Общие цели и локальные интересы

Общие цели и локальные интересы

19 мая 2021 г. 9:39

Обзор прессы 19 мая

Предстоящие выборы депутатов Госдумы, а также глав ряда регионов и городов, которые очевидно, будут связаны с парламентской кампанией, остаются главной внутриполитической темой для ведущих федеральных изданий. В рамках набирающей силу кампании происходят, казалось бы, не связанные напрямую с выборами вещи.   

«Ведомости» пишут, что глава Владивостока Олег Гуменюк принял решение уйти в отставку. Об этом он сообщил 18 мая в посте на своей странице в Instagram. Как отметил Гуменюк, такое «консолидированное решение» было принято им совместно с полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. При этом свой уход Гуменюк также связывает и с политическими процессами, «которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы». Упомянул Гуменюк и свои заслуги. По его словам, за время его работы у Владивостока появились перспективы устойчивого развития.

Полпред и губернатор придерживаются иной точки зрения. Как отмечает ТАСС, Трутнев и Кожемяко осмотрели накануне несколько городских объектов и остались недовольны работой мэра. О том, что Гуменюку лучше покинуть свой пост досрочно и «без публичных действий», полпред заявил 18 мая в беседе с губернатором. По словам самого Кожемяко, деятельностью Гуменюка недовольны и краевые власти, и горожане. Как отметил губернатор, мэру выделялись значительные средства на благоустройство Владивостока, однако заметных изменений в городе не наблюдается.

Гуменюк был избран главой Владивостока 28 марта 2019 года., когда Кожемяко уже был губернатором края. Прямые выборы руководителя городской администрации отменили еще в 2015 г. Мэров назначают на должность сроком на пять лет, их кандидатуру утверждает городская дума. Занимавшего пост главы Владивостока до 2017 Игоря Пушкарева осудили за получение взяток к 15 годам лишения свободы в 2019 г., после Пушкарева эту должность в течение двух лет занимали три человека, в том числе два и. о.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко, Гуменюк провалил работу как хозяйственник и это главная причина его отставки. «Как пример, недостроенные детские сады – невозможно же все провалы и затягивание сроков строительства объяснять эпидемией. Это и дороги, которые «плывут» на следующую весну после ремонта. Затягивание сроков строительства стадиона «Авангард», одного из главных в городе. Вопросы по вечной перекладке бордюров в городе. Это тот случай, когда официальной версии отставки вполне веришь. Однако делать это надо было гораздо раньше».

По словам депутата, в идеале это повод, чтобы вернуть прямые выборы главы Владивостока, как это произошло в том же Якутске или Новосибирске. «Напомню, это было одно из предвыборных обещаний Олега Кожемяко, и у определенной части общества, особенно грамотных молодых