Дальний Восток укрупняется перед выборами в Госдуму

Дальний Восток укрупняется перед выборами в Госдуму

25 мая 2021 г. 14:24

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев может возглавить региональный список «Единой России» в ходе думской кампании 2021 года. Об этом рассказал источник РБК, близкий к администрации президента.

При этом вице-премьер Трутнев, по словам источника, в Госдуму не собирается, он выступит в роли «локомотива».

В региональную группу во главе с Трутневым будут включены девять из 11 регионов Дальнего Востока: Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области, а также Чукотка.

Как отмечает издание, до этого года «Единая Россия» не создавала мегагрупп, куда входило бы столько регионов. Окончательное решение по вопросу о группе будет принято на съезде партии власти, который пройдет 19 июня в Москве.

Два оставшихся дальневосточных региона, Бурятия и Якутия, как предполагается, станут отдельными региональными группами. Близкий к администрации президента источник объясняет это тем, что «регионы с сильной этнической составляющей нуждаются в лидерах тройки из числа местных, в то время как «русские» субъекты будут готовы лучше воспринять полпреда и вице-премьера в лидерах общего списка».

Глава Фона ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский, в комментарии изданию отметил, что в создании такой крупной региональной группы есть логика:

- Она будет достаточно большой по численности входящего в нее населения, при этом лидерство вице-премьера и полпреда президента во главе списка поможет получить Дальнему Востоку больше мандатов.

Стратегия развития Дальнего Востока — один из государственных приоритетов, ее олицетворяет Трутнев. Для избирателей аргумент об увеличении представительства дальневосточных депутатов в Госдуме в контексте стратегии развития округа может стать дополнительным стимулом прийти на выборы и проголосовать за ЕР.

Что касается намерения выделить в отдельные группы Бурятию и Якутию, то у нас всегда старались оставлять многие республики отдельными группами, даже в 2016 году, когда большинство регионов объединяли в укрупненные группы. Бурятия на выборах 2016 года не была отдельной группой, тогда ее объединили с Забайкальским краем и Иркутской областью. Но в 2018-м республику, как и Забайкальский край, перевели из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ, поэтому «по аналогии с Якутией» ее и хотят оставить в качестве отдельной региональной группы.