Нерешительная несистемная оппозиция

Нерешительная несистемная оппозиция

28 мая 2021 г. 9:57

Обзор прессы 28 мая

Ряд федеральных изданий посвятил сегодня свои публикации по внутренней политике теме несистемной оппозиции и ее действиям. Малые партии ведут себя недостаточно активно, а некоторые проекты и вовсе закрываются из-за ужесточения законодательства – такова основная мысль публикаций.   

«Ведомости» сообщают, что три партии («Новые люди» Алексея Нечаева, «За правду» Захара Прилепина, «Зеленая альтернатива» Руслана Хвостова), которые в сентябре 2020 года впервые провели своих депутатов в региональные заксобрания, за восемь месяцев смогли разработать всего четыре законодательные инициативы. В 2021 две из этих партий («Новые люди» и «Зеленая альтернатива») намерены идти на выборы в Госдуму самостоятельно, еще одна («За правду») в феврале приняла решение об объединении с представленной в Госдуме «Справедливой Россией».

Единственным избранным от партии «За правду» депутатом был депутат Рязанской облдумы Григорий Парсентьев, он же и стал инициатором единственного партийного законопроекта. Парсентьев предложил закрепить в региональном законодательстве понятие «дети войны», а также ввести для них льготы. Законопроект до сих пор не рассмотрен депутатами Рязанской облдумы, сказал представитель Прилепина.

У «Зеленой альтернативы» есть два депутата – по одному в госсовете Коми и заксобрании Челябинской области, но инициативу за все время в должности проявил только один из них. Законопроект о регулировании депутатской этики разработал и внес в госсовет Коми депутат Виктор Бетехтин. Согласно его идее, в аккаунтах депутатов региона должна публиковаться исключительно достоверная информация, а в их публичных выступлениях должны быть только достоверные факты. В отличие от всех других предложений новых партий его предложение было поддержано большинством – закон был принят в феврале 2021 г.

«Новые люди» в сентябре 2020 г. получили в заксобраниях численное преимущество перед другими новыми партиями: они провели в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях в общей сложности семь депутатов. За прошедшее время они разработали и внесли всего две инициативы, причем оба законопроекта предложила фракция «Новых людей» в парламенте Новосибирской области (там у партии три депутата).

В частности, в мае 2021 был внесен, но до сих пор не рассмотрен проект федерального закона об усилении ответственности граждан за поведение своих домашних животных, сказали в пресс-службе партии. До этого депутаты предлагали поправками в региональный закон снизить налоговую нагрузку на бизнес во время пандемии, поправки были отклонены. «Новые люди» практически «выпадают из поля зрения в местной политике», говорит депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова, избранная при поддержке оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020»: «Знаю, что они всем раздают мыло и запустили социальную акцию для людей с детьми – продают им со скидкой какие-то продукты Faberlic [которой владеет Нечаев]».

Новые партии в регионах стараются не портить отношения с властями, к тому же их инициативы скорее всего не будут поддержаны большинством в заксобраниях, говорит глава политической экспертной группы Константин Калачев: «Руководство настраивает их на нейтральную работу – за все хорошее против всего плохого». Поэтому работа «Новых людей» в регионах построена на бытовых инициативах, не связанных с законотворчеством, а на федеральном уровне – на выдвижении труднореализуемых предложений. «Зеленая альтернатива» построена как хайповый проект, который не решает серьезных политических задач, говорит Калачев. К тому же, добавил эксперт, разработка законодательных инициатив на региональном уровне вряд ли может помочь выполнить важную задачу партий – получение госфинансирования по итогам выборов в Госдуму, для чего нужно набрать 3% голосов.

«Коммерсант» пишет, что организация «Открытая Россия» (ОР), учрежденная проживающим за границей бизнесменом Михаилом Ходорковским, в четверг заявила о самоликвидации. Ее руководство объяснило это желанием защитить сторонников от возможного уголовного преследования за участие в «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ), так как в ближайшее время ответственность по этой статье будет ужесточена. Сторонники ОР продолжат заниматься политикой и участвовать в выборах, а сам господин Ходорковский сосредоточится на медийных и правозащитных проектах.

