Лукашенко встряхнул мировое сообщество, наглядно напомнив о наступлении новой реальности

Лукашенко встряхнул мировое сообщество, наглядно напомнив о наступлении новой реальности

24 мая 2021 г. 14:29

Президент Александр Лукашенко и Белоруссия оказались в центре международного скандала, стремительно набирающего обороты. Всё началось с того, что 23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Официальный повод — информация о минировании, поступившая от белорусских авиационных служб. Лайнер практически вынудили сесть в Минске, на его перехват был отправлен МиГ-29  ВВС РБ.

Среди пассажиров самолета по случайному совпадению оказался бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Официальный Минск обвиняет его в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни. В соответствии со статьей 293 УК Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Как только самолет приземлился, оппозиционера и его подругу задержали. Также в Минске сошли четверо пассажиров этого рейса, имена которых не разглашаются. По мнению исполнительного директора  Ryanair Майкла О'Лири, эти четверо — сотрудники КГБ Белоруссии. Затем лайнер продолжил рейс, оставшиеся на его борту пассажиры благополучно добрались до места назначения. 

На Западе отреагировали на этот инцидент крайне негативно. По общему мнению, речь идёт о воздушном пиратстве на государственном уровне. Власти Бельгии призвали запретить самолетам белорусской авиакомпании "Белавиа" садиться в аэропортах стран ЕС. Франция не исключила закрытия воздушного пространства над Белоруссией для самолетов Евросоюза. В Берлине заявили, что Евросоюз будет вынужден ввести санкции против Лукашенко. Часть законодателей США и Евросоюза также призвали ввести рестрикции и запретить полеты над Белоруссией. МИД Великобритании в свою очередь предупредил Белоруссию о "серьезных последствиях". Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала к тщательному расследованию произошедшего. В Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO) указали, что инцидент с самолетом Ryanair может противоречить Чикагской конвенции.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ответственные за инцидент должны подпасть под санкции. В европесйско парламенте сочли произошедшее государственным терроризмом, а Лукашенко - диктатором. Наконец, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал инцидент опасным.

Сторонники Лукашенко отвечают на эти выпады пословицей "чья бы корова мычала…" Они напоминают про сорванную в прошлом году операцию украинских спецслужб (подготовленную, как говорят, при поддержке США). Тогда, как раз накануне президентских выборов в Белоруссии, группу российских "бойцов ЧВК" (их вербовка на работу "по охране объектов за границей" тоже была частью провокации СБУ) хотели задержать в Киеве во время экстренной посадки рейса Минск — Стамбул. А был еще инцидент с принудительным разворотом (и с угрозой применить силу) в ноябре 2016-го с рейсом Киев — Минск, для того чтобы снять с него журналиста и активиста Армена Мартиросяна.

Проправительственные эксперты напоминают, что белорусский президент находится, мягко говоря, в непростой ситуации. И для Лукашенко очень важно показать недоброжелателям, что он не просто "усатый колхозник", а тоже умеет, как и американцы, достать любого. Хотя в реальности, по мнению этих экспертов, Лукашенко до американцев далеко — это они позволяют себе посадить нужный им самолет, находящийся не только в небе США, но и вообще везде, где могут дотянуться. Самым наглядным примером стали события 2 июля 2013-го, когда самолет президента Боливии Эво Моралеса был принудительно посажен в Вене, поскольку Вашингтон полагал, что на его борту находится беглый сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

При этом "понимающие" белорусского президента успокаивают общественность: Протасевича не расстреляют и даже не сгноят в тюрьме. Максимум, лет десять, а через искреннее раскаяние — досрочный выход по амнистии. Или вообще несколько недель в КПЗ и принудительная высылка из страны. Поскольку белорусскому президенту важнее всего показать, что у него длинные руки. И не Протасевичу даже, а его "западным кураторам". 

Впрочем, по мнению ряда экспертов, Протасевич не так безобиден, как кажется на первый взгляд. В частности, сообщается, что летом 2014 года он находился на Украине, где при посредничестве местных ультраправых проходил спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе для участия в АТО. 

Так или иначе, но история с вынужденной посадкой в Минске самолёта с белорусским оппозиционером на борту сильно взбудоражила экспертное сообщество. Подробности, вероятно, ещё последуют, механизм данного инцидента прояснится точнее. В целом же эксперты говорят о том, что использование международного пассажирского авиасообщения в политических целях — довольно опасное и обоюдоострое дело. Поскольку здесь под ударом оказываются базовые принципы, составляющие фундамент отношений между странами. 

По мнению экспертов, проблема в упадке глобальных институтов как инструмента гармонизации отношений между государствами. Эти институты сейчас пытаются превратить в инструмент изменения самих государств. 

Ещё одно соображение касается роли "мирового жандарма" США. На фоне ослабления Америки международное право становится аморфным. Побеждает даже не самый сильный, а самый приспособившийся (как и указывал Дарвин). Президент Лукашенко, по мнению экспертов, поступает очень грамотно: он использует приёмы великой державы, а ответственность на себя берет как лидер небольшого регионального государства (похожим образом поступает Израиль в связке с США). Эксперты также указывают, что авантюра с Протасевичем объективно усиливает позиции Лукашенко в канун переговоров Путина и Байдена. Получается, что президент Белоруссии создал себе новое пространство для манёвра (правда, с возросшими личными рисками). 

Остается единственный вопрос, пишут эксперты: как Москва попросит Минск расплатиться за благосклонность, и компенсирует ли растущие расходы на уравновешивание внешнего давления против Белоруссии требованиями, например, углубления интеграции.

Вместе с тем, оптимисты считают, что разбалансированная система так или иначе придёт в равновесие. Сила международных институтов в их универсальной полезности для всех участников. Соблюдение правил игры выгодно, в том числе, и для Лукашенко (а может быть для него в первую очередь). 

В общем, по итогам всей этой истории эксперты предрекают глобальную ревизию норм международного права. Произошедшее в Минске наглядно иллюстрирует наступление многополярного мира со всеми его преимуществами и недостатками. К сожалению, такого рода глобальные встряски невозможны без больших войн. И этот аспект проблемы наиболее опасен.