Перед выборами 2021 года возрастает внутренняя и межпартийная конкуренция

Перед выборами 2021 года возрастает внутренняя и межпартийная конкуренция

27 мая 2021 г. 9:53

Обзор прессы 27 мая

Главной внутриполитической темой ведущих федеральных изданий остается подготовка к выборам в Государственную думу, назначенным на 19 сентября нынешнего года. Особое внимание газеты уделят партиям и тому, как они ведут себя за несколько недель до старта предвыборной гонки.

«Коммерсант» пишет, что в девяти одномандатных округах на праймериз «Единой России» действующие депутаты Госдумы будут конкурировать друг с другом. В некоторых случаях парламентарии, победившие в этих округах на прошлых выборах, будут бороться против своих коллег, имеющих статусные думские должности. В ЕР считают, что «беспрецедентая» конкуренция на праймериз будет способствовать отбору сильных кандидатов.

Как выяснил “Ъ”, 18 парламентариев конкурируют друг с другом в одних и тех же одномандатных округах. При этом в ряде случаев депутату, избравшемуся по тому или иному округу на прошлых выборах, противостоит коллега с более высокой думской должностью.

Исход такого противостояния не везде очевиден. Так, в 2016 году от Всеволожского округа (Ленинградская область) в Госдуму был избран четырехкратный чемпион мира и обладатель Кубка мира по биатлону Владимир Драчев. В этом году он выдвинулся на праймериз по округу, но его конкурентом оказалась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампред комитета Думы по международным делам Светлана Журова. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что выдвижение госпожи Журовой — «плохой сигнал» для Владимира Драчева. В прошлом году он ушел с поста главы Союза биатлонистов России после критики со стороны коллег и спортсменов. Теперь, как считают несколько информированных собеседников “Ъ”, федеральный центр и региональные власти рассчитывают, что господин Драчев лишится и места в здании на Охотном Ряду: «Если он проиграет, скажут ему: ну вот так».

Представитель Невинномысского округа (Ставропольский край) в Госдуме Александр Ищенко будет в этот раз конкурировать с вице-спикером Ольгой Тимофеевой. В Сыктывкарском округе (Республика Коми) глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова борется на праймериз с действующим депутатом от округа Иваном Медведевым. При этом ранее опрошенные “Ъ” эксперты предполагали, что победа высокопоставленных депутатов в обоих случаях не предрешена.

В Ульяновском одномандатном округе бороться за выдвижение от ЕР будут депутаты Владимир Кононов и Марина Беспалова. Последняя с 2011 по 2015 год была мэром Ульяновска, но вступила в конфликт с бывшим губернатором региона Сергеем Морозовым и прошла в Госдуму по списку при поддержке тогдашнего руководства ЕР и администрации президента. Сейчас, по словам осведомленного источника, близкого к АП, ситуация поменялась: ни партия, ни администрация не настаивают на выдвижении Беспаловой, а региональные власти скорее на стороне Владимира Кононова, избравшегося в 2016 году в Госдуму по списку в Московской области.

По словам источника “Ъ”, близкого к руководству ЕР, место в Госдуме господину Кононову обещал еще Сергей Морозов и нынешнее руководство региона намерено придерживаться этой договоренности. Госпожа Беспалова рассказала “Ъ”, что к ней обращаются «работники бюджетной сферы» с жалобами на попытки принуждения к поддержке господина Кононова на праймериз.

В Благовещенском округе Башкирии конкурируют депутаты Ильдар Бикбаев и Рафаэль Марданшин. Господин Бикбаев представляет округ в Думе, а господин Марданшин занимает там должность заместителя председателя комитета по госстроительству и законодательству.

За выдвижение по Пермскому одномандатному округу борются депутаты Игорь Шубин и Игорь Сапко. Оба политика побывали в должности главы города Перми. Господин Шубин в 2016 году победил в округе, а господин Сапко избирался по списку. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) борются председатель комитета по энергетике Павел Завальный и депутат Татьяна Гоголева.

В 2016 году господин Завальный победил в этом округе, а госпожа Гоголева баллотировалась по списку от региона. В этот раз она одновременно борется за выдвижение в Госдуму и в областную думу ХМАО. Такое двойное выдвижение обычно применяется для страховки от поражения на федеральных праймериз. Похожая ситуация сложилась и в Центральном округе Дагестана, где борются за выдвижение депутаты Абдулгамид Эмиргамзаев и Мурад Гаджиев. Последний одновременно участвует и в думских праймериз, и в предварительном голосовании по списку в заксобрание республики.

Собеседник “Ъ” в партии считает, что естественная конкуренция праймериз только на пользу, но такую точку зрения разделяют в ЕР не все.

Другой источник, близкий руководству ЕР, опасается, что такая расстановка кандидатов может привести к скандалам, трате ресурсов и созданию преимуществ для оппозиции. Например, в Ульяновском округе на выборы может выдвинуться популярный в регионе коммунист Алексей Куринный, побеждавший там ранее. «Против Беспаловой ему бороться сложнее, чем против Кононова»,— отмечает собеседник “Ъ”.

 «Есть впечатление, что эти округа намеренно сделали конкурентными»,— отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, в результате ряд депутатов оказались в подвешенном состоянии: если они не смогут выиграть предварительное голосование в округах, то в дальнейшем уже партия будет решать, ставить ли их в список и на какое место.

Он не исключает, что федеральное руководство партии решило выбрать наиболее ресурсных кандидатов по итогам праймериз, хотя на уровне региональных властей есть собственные представления о фаворитах в этих округах. Эксперт в области региональной политики Виталий Иванов отмечает, что в ряде таких случаев шансы кандидатов неравны: «Все это следствие сделок с губернаторами. Кто-то был нужен прошлому главе региона. Кого-то, наоборот, убирали из региона в Госдуму, чтобы он не мешал. А сейчас эти договоренности обнулились. Вот и получается, что не всем депутатам есть место в будущей Думе».

«Ведомости» пишут, что российская партия свободы и справедливости (РПСС), принадлежащая политтехнологу Андрею Богданову, и которую недавно возглавил издатель Константин Рыков, набирает к себе партийцев, ушедших или исключенных из других партий. 27 мая партия объявит, что ее координатором в Санкт-Петербурге станет бывший член «Единой России», депутат петербургского заксобрания Андрей Анохин, рассказали изданию два собеседника в партии.

До него ряды партии пополнили ушедший из фракции КПРФ Владимирского заксобрания общественный деятель Максим Шевченко, который возглавит список РПСС на выборах в Госдуму, исключенная из КПРФ депутат Мосгордумы Елена Шувалова, выдвигавшийся на выборах 2016 г. от «Партии роста» предприниматель Дмитрий Потапенко и депутат законодательной думы Хабаровского края, исключенный из КПРФ, Максим Кукушкин, который в 2020 г. пытался выдвинуться кандидатом на пост главы Еврейского автономного округа.

В апреле Анохин вышел из «Единой России». Поводом для выхода из партии стало давление со стороны председателя петербургского заксобрания Вячеслава Макарова, говорил Анохин. «Вячеслав Макаров превратил в своё «частное предприятие» и Законодательное собрание Петербурга, и городское отделение партии. «Беспредел» с отказом мне в регистрации на праймериз только лишний раз это доказал», — писал Анохин у себя в Instagram. По его словам, его помощникам не выплачивают зарплату, а ему препятствуют в деятельности депутата Заксобрания. «Меня Максим Шевченко пригласил на пресс-конференцию, назначенную на четверг, все подробности будут там», — сказал Анохин «Ведомостям».

Кроме того, переговоры ведутся и с депутатом Саратовской облдумы, коммунистом Николаем Бондаренко, сказал «Ведомостям» собеседник в партии. По его словам, кроме ушедших из КПРФ и других партий политиков ставка будет делаться на лидеров общественного мнения в интернете, в частности, известных блогеров. У Бондаренко есть свой YouTube-канал «Дневник депутата», у которого 1,45 млн подписчиков.

Ранее Бондаренко говорил, что хотел бы выдвинуться по тому же округу, что и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Председатель Госдумы, в свою очередь, заявил, что у Бондаренко как раз нет другого выхода, кроме как выдвинуться по тому же округу, где идет он сам, — №163 в Саратовской области. В 2016 г. по этому округу избиралась коммунист Ольга Алимова, которая проиграла единороссу Михаилу Исаеву, но в 2018 г. пошла на довыборы и избралась депутатом по этому округу.

«Предложения ко мне [от РПСС] действительно были, и я однозначно ответил отказом», — заявил «Ведомостям» Бондаренко. Обращение и отказ звучали и публично, и в личном общении, говорит он: «Я сказал, что у меня есть партия [КПРФ], а остальные — это просто спойлерские помощники власти, которые созданы, чтобы расколоть левое движение». Рыков переговоры с Бондаренко отрицает, добавляя, что РПСС не переманивает сознательно кандидатов и членов других партий.

По словам Рыкова, партия пока не меняла руководителей региональных отделений, после того как сменилось федеральное руководство. Другой собеседник в партии в свою очередь говорит, что новое руководство привело своих людей, обновив руководителей региональных отделений.

Партия пытается подобрать ярких людей, которые раньше были встроены в партийные структуры, говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Кроме того парламентские партии так устроены, что яркие политики там не задерживаются, поскольку перед партиями стоят задачи аппаратной борьбы, а не политической. Поэтому многие политики с позицией оказываются выброшенными, и вполне грамотно, что их подбирают». Кроме того, в РПСС понятное для власти руководство, а сама партия должна подослабить КПРФ, считает Казанков.

РПСС собирает людей, которые оказались не востребованы в своих партиях, то есть их ничего не объединяет, кроме неудовлетворенности теми местами, откуда они ушли, говорит политтехнолог Петр Быстров. «Шевченко — яркий лидер, обладающий определенным бэкграундом. Возможно если у партии появятся ресурсы, то ее удастся раскрутить. У Анохина же единственный мотив — сильная обида на спикера заксобрания, но политических перспектив у него нет», — считает Быстров. По его мнению, у людей есть запрос на новую политическую силу и при определенном позиционировании партия может какие-то голоса отобрать не только у КПРФ, но и у других партий: «Однако все будет зависеть от кампании, получится ли это — большой вопрос».

Партия РПСС входит в пул партий политтехнолога Андрея Богданова — ранее она называлась КПСС и считалась спойлером КПРФ. Около двух месяцев назад партия сменила на съезде название, а ее председателем избрали издателя Константина Рыкова, который в 2010-е гг. был близок к бывшему куратору внутренней политики Владиславу Суркову. Ранее собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, объяснял, что партия Рыкова должна показать оппозиционность за счет ярких кандидатов и отобрать избирателей у КПРФ, а не выступить «нейминговым спойлером», как КПСС, говорит еще один человек.