Новые полномочия и новые люди

Новые полномочия и новые люди

25 мая 2021 г. 9:53

Обзор прессы 25 мая

Подготовка к выборам в Госдуму остаются главной внутриполитической темой ведущих федеральных изданий. Ряд газет пишет, что партии ищут лица для привлечения внимания избирателей к своим кампаниям. Так же некоторые политические силы активно разрабатывают программы, которые представят в ходе кампании.

«Ведомости» сообщают, что глава аппарата «Справедливой России», политтехнолог Дмитрий Гусев назвал изданию кандидатов, которые поведут список партии в Москве. В столице он будет разделен на две региональные группы. Одну, на западе, возглавит депутат Госдумы Галина Хованская, другую – актер и режиссер Владимир Меньшов.

В 2016 году партийный список в Москве был разделен на три группы, ни один из кандидатов по списку не избрался, в Госдуму попала только одна Хованская, избранная по согласованному одномандатному округу (против нее не выдвигался кандидат «Единой России»). На этот раз партия приняла решение делить Москву на две группы, потому что «так кандидатам будет проще по партийным спискам», объясняет Гусев: «Арифметика такая: если ты хочешь в списке пройти по региональной группе, тебе сейчас нужно набрать примерно 120 000 голосов. В прошлый раз, в 2016, для этого требовалось 70 000 [голосов]».

В 2021 с учетом того, что во главе партийного списка будет не один кандидат, как пять лет назад, лидер партии Сергей Миронов, а еще и два сопредседателя партии Захар Прилепин и Геннадий Семигин, кандидатам в регионах потребуется набирать больше голосов. «Если ты хочешь, чтобы в России по региональной группе прошло два человека, то тебе нужно набрать 330 000 голосов, – пояснил Гусев. – И если бы мы хотели, чтобы Москва была одной группой, то для двух человек нам тоже нужно было бы набрать 330 000. Если мы делим Москву на две части, то нужно по 120 000 на группу». И это заставляет лидера каждой из групп работать во время кампании активнее, считает он.

Помимо Меньшова, партия выдвинет и других медийных кандидатов. По Москве или Московской области пойдет политолог Алексей Мартынов. Он отказался от комментариев. На Дальнем Востоке выдвигается по списку ведущая «Первого канала» Марина Ким. В Сибири от партии может выдвинуться экономист Михаил Делягин, отметил один из партийцев. Делягин также не стал говорить, где именно пойдет на выборы, поскольку в партии «такой бардак, что они сами понятия не имеют, как принимаются решения».

Руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков утверждает, что ставка на актеров и журналистов – не новый инструмент для партий: «Традиционно повелось в политике, что партийный список всегда разбавляется медиаперсонами». По мнению Полякова, с одной стороны, это поможет решить «Справедливой России» «первую задачу» кандидатов – узнаваемость. «В силу определенных особенностей нашей публичной политики она сконцентрирована только на одном персонаже. Есть Владимир Путин, а остальные – серая масса, даже не политики, а скорее чиновники», – говорит эксперт. Если в 1990-е были «настоящие политические звезды», то сейчас, по его словам, с ходу сложно вспомнить 10 известных новых политиков: «Людям, уже раскрученным в медиапространстве, гораздо проще решить эту задачу».

С другой стороны, говорит Поляков, в обществе уже есть убеждение, что каждый должен играть свою роль, и «в минус таким кандидатам пойдет определенный скепсис населения к телезвездам».

РБК пишет, что вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев может возглавить региональный список партии власти на думских выборах. Об этом газете рассказал источник, близкий к администрации президента, подтвердили два единоросса и еще один собеседник, близкий к Кремлю. В то же время в Госдуму Трутнев не собирается, он выступит в роли «паровоза».

Планируется, что в региональную группу во главе с Трутневым будут включены девять из 11 регионов Дальнего Востока: Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области, а также Чукотка. До сих пор ни на одних думских выборах «Единая Россия» не создавала мегагрупп, куда входило бы столько регионов.

Окончательное решение по вопросу о группе будет принято на съезде партии власти, который пройдет 19 июня в Москве.

Логика создания региональной группы такого масштаба заключается в следующем, поясняют два близких к Кремлю собеседника: численность населения на Дальнем Востоке невысока, на выборы граждане ходят неохотно, что сказывается на явке, плюс невысокие результаты получает и сама «Единая Россия». Создание мегагруппы во главе с авторитетным и известным в ДФО лицом повышает шансы партии на получение большего количества мандатов, говорят источники РБК.

«Губернаторы дальневосточных регионов будут ответственны не перед абстрактной московской «Единой Россией», а перед конкретным Юрием Петровичем Трутневым, что неизбежно скажется на их энтузиазме [в положительную сторону], — поясняет еще один собеседник РБК. — Кроме того, успех Трутнева в качества лидера группы продемонстрирует успешность госполитики на Дальнем Востоке в целом и полпреда в качестве ее проводника в частности».

Два оставшихся дальневосточных региона, Бурятия и Якутия, как предполагается, станут отдельными региональными группами. Близкий к администрации президента источник объясняет это тем, что «регионы с сильной этнической составляющей нуждаются в лидерах тройки [регионального избирательного списка] из числа местных, в то время как «русские» субъекты будут готовы лучше воспринять полпреда и вице-премьера в лидерах общего списка [по Дальнему Востоку]».

В Кремле и «Единой России» действительно руководствуются таким подходом, подтвердил еще один близкий к администрации президента собеседник РБК.

Трутнев состоит в «Единой России», он возглавлял региональные списки единороссов по Пермскому краю на выборах в Госдуму в 2007 и 2011 годах. В то время занимал пост министра природных ресурсов, а до этого был губернатором региона и мэром Перми.

Трутнев не единственный полпред, кто может встать во главе регионального списка партии власти на парламентских выборах в этом году. Группу, которая, как предполагается, объединит Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, может возглавить полпред президента в Уральском федеральном округе, член бюро высшего совета «Единой России» Владимир Якушев, ранее сообщал РБК. Он был губернатором Тюменской области в 2005–2018 годах.

В создании такой крупной региональной группы есть логика: она будет достаточно большой по численности входящего в нее населения, при этом лидерство вице-премьера и полпреда президента во главе списка поможет получить Дальнему Востоку больше мандатов, считает политолог Дмитрий Бадовский. «Стратегия развития Дальнего Востока — один из государственных приоритетов, ее [стратегию] олицетворяет Трутнев. Для избирателей аргумент об увеличении представительства дальневосточных депутатов в Госдуме в контексте стратегии развития округа может стать дополнительным стимулом [прийти на выборы и проголосовать за партию власти]», — говорит эксперт.

Что касается намерения выделить в отдельные группы Бурятию и Якутию, то, по словам Бадовского, «у нас всегда старались оставлять многие республики отдельными группами, даже в 2016 году, когда большинство регионов объединяли в укрупненные группы».

Бурятия на выборах 2016 года не была отдельной группой, тогда ее объединили с Забайкальем и Иркутской областью. Но в 2018-м республику, как и Забайкальский край, перевели из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ, поэтому «по аналогии с Якутией» ее и хотят оставить в качестве отдельной региональной группы, полагает эксперт.

Ситуация, сложившаяся на Дальнем Востоке, не предполагает альтернативы созданию крупной региональной группы: население немногочисленное, голосует за «Единую Россию» плохо и любое иное решение будет нерабочим, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов.

Оправданным служит и намерение выделить Якутию и Бурятию в отдельные группы, поскольку республики лучше голосуют, когда во главе списков стоят кандидаты, представляющие титульные народы, резюмирует эксперт.