Два года президентства Зеленского — завышенные ожидания и суровая реальность

Два года президентства Зеленского — завышенные ожидания и суровая реальность

25 мая 2021 г. 21:32

На Украине в скором времени появится новый род Вооруженных сил — Силы территориальной обороны. В документе, опубликованном на сайте Верховной Рады, сказано, что целью и задачей проекта (кроме роста численности армии) является  развитие Сил специальных операций  в интересах формирования движения сопротивления.  

Украина медленно, но верно милитаризируется. Это один из итогов двухлетнего правления президента Владимира Зеленского. Многие политологи вспоминают, что когда Зеленский избирался на высший государственный пост, об этом  не было и речи. Молодой политик демонстрировал все повадки «голубя». «Ястребом» ему пришлось стать, видимо, под давлением множества обстоятельств. 

В целом же, по данным Украинского института политики, который проанализировал 40 ключевых предвыборных обещаний Зеленского, полностью выполнены только семь, 13 выполнены частично, 20 не выполнены вообще. При этом основная часть обещаний была выполнена в первый год работы президентом. А за второй год общее число полностью и частично выполненных обещаний увеличилось только на три. Налицо отрицательная динамика. Возможно, именно из-за этого о своих достижениях за время пребывания в кресле президента сам Зеленский говорит довольно расплывчато.   

По мнению экспертов, в какой-то мере такое положение дел связано с эпидемией коронавируса. Но всё-таки основная причина в той реальности, с которой столкнулся Зеленский — теперь его основная цель не в реализации предвыборной программы, а в сохранении и стабилизации власти. «Зеленский второго года - это очень близкий к Порошенко, Януковичу, Кучме», - отметил в интервью ТАСС директор Украинского института политики Руслан Бортник.

В свою очередь украинский политолог Владимир Фесенко полагает, что причина неполного выполнения или невыполнения вообще Зеленским своих обещаний связана с их завышенным характером, а также с объективными факторами, которые неизбежно преследуют всех политиков. «Редко кто из политиков выполняет все и даже большинство своих предвыборных обещаний. Выборы - это конкуренция обещаний, ярмарка предвыборного популизма, вольно или невольно политики дают в том числе и нереалистичные обещания. Потом <...> сама жизнь выставляет несколько другие приоритеты, и приходится иногда делать то, что ты и не обещал», — говорит эксперт.

Главное обещание Зеленского так и осталось невыполненным — конфликт в Донбассе продолжается. На этом треке как ни на каком другом хорошо заметно снижение темпов. В прошлом году произошел крупный обмен удерживаемыми лицами, разведение войск на трех пилотных участках линии соприкосновения. огда Зеленскому удалось активизировать сами переговоры по урегулированию — возобновились встречи в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция).

Результаты второго года на донбасском направлении успешными назвать нельзя. В феврале ситуация в регионе  обострилась. На линии соприкосновения усилились обстрелы населённых пунктов. Дело дошло до того, что Украина начала подготовку к вторжению (так, по крайней мере, интерпретировали действия СВУ независимые наблюдатели). Россия, в свою очередь, развернула в непосредственной близости от границ крупные войсковые соединения, предупредив Киев и его спонсоров, что не бросит население Донбасса.

По своему обыкновению Киев возложил ответственность за обострение на оппонентов и одновременно попытался заключить некие новые договоренности о перемирии, на что от противоположной стороны конфликта получил совет придерживаться тех договоренностей, которые уже имеются. В общем, администрация Зеленского практически не скрывает, что саботирует  мирный процесс. Эксперты сомневаются в том, что при нынешнем президенте что-то изменится в этом отношении к лучшему.

В экономике Зеленский тоже не преуспел. «Беззаконие и самоуправство - вот «достижения» Зеленского на посту президента. Он открыто игнорирует нормы конституции и права, вводит незаконные санкции против украинских граждан, закрывает украинские СМИ, уничтожает бизнес», — заявлял глава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Кстати говоря, по мнению экспертов, во-многом Медведчук прав. В качестве примера эксперты приводят историю с одной из норм антикоррупционного законодательства об уголовной ответственности для чиновников за недостоверное декларирование имущества. Этот скандал ещё не окончен. В целом же одно из главных предвыборных обещаний Зеленского об эффективной борьбе с коррупцией также остается невыполненным. На это периодически указывают Киеву западные партнеры, в том числе совершивший в начале марта визит на Украину госсекретарь США Энтони Блинкен. «Очевидно, что есть необходимость большего прогресса в сфере корпоративного управления, в области судебной реформы, в обеспечении того, чтобы бюро по борьбе с коррупцией было действительно независимым», — сказал тогда он.

Тем временем экономические проблемы растут. Только за последний год стоимость услуг ЖКХ на Украине выросла на 22%. В частности, тариф на электроэнергию повысился на 36,6%, на природный газ - на 63,6%, горячую воду и отопление - на 10,4%.  Само собой, ответственность за непомерно высокие тарифы большинство людей возлагает на президента и правительство. Между тем, на Банковой хотели бы сделать крайней Москву. На этом фоне ужесточение антироссийской риторики выглядит совсем не удивительно.

Зеленский в нынешнем году не только продолжил винить Россию в приписываемой ей агрессии в Донбассе, но и заявил, что она создает напряжение на всей протяженности российско-украинской границы. На этом фоне звучали его призывы к НАТО о необходимости усиления взаимодействия в Азовско-Черноморском регионе. И желание главы Украины провести встречу с Владимиром Путиным не должно никого вводить в заблуждение. Несмотря на принципиальную готовность президента России провести такую встречу, её перспективы остаются туманными, поскольку Украина не готова принять реалии посткрымского мира.

Вместе с тем, несмотря на все провалы (из самых последних — провал антиковидной кампании), рейтинг Зеленского достаточно высок, чтобы вновь с успехом претендовать на президентский пост. Согласно опросу Украинского института будущего от 26 апреля, уже в первом туре за Зеленского в случае выборов свои голоса отдали бы 28% избирателей, за Порошенко - 15%, за сопредседателя партии ОПЗЖ Юрия Бойко - 14%. Во втором же туре, по оценке социологов, Зеленский побеждает любого конкурента.

Так или иначе, но рассуждающие об итогах двух лет правления Зеленского эксперты, подчёркивают его феномен — при отсутствии успеха по многим направлениям он по-прежнему остается лидером в своей стране. И это факт, с которым приходится считаться и непризнанным республикам на востоке страны, и геополитическим игрокам первого ряда.