Решение о ликвидации «Открытой России» было принято ее федеральным советом 27 мая. С четверга ОР прекращает деятельность, исключает всех членов и прекращает полномочия руководящих органов в 35 региональных отделениях. По словам исполнительного директора ОР Андрея Пивоварова, это связано с ужесточением законодательства о «нежелательных организациях».

Напомним, этот термин был введен в законодательство в 2015 году: это иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя или безопасности России. За участие в деятельности такой организации было введено административное наказание — штраф до 15 тыс. руб. (ст. 20.33 КоАП).

Два вступивших в силу решения суда по этой статье в течение года, так же как и управление такой организацией, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 284.1 УК (штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет). Сейчас Госдума рассматривает законопроект, ужесточающий эту ответственность: уголовное дело будет можно возбуждать после одного вступившего в силу решения суда по административной статье.

В 2017 году нежелательными были признаны три учрежденные Михаилом Ходорковским в Великобритании организации, в том числе движение Open Russia Civic Movement, ликвидированное в 2019 году. Российская ОР не признавалась ни иностранным агентом, ни нежелательной организацией, но полиция считает, что она связана с Open Russia Civic Movement через неких «координаторов». Поэтому правоохранители регулярно возбуждают дела против активистов ОР, а в марте этого года полиция обвинила в участии в нежелательной организации почти 200 участников форума «Муниципальная Россия».

Андрей Пивоваров полагает, что поправки к закону принимаются именно для ОР, поскольку сейчас в списке нежелательных числится более 30 организаций, среди которых нет ОР, но преследуют по этой статье только ее активистов. По его мнению, такого рода давление направлено «на преследование гражданских активистов и политической оппозиции».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что не связывает ликвидацию ОР с «зачисткой политического поля»: «Политическое поле никоим образом у нас не ограничено "Открытой Россией". Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное. Поэтому уход чего-то не означает зачистку политического поля абсолютно».

Господин Ходорковский заявил «МБХ Медиа», что не собирается прекращать всю свою деятельность в России: «С теми, кто считают себя сторонниками моей модели будущего для России — модели парламентской, реально федеративной,— будем взаимодействовать вне формальных организационных структур».

Медийные и правозащитные проекты, по его словам, «продолжат работать в существующих формах, пока это будет возможно».

Координатор ОР Татьяна Усманова пояснила, что ликвидация означает закрытие всех ее политических и просветительских проектов. Планов по созданию новой структуры (ОР распускалась и учреждалась заново в 2006 и 2019 годах), по ее словам, у активистов нет: «Участники "Открытки" — яркие люди, известные в своих регионах. Они будут продолжать свою работу — многие пойдут на выборы». В думских выборах собирается участвовать и Андрей Пивоваров — сейчас он ведет переговоры с «Яблоком» о выдвижении по одномандатному округу в Москве.

Глава «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова полагает, что после ликвидации ОР преследование ее экс-сторонников прекратится: «Закон обратной силы не имеет. Организацию ликвидировали полностью до принятия поправок, и привлечь без двух вступивших в силу в течение года административных решений никого не могут. К тому же, согласно УК, прекращение деятельности организации освобождает от уголовной ответственности».

Политолог Константин Калачев считает, что ликвидация ОР — вынужденный шаг, но ее активисты смогут в будущем создать собственные структуры: «Для продвижения идей организации сделано было немало. Но, видимо, пришло время создавать другие проекты. Люди остались, как-то заново организуются».

Господину Ходорковскому же, по мнению политолога, «стоит сосредоточиться на медиапроектах», поскольку они несут минимальный риск для участников.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что у ОР не было особых достижений, особенно на фоне активности Алексея Навального, поэтому на работе внесистемной оппозиции такая потеря практически не скажется. «Мне кажется, особым полюсом притяжения ОР не была»,— считает он.