Смена составов – новые прогноз кадрового обновления Госдумы после выборов

Смена составов – новые прогноз кадрового обновления Госдумы после выборов

24 мая 2021 г. 9:54

Обзор прессы 24 мая

Темы выборов в Государственную думу остается главной во внутриполитическом поле, о котором подробно пишут ведущие федеральные издания. Одним из вопросов, которые поднимаются газетами, остается кадровый состав нижней палаты и его изменения после голосования 19 сентября.  

«Известия» пишут, что после сентябрьских выборов Госдума обновится минимум на 20–25%. К такому выводу пришли в агентстве политических и экономических коммуникаций, исследовавшем кандидатов в парламент. Самое большое обновление произойдет в «Единой России»: минимум до 40%. А вот новых партий в парламенте аналитики не ждут. По оценкам АПЭК, рейтинг ближайших конкурентов думских старожилов колеблется в районе 1%. Эксперты считают, что у россиян есть запрос на новую парламентскую силу, однако пока они ее не видят.

«При этом обновление оппозиционных фракций будет происходить медленнее, чем «Единой России», фракция которой по итогам выборов обновится не менее чем на 40%, а возможно, более чем на 50%», — говорится в исследовании.

В числе факторов, влияющих на решение партии власти «освежить» состав, выделяют общественный запрос на новые лица. Кроме того, праймериз «Единой России», на которых до трети округов — территории с заметной и значительной конкуренцией. Также среди причин ротации единороссов в парламенте называют национальные кадровые лифты, прежде всего конкурс «Лидеры России. Политика» и федеральный «Политстартап».

Оппозиционные фракции изменят состав менее значительно прежде всего из-за отсутствия у них регулярных праймериз. Еще один фактор, замедляющий обновление, довольно консервативные по характеру элитные группы, контролирующие их деятельность, говорится в исследовании.

А вот шансы на прохождение в парламент новых партий эксперты оценивают минимально.

«На сегодня наибольшей поддержкой из непарламентских партий располагают «Партия пенсионеров», «Яблоко» и «Новые люди». Рейтинг у всех них, по данным ФОМ, колеблется у отметки в 1%. В данный момент трудно прогнозировать с уверенностью, что хотя бы одна из этих партий преодолеет трехпроцентный барьер, позволяющий получить государственное финансирование, а тем более пройдет в Государственную думу (барьер 5%)», — отмечается в докладе.

Впрочем, в АПЭК не исключают, что по мере развертывания избирательной кампании эти и другие партии могут «выстрелить»: предложить привлекательную программу или применить эффективные технологии. Напомним, что всего в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут участвовать 14 политсил.

В пресс-службе «Единой России» «Известиям» сообщили, что рассчитывают на значительные перемены в парламентском составе фракции.

«Это произойдет ввиду высокой конкуренции и конкурса на праймериз партии, который в этом году составил 13 человек на место. Однако говорить о точной цифре обновления до подведения итогов предварительного голосования, съезда по выдвижению кандидатов и самих выборов пока некорректно», — пояснили в пресс-службе.

Впрочем, сама партия с большой вероятностью не будет менять ключевые фигуры, которые входят в состав руководства парламентом. Источник, близкий к руководству «Единой России», считает, что сохранить свои полномочия сможет действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также большинство людей из его команды. Это объясняют в партии тем, что нижняя палата за седьмой созыв выполнила все задачи, которые были поставлены ей президентом.

Как рассказали «Известиям» источники, единственный вопрос, который до сих пор не решен: кто станет первым номером списка. Пока в партии сомневаются, что это будет ее председатель, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, но не исключают этого варианта. Хотя на предыдущих парламентских кампаниях в 2016 и в 2012 годах партию вел на выборы именно он. А вот в 2007 году — Владимир Путин.

В ЛДПР, как и на прошлых выборах, список партии возглавит Владимир Жириновский. Эту информацию «Известиям» подтвердили либерал-демократы. Большую часть списка партии составят действующие депутаты Госдумы, однако окончательное решение об этом будет принято на съезде, сообщили в партии.

В «Справедливой России — За правду» во главе списка будет федеральная тройка. Первое место в ней займет лидер эсеров Сергей Миронов, вслед за ним пойдут сопредседатели Геннадий Семигин (экс-глава «Патриотов России») и Захар Прилепин (экс-глава партии «За правду»). В числе новых фигур выделяют политолога Сергея Михеева и писателя Николая Старикова. Также в партии хотели бы видеть экономиста Михаила Делягина и юриста Екатерину Гордон.

В КПРФ список партии возглавит ее лидер Геннадий Зюганов. Эту информацию «Известиям» подтвердил первый зампред фракции Николай Коломейцев. При этом от комментариев о том, сколько новых лиц окажется в составе депутатского корпуса, политик воздержался.

«Да, обновление будет где-то в районе 25%. Потому что в Госдуму пока проходят только четыре действующие парламентские партии. Другим, чтобы попасть туда, необходимо достаточно большое количество факторов: успешная избирательная кампания, востребованность этой политической силы у населения и так далее», — пояснил «Известиям» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, у общества в целом есть запрос на новую парламентскую партию, но оно хочет, чтобы ей подали ее в готовом виде, чтобы не надо было много думать о политических смыслах, которые она несет. Также эксперт указал на инертность и разобщенность россиян, которые всё больше дистанцируются от политики.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также заявил «Известиям», что у россиян есть спрос на новую парламентскую политическую силу.

«Но большая часть населения не видит ни в одной из партий представителей своих интересов. Поэтому спрос есть, а вот адекватного предложения нет. Этим как раз может воспользоваться «Единая Россия», которая проводит работу по обновлению кадров», — пояснил эксперт.

Политолог согласен с тем, что больше всего изменений окажется в составе фракции партии власти, так как ей нужно получить на выборах парламентское большинство и по списку, и в одномандатных округах. У остальных парламентских партий стоит другая задача: представительская. У них сложился круг лиц, которые стали профессиональными депутатами и удобны партийному руководству, потому что понятны и предсказуемы, полагает Константин Калачев.

«Ведомости» пищут, что фракция «Единой России» в Госдуме заметно обновится. На праймериз по отбору кандидатов в Госдуму следующего созыва не заявилось 88 действующих депутатов из 336. Самая серьезная ротация может произойти среди депутатов, представляющих Москву и Подмосковье. Сейчас от этих регионов в нижней палате работает 18 и 15 депутатов от «Единой России» соответственно. Согласно данным на сайте праймериз «Единой России», 12 из этих 33 депутатов, представляющих Москву и Московскую область, не подали документы на участие в предварительном голосовании.

В новом составе Думы от правящей партии не собираются продолжать свою работу депутаты от Москвы Любовь Духанина, Антон Жарков, Татьяна Кривенко, Вячеслав Лысаков, Геннадий Онищенко и Елена Панина. Жарков 14 мая объявил в своем Facebook о том, что не будет баллотироваться в Госдуму, но продолжит работу в столице. Онищенко, Панина и Духанина не захотели комментировать свой уход. Духанина отметила, что у нее «планы на другую деятельность». Лысаков пояснил, что его «пути с партией разошлись» и избраться в новый созыв «не дадут шанса». «Обидно, что округ [наверняка] достанется человеку, который там даже не появится после выборов», – добавил депутат.

Отказались от участия в праймериз секретарь Подмосковного регионального отделения партии депутат Лидия Антонова, депутаты Валентина Кабанова, Юрий Олейников, Оксана Пушкина, Наталья Санина и Мартин Шаккум. 22 мая Telegram-канал Ura.ru сообщал, что Пушкина отказалась от участия в выборах из-за «консервативности» российской политики. Сама она 22 мая в интервью «РИА Новости» назвала это «вбросом». Антонова отказалась от комментариев о своем неучастии в праймериз в регионе.

«Ротация – это нормальный процесс, – сказал «Ведомостям» член президиума московского регионального отделения «Единой России» Олег Смолкин. – Прошлый состав [депутатов] тоже был во многом новый, и сейчас новый, не вижу здесь ничего нелогичного».

В Москве и области необходима ротация депутатов, так как это территория повышенных рисков для «Единой России», говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Истории выбывших депутатов индивидуальны, рассуждает президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко, при этом к новому созыву «подросла плеяда выпускников кадровых программ и лидерских конкурсов», которых продвигает администрация президента.

По мнению политолога Сергея Полякова, политическая ситуация в Московском регионе после выборов 2016 г. очень сильно изменилась не в пользу «Единой России». Те выборы проходили на фоне «крымского консенсуса». Поляков говорит, что их можно описать словами президента Белоруссии Александра Лукашенко: «Мне приходилось фальсифицировать выборы, чтобы у меня не было 100%».

«Выборы 2019 г. в Мосгордуму показали, что в общем-то даже абсолютно неизвестные кандидаты типа Александра Соловьева (фракция «Справедливой России») проходили по округам, побеждая достаточно статусных единороссов, только потому, что они сами не единороссы», – утверждает Поляков. По его мнению, сейчас делается попытка обновить корпус депутатов. Он полагает, что эта достаточно серьезная попытка обновления в Московском регионе связана с запросом общества и страхами партии власти, что в Москве «Единая Россия» из 15 округов 12 или 13 может очень легко проиграть. «Обновление состава кандидатов связано именно с этой попыткой не потерпеть сокрушительное поражение. Не знаю, насколько эта попытка будет удачной», – считает Поляков.

Краснодарский край из 13 нынешних представляющих его депутатов может недосчитаться четырех, Башкирия – пятерых из 11, Татарстан – пятерых из 16. По два депутата отказались от участия в праймериз в Волгоградской, Новосибирской, Ростовской и Челябинской областях. В других регионах не заявились на праймериз и некоторые заметные единороссы – к примеру, Татьяна Касаева (Волгоградская обл.), которая в этом созыве, когда спикером стал Вячеслав Володин, была назначена представителем нижней палаты в Конституционном суде.

«Уровень ротации даже для праймериз очень высок, – говорит политолог Александр Кынев. – Потому что пять лет после прошлых выборов в Госдуму – это очень большой срок, за который поменялись руководство «Единой России» [прежде связанное с Володиным], внутриполитического блока Кремля, поменялось две трети губернаторов. То есть поменялись многие ключевые игроки, которые влияют на состав списков «Единой России».

Кроме того, за пять лет изменилась политическая ситуация и часть кандидатов, как в Москве, так и в области, сегодня неизбираема, считает Кынев.