Выборы, проходящие в атмосфере понимания и договоренностей

Выборы, проходящие в атмосфере понимания и договоренностей

30 мая 2021 г. 20:54

На выборах в Госдуму в нескольких одномандатных округах «Единая Россия» не будет выставлять сильных кандидатов против выдвиженцев парламентской оппозиции. Как пишет «Коммерсант» об этом изданию сообщили источники в ЕР, ЛДПР и «Справедливой России — За правду».

Источник, близкий к руководству ЛДПР, подтвердил “Ъ”, что в нескольких округах ее кандидаты столкнутся с «техническими кандидатами ЕР». Это, например, депутаты Госдумы Алексей Диденко и Василина Кулиева, которые в 2016 году тоже победили в «договорных» округах — соответственно в Томском и Даурском (Забайкальский край). По словам источника, под размен с ЕР может попасть и Комсомольский округ Хабаровского края, где из участников праймериз ЕР наибольший политический вес имеет замглавы краевого отделения партии Павел Симигин.

Источник “Ъ” в ЕР также слышал о возможной «расчистке» Щелковского округа Подмосковья под избранного там в 2016 году либерал-демократа Сергея Жигарева. Хотя собеседник “Ъ”, близкий к руководству ЛДПР, считает, что депутат Жигарев будет выдвигаться только по списку. Кроме того, ЕР может «сдать» Амурский округ, который сейчас представляет Андрей Кузьмин (ЛДПР).

По словам близкого к ее руководству источника “Ъ”, эсеры рассчитывают на шесть таких округов. Например, Северо-Восточный округ Петербурга и Ленинградский округ Москвы останутся за Еленой Драпеко и Галиной Хованской. А в Искитимском округе Новосибирской области, скорее всего, победит глава местного отделения СРЗП Александр Аксененко: источник “Ъ” в регионе отмечает, что округ очень похож на «разменный», так как кандидаты от ЕР, выдвинувшиеся там на праймериз, не имеют ни финансового, ни административного ресурса для победы.

Собеседники “Ъ” уверяют, что согласованные округа будут и у КПРФ.

Некоторые округа могут быть «расчищены» и под малые партии. Так, от Тамбова должен пройти в Думу лидер «Родины» Алексей Журавлев (в 2016 году он избрался по согласованному округу в Воронежской области). От ЕР по этому округу, скорее всего, выдвинется депутат гордумы Константин Черкасов, которого местные собеседники “Ъ” считают слабым кандидатом. Юго-Восточный округ Санкт-Петербурга, по сведениям “Ъ”, будет отдан сопредседателю Партии роста Оксане Дмитриевой, а нынешний депутат от этого округа Михаил Романов (ЕР) попробует силы в Восточном округе. Единороссы не будут активно сопротивляться и переизбранию по Нефтекамскому округу Башкирии лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова.

Заведующий лабораторией региональных политических исследований ВШЭ, политолог Ростислав  Туровский напоминает, что подобная практика использовалась и на выборах 2016 года:

- Договорные округа на думских выборах - практика давно известная, она применялась и во время кампании 2016 года. Ее смысл в том, чтобы укрепить отношения парламентского консенсуса и понизить уровень оппозиционности если не партий в целом, то хотя бы их руководства.

Прежде эта практика доказывала свою успешность, а все кандидаты, которым уступала округ «Единая Россия», выигрывали.

В этом году похоже, что договоренностей стали достигать с некоторым запозданием и в результате сложных согласований, которые ещё не завершены. Но похоже, что число договорных округов уже почти определено и будет близким к тому, что раньше.