «За укрепление российской государственности». Другой сопредседатель партии, Геннадий Семигин, предположил, что «Единая Россия» поставит задачу набрать 60–65% голосов, если ей удастся уговорить президента, чтобы он возглавил ее список на выборах. «Мы должны будем учитывать это все»,— предостерег он своих товарищей от излишнего оптимизма. Напомним, партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина объединились в СРЗП 22 февраля этого года.

Как сообщил “Ъ” Захар Прилепин, у представителей его партии пока нет никаких принципиальных разногласий с коллегами по вопросам объединения в регионах. Господин Прилепин объяснил, что руководители региональных отделений распределились согласно изначальным договоренностям. «Сейчас Сергей Миронов готов идти навстречу,— сказал писатель.— И идет — в ряде регионов, где есть более экспрессивные, радикальные, харизматичные представители других частей нашей конфигурации. Мы сразу проговорили, что региональные лидеры будут выбираться в нормальном соревновательном ключе».

 «Конфигурация» была немедленно усилена торжественным вступлением в СРЗП голливудского актера Стивена Сигала (гражданин РФ с 2016 года). Господин Сигал представил свою будущую законодательную инициативу: ввести в России лишение свободы и дисквалификацию для руководителей предприятий за загрязнение окружающей среды. «Мы должны организовать правовую систему таким образом, чтобы она имела возможность карать тех, кто совершает экологические преступления»,— заявил артист (в партии эту поправку к российскому УК называют «законом Стивена Сигала»).

Артист также заявил, что выступает за сохранение озера Байкал, против использования космоса в военных целях и за скорейшее внедрение экологически безвредного разлагаемого пластика, факт существования которого от избирателей, по его мнению, скрывают крупные корпорации.

Другие члены СРЗП также представили ряд инициатив по ужесточению законодательства и введению новых видов социальной поддержки.

Так, политолог Сергей Михеев предложил запретить распространение в СМИ контента, наносящего ущерб общественной морали, браку, семье, совести, общественному долгу, патриотизму, культуре, традиционным духовным ценностям и исторически сложившемуся общественно-моральному укладу. Советник Захара Прилепина актер Иван Охлобыстин предложил выплачивать каждому новорожденному гражданину РФ 1 млн руб., чтобы гражданин мог воспользоваться этими деньгами по достижении 18 лет для оплаты образования, улучшения жилищных условий или пополнения накопительной части пенсии. Кроме того, партия предложила предоставить многодетным родителям второй бесплатный проездной на общественный транспорт (сейчас полагается только один). До конца весенней сессии — последней в нынешнем созыве Госдумы — фракция СР собирается внести законопроект о справедливом гарантированном базовом доходе: 10 тыс. руб. в месяц каждому гражданину России.

Несмотря на все эти кадровые и программные новшества, политолог Аббас Галлямов оценивает шансы СРЗП на думских выборах весьма скромно: «5% — это потолок, на который партия может рассчитывать. Пока они всего лишь дублируют повестку ЕР, которая сама по себе выходит из моды. Никаких причин голосовать именно за них у избирателя нет».

Политолог Виталий Иванов согласен, что 15% для объединенной партии — планка недостижимая: «Им и 10% собрать будет непросто. Сигал не поможет».