О наведении предвыборного порядка в формулировках

О наведении предвыборного порядка в формулировках

20 мая 2021 г. 9:58

Обзор прессы 20 мая

Ведущие федеральные издан я продолжают следить за подготовкой к предвыборной кампании. Ежедневно на страницах российских газет появляются материалы по главной внутриполитической теме.

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком (ЦИК) в среду подвел итоги всероссийского тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, все цели тренировки были достигнуты, а выявленные «шероховатости» к выборам устранят. При этом она попросила организаторов ДЭГ в Москве аккуратно использовать термин «переголосование», возможность которого они тестировали, так как законодательно такая опция не предусмотрена.

В мэрии пояснили, что речь скорее идет об «отложенном голосовании», то есть возможности снова открыть бюллетень и изменить в нем данные перед отправкой в урну. Эксперт напоминает, что при традиционном голосовании избиратель вправе получить новый бюллетень, если совершил ошибку, но, если он уйдет с участка, а через какое-то время вернется и опустит бюллетень, к нему явно возникнут вопросы.

Первое всероссийское публичное тестирование системы ДЭГ в преддверии выборов в Госдуму проходило с 12 по 14 мая. По его результатам ЦИК определит пять-шесть регионов, где в сентябре состоится онлайн-голосование. Уже точно оно пройдет в Москве, причем на столичной платформе, разработанной департаментом информационных технологий. Другие регионы будут использовать федеральную платформу, созданную «Ростелекомом» совместно с Минцифры и ЦИКом. По такой же схеме проходила и майская тренировка: москвичи голосовали через портал mos.ru, остальные россияне — через федеральный портал «Госуслуги».

«Все заявленные цели тренировки были достигнуты. Для чего была создана такая форс-мажорная ситуация с максимальной нагрузкой? Именно для того, чтобы проверить систему на прочность и выявить все слабые места в процессе тренировки, чтобы к самим выборам эти слабые места сделать сильными»,— заявила Элла Памфилова на заседании ЦИКа 19 мая.

Она пообещала, что выявленные «шероховатости» к осенним выборам устранят и, в частности, адаптируют интерфейс для слабовидящих граждан. Будут разобраны и все случаи отказов в голосовании, которых насчитали 137 тыс. Напомним, всего на участие в тестировании заявились около 2,5 млн россиян, из них зарегистрировали 2,3 млн человек, а проголосовали в итоге 1,2 млн граждан. По результатам тестирования в ЦИК уже поступило много предложений по доработке системы — от интерфейса до алгоритма бюллетеня, сообщила госпожа Памфилова.

Замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что 64 тыс. избирателей «не поленились» пройти опрос об удобстве системы. 93% из них позитивно оценили саму процедуру голосования, а 53% поставили десять баллов за простоту и удобство интерфейса.

В ходе разбора итогов Элла Памфилова обратилась к кураторам московской системы ДЭГ — главе столичного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову и начальнику управления мэрии по развитию смарт-проектов Артему Костырко с просьбой быть аккуратнее с термином «переголосование».

Дело в том, что во время тестирования Москва непублично проверила новую опцию, призванную исключить голосование под административным давлением. В ходе всей тренировки гражданин мог зайти в личный кабинет и проголосовать заново, а учитывался только последний вариант. То есть если первый раз избиратель голосовал в присутствии «третьих лиц» и под их давлением, то затем, уже в их отсутствие, мог изменить свой выбор.

«У нас в законе не предусмотрено переголосование, в терминах нужно быть очень аккуратными. Тем более, если переголосование в виртуальном виде, если это неправильно объяснять, это может привести к большому недоверию, потому что, если возможно переголосование, значит, каким-то образом можно извлечь голос — и о какой тайне голосования тогда идет речь?» — отметила глава ЦИКа.

Артем Костырко пояснил, что это будет опция «отложенного решения», то есть если, к примеру, человек находится в метро, у него проблемы со связью и трансакция по каким-то причинам прервалась, он сможет ее продолжить позднее. Для этого будет отведено определенное время — например, три часа. При этом система будет проверять, чтобы это не было многократным голосованием.

Госпожа Памфилова не исключила, что на предстоящих выборах Москва сможет использовать опцию отложенного голосования, но попросила «очень четко процедуру разжевывать» и объяснять избирателям, что это не переголосование.

Электоральный юрист Антон Рудаков напоминает, что закон разрешает выдачу нового бюллетеня взамен испорченного, если избиратель считает, что допустил ошибку. «Но вот к человеку в офлайне, внезапно вернувшемуся на участок спустя какое-то время со своими бюллетенями, у членов избирательной комиссии, сотрудников правоохранительных органов и наблюдателей вполне могут возникнуть вопросы, на которые придется давать пояснения»,— рассуждает эксперт.

Кроме того, под вопросом остается возможность извлечения из «анонимной зоны» уже отправленного бюллетеня, добавляет он: «И если это возможно, не станет ли это способом нарушить тайну голосования, расшифровав и идентифицировав все электронные бюллетени?»

«Независимая газета» сообщает, что к съезду, намеченному на 21–22 мая, Российская экологическая партия (РЭП) «Зеленые» подходит расколотой. Проводить съезд будет старое руководство во главе с Анатолием Панфиловым, хотя с 15 мая у партии появился новый лидер вместе с группой сопредседателей. РЭП имеет право идти на выборы в Госдуму без сбора подписей, а значит, может помешать новичку – «Зеленой альтернативе», которая имеет такую же льготу. И данный проект, и всю суету на фланге экологических политструктур эксперты приписывают политуправлению администрации президента.

Ситуацию раскола, который прежнее руководство называет рейдерским захватом, видимо, предполагалось рассмотреть в пункте повестки дня съезда об организационных вопросах. Приоритет зеленые планировали отдать дискуссии о выборах, но теперь ее актуальность сомнительна.

Напомним, что ранее Панфилов заявил, что «в распоряжении партии имеется информация, что ряд членов центрального совета под руководством некоего Кошмарова создали антипартийную группу якобы по согласованию с органами власти». «Предателей» выявили и исключили. Ими оказались лидер красноярских зеленых Сергей Шахматов, глава организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин и еще несколько человек. А политолог Алексей Кошмаров (Трубецкой) вообще-то известен с 1996 года – кампанией Владимира Яковлева против тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Раскол же зеленых оформился окончательно, когда 15 мая в московском «Президент-Отеле» прошел как бы внеочередной съезд РЭП. В его работе, по официальным сообщениям, приняли участие более 80 делегатов из 53 регионов страны. Была принята новая редакция устава, который якобы предусматривает демократичную модель управления партией, а лидером стал Нагибин.

РЭП, как и «Зеленая альтернатива» Романа Хвостова и рисовальщика котов Васи Ложкина, имеет депутатов в региональных заксобраниях, а значит, и льготу для участия в выборах Госдумы без сбора подписей граждан. Возможно, власть хочет слить всех зеленых в одну партию, то есть отфильтровать их. Затем можно было бы отдать таковым несколько одномандатных округов, чтобы «Единая Россия» не выглядела поглотителем всех думских мандатов. Вполне возможно, что множество малых партий, которые не проведут своих списков в Госдуму, создадут запас бонусных голосов для победителей выборов, то есть для все той же ЕР. Короче говоря, на экологическом фланге происходит очевидная реализация некоего предвыборного проекта.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Обе зеленые партии в народе малоизвестны, их различия не видны. Судя по всему, властью все же ставка делается на «Зеленую альтернативу». Однако зеленые партии, находящиеся на периферии партийной системы, большого влияния на ход выборов не окажут, даже если объединятся, считает эксперт.

При этом он согласен, что для ЕР лучше, чтобы было как можно больше мелких партий, ей зачистка поля не очень выгодна. Макаркин полагает, что большой зеленый проект мог бы привлечь внимание избирателей, но более 5% ему не набрать, если не начинать игру на поляне ЕР, а такой вариант маловероятен, «прохождение же одного или нескольких одномандатников как в Госдуму, так и в заксобрания – это вполне возможно». Но вероятнее всего, что «речь идет о региональных списках и одномандатниках, особенно на территориях с острой экологической ситуацией, где зеленые могут выступить как коммуникаторы между властью и обществом или выдвинуть представителей различных групп влияния, которым не нашлось места в проходных партиях».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что манипуляцию с РЭП «Зеленые» следует рассматривать в контексте выборов: «Борьбы двух зеленых партий, наверное, не будет, это власти ни к чему. Судя по составу нового руководства части зеленых и наличию известного политолога, проект, похоже, одобрен в АП. Скорее всего Панфилов показал свою недоговороспособность, был риск выдвижения нелояльных людей по округам. Поэтому, возможно, либо две партии сольют в одну «Зеленую альтернативу», которую возглавляет выходец из провластного молодежного движения, либо на съезде 21 мая обе части РЭП аннигилируют друг друга, а Минюст лишит партию права на участие в выборах до прекращения тяжбы».

Если же будет единый зеленый проект, то, очевидно, он станет претендовать на госфинансирование, то есть 3% голосов, но «никак не на 5% и фракцию в Госдуме». Зеленые не только для выборов нужны, но и на случаи региональных конфликтов вокруг экологии, ручные зеленые всегда пригодятся, заявил эксперт. Возможно и проведение зеленых и в Госдуму по округам, расчищенным от кандидатов ЕР, поскольку «показательная открытость, конкурентность и легитимность выборов по-прежнему важны власти». Одновременно зеленые послужат и спойлерами «Яблока», у которого сильна экологическая составляющая, «да и перераспределение голосов малых партий никто не отменял», заметил Калачев.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подчеркнул, что зеленые при любых раскладах и конфигурациях на прохождение в Госдуму рассчитывать не смогут, но на технологию отъема голосов у оппозиции поработают. Эксперт напомнил, что «Зеленая альтернатива» – это очевидно провластный проект, а вот РЭП, с точки зрения Кремля, – это бесхозная партия. «Сейчас посмотрим на действия Минюста, утвердят ли новое руководство партии под патронажем Кошмарова или сольют все в одну большую партию. В любом случае сейчас происходят предвыборная зачистка и перераспределение партийных игроков таким образом, чтобы по результатам выборов распылить протестные голоса, отнять их прежде всего у парламентской оппозиции», – подчеркнул Обухов.