Каминг-аут Доминика Каммингса

Каминг-аут Доминика Каммингса

28 мая 2021 г. 16:02

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

Центральным событием этой недели в Соединённом Королевстве стало прошедшее в среду 26 мая заседание двух комитетов (по науке и технологии и здравоохранению) британского Парламента. В ходе этого заседания бывший главный советник премьер-министра Бориса Джонсона, ушедший в отставку в январе этого года, в течение семи часов раскрывал всю «подноготную» деятельности правительства за период с начала пандемии и до введения второго локдауна осенью прошлого года. Назвать это событие сенсационным – значит не сильно преувеличить, а скорее даже преуменьшить его значимость. Потому что «исповедь» экс-советника демонстрирует абсолютно неприглядную и по настоящему шокирующую картину внутренней «кухни» Даунинг-стрит 10 и Уайтхолла.

Конечно, все мы – включая и самих британских избирателей - догадывались, что политики – отнюдь не ангелы с крылышками. Но, в тоже время – отнюдь и не дьяволы с рогами и копытами. А просто – люди со всеми присущими людям недостатками. И от того, что Ницше обозначал как «человеческое, слишком человеческое» не дано избавиться никому. Но то «слишком человеческое», о котором поведал почтенной комиссии и, следовательно, всему миру Доминик Каммингс, наверное, удивило бы даже самого Ницше.

Вся эта история, реальные последствия которой пока что абсолютно не ясны, имеет особо пикантный привкус по той причине, что Каммингс и Джонсон были в особо близких отношениях ещё со времени подготовки и проведения референдума по Брекзиту. Я имею в виду не «близость» по понятиям ЛГБТ-сообщества, а близость в смысле исключительно политическом. И Джонсон, и Каммингс были и остаются «чемпионами» (как выражаются англичане) или «фанатами» (как выражаемся мы, русские) Брекзита. Оба в 2016 году «вложились» в кампанию за выход Британии из Евросоюза по полной. Не деньгами, а энергетикой, страстью, неутомимой пропагандой (Джонсон прежде всего) и, самое главное – мозгами и уникальным технологическим креативом (Каммингс лично).

Доминик вопреки всем прогнозам всех британских полстеров ухитрился обеспечить победу брекзитёрам за счёт того, что сумел выйти на обойдённый вниманием сегмент электората. А именно – на низший средний, а так же рабочий класс в Англии, составляющий белое большинство и считающий, что все беды когда-то «доброй, старой Англии» - от мигрантов и вообще враждебной Европы. А поскольку власти с этим ничего поделать не могут или не хотят, то и реакция этих людей простая и понятная – абсентеизм. Ходи на выборы или не ходи – ничего не изменится, Англия уже никогда не будет прежней – свободной, независимой, процветающей и «владычицей морей».

И вот до этих-то погрязших в безнадёге людей Каммингс сумел достучаться и убедить в том, что есть всё же «свет в конце туннеля». Что от их голосов зависит, выйдет ли Британии из унизительной зависимости от Брюсселя или так и останется  «вассальным государством» на необозримое количество лет. Если – не навсегда. Передовая методика работы в социальных сетях, использованная Каммингсом дала результат. В совокупности с пропагандистской кампанией Джонсона и, конечно же, самого фанатичного брекзитёра Найджела Фараджа (основателя партии UKIP) эта технология принесла плоды. Сторонники Брекзита победили, и с тех пор началось сотрудничество Доминика с Борисом.

Кульминацией этого сотрудничества стала победа Бориса Джонсона и партии тори на внеочередных парламентских выборах в декабре 2019 года. И не просто победа, а полный разгром лейбористской оппозиции, которая, имея ситуативное большинство в прошлом парламенте, согласилась на  досрочные выборы. Наивно полагая, что тори под руководством Бориса Джонсона, который клялся умереть, но провести Брекзит до 31 октября 2019 г., а слово не сдержал, обречены. Но благодаря стратегии Каммингса Джонсон взял большинство в 80 голосов, обеспечив себе и тори гарантированное однопартийное правительство.

Именно поэтому Доминик Каммингс был вознаграждён Борисом постом главного советника премьер-министра, на который тот и заступил в январе 2020 года. И вот надо же такому случиться – грянула пандемия коронавируса, а вместе с ней и проблемы в отношениях двух бывших «неразлейвода» (в строго политическом смысле, повторяю) приятелей. Снаружи это было не слишком заметно, но вал недоумений, недоразумений, раздражений и прочих дискомфортных моментов нарастал из месяца в месяц. И, в конце концов, в ноябре 2020 г. после увольнения с поста руководителя канцелярии премьера своего ставленника, Каммингс объявил о своей будущей отставке в январе. Что и сделал.

Поначалу молчал, следуя неписанному правилу всех, кто занимал высокие посты, не делится с публикой «тайнами мадридского двора». Но всё же не выдержал и в минувшую среду совершил, что называется, “coming out”. Отчасти это был вынужденный поступок, поскольку парламентская объединённая комиссия начала расследование деятельности правительства по преодолению пандемии коронавируса. Но то, что сообщил Каммингс и то, как он это сообщил, недвусмысленно показывает, что у человека «накипело». Что он считает Джонсона своего рода «предателем», который выражаясь словами знаменитой русской народной песни, «нас на бабу променял». И более того, что он считает Джонсона абсолютно неподходящим человеком для роли премьер-министра, а всю администрацию премьера и, правительство, соответственно, каким-то   постыдным балаганом, несущим коллективную ответственности за гибель десятков и даже сотен тысяч британцев от вируса КОВИД-19.

Вот перечень основных инвектив, которыми Каммингс поделился с комиссией во время семичасового заседания (чуть не сказал – «допроса»):

  • Ответ правительств на пандемию был неадекватным, в результате чего умерли десятки тысяч тех, кто мог бы остаться жить;
  • Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заверял премьер-министра и его штаб, что престарелые пациенты госпиталей были возвращены в дома престарелых протестированными  на ковид, хотя на самом деле этого не было сделано;
  • Борис Джонсон изначально считал КОВИД-19 «страшилкой», не опасной для жизни – чем-то вроде «свиного гриппа»;
  • Сам Каммингс в апреле прошлого года нарушил локдаун и уехал к родителям в Дархэм вместе с женой и сыном лишь потому, что семья получала угрозы физической расправы от анонимов;
  • Экс-советник так же признался, что должен был уйти в отставку ещё в сентябре прошлого года из-за несогласия с антиковидной политикой правительства, и что он рассматривал возможность проведения пресс-конференции на которой намерен был предупредить о новых десятках тысяч смертей;
  •  Каммингс заявил, что министр здравоохранения подлежал увольнению по различным поводам минимум 15-20 раз;
  • Так же он заявил комиссии, что секретарь кабинета уведомил премьер-министра, что британская система правления несовместима с министром, который регулярно врёт на совещаниях;
  •  В начале 2020 года премьер-министр хотел   предложить главному санитарному врачу Англии Крису Уитти (Chris Whitty) в прямом эфире на ВВС заразить его вирусом КОВИД-19 для доказательства его не опасности;
  • На момент 13 марта правительство было абсолютно деморализовано (absolutely fucked) и не имело никакого реального плана действий;
  • Премьер-министр предпочёл хаос в своем правительстве, вместо того чтобы наделить специальными полномочиями своего главного советника, мотивируя это решение тем, что члены правительства будут нуждаться в своём премьере ещё больше;
  • Каммингс считал, что правительство нуждается в «диктаторе, чтобы бороться с пандемией.

К этому «скорбному списку» обвинений правительства, премьер-министра и собственного оправдания за нарушение правил локдауна Каммингс добавил  совсем пикантные детали. Прежде всего, о той «бабе», на которую Борис Джонсон променял Каммингса и его небольшую команду. Речь, естественно, о «невесте» Бориса Джонсона – о Кэрри Саймондс. Действительно, Кэрри сделала всё, чтобы весь набор людей, которых Каммингс привёл вместе с собой, когда стал главным советником премьера, был вытеснен и заменён её собственными людьми. Это было значимым, но не решающим фактором в отставке Каммингса.

Главное же, что побудило главного советника покинуть свой пост – это разочарование в политике как таковой, в британской системе выборов и в подборе кадров для управления страной. Двухпартийная система, которая предлагала избирателю выбор между Джонсоном и Корбином, при том, что оба абсолютно не годятся для роли премьер-министра, отсекает массу одарённых людей. Эти люди при всех своих талантах игнорируются и просто отсекаются системой, а на руководящие посты приходят некомпетентные мейнстримные политики и получается по поговорке: «Львами управляют ослы».

Для вящей убедительности и в доказательство абсолютной искренности Каммингс даже заявил комиссии, что сам факт его собственного назначения на один из важнейших постов в государстве – доказательство порочности системы. На его месте могли бы и должны бы быть более подходящие, более талантливые люди, и то, что этот пост пришлось занять ему – «недостойному», это приговор и системе, и Борису Джонсону лично.

По факту этих разоблачений получилась реакция разнообразная. Прежде всего, мнение широкой публики сложилось скорее в пользу Каммингса. Как показал опрос YouGov, 32% из 5000 опрошенных считают критические оценки Каммингса деятельности правительства в период пандемии коронавируса корректными, при том, что 26% с этим выводом не согласились. В политическом истеблишменте понятный разлад: у тори траур и массированный «накат» на Каммингса с целью дезавуировать его разоблачения и свести всё к «личной мести». В лагере лейбористов – праздник – разоблачения Каммингса могут стать для оппозиции началом восхождения «со дна». А фраза, которую Каммингс приписывает Джонсону, о том, что Борис якобы предпочел  «горы трупов» введению второго локдауна, если она так или иначе подтвердится, вообще может стоить нынешнему премьеру не только поста, но и политической карьеры как таковой.

Наконец, можно представить с какой радостью воспринята «исповедь» Каммингса в рядах шотландских националистов. Более сильного аргумента в пользу независимости Шотландии и права на соответствующий референдум трудно было придумать. И вот – подарок от Доминика. Как им воспользуется Никола Стёрджен, только что выигравшая выборы в шотландский парламент, ещё предстоит узнать. Но то, что каминг-аут экс-советника Джонсона без последствий и весьма серьёзных не останется это, как говорится – медицинский факт. В политическом смысле, разумеется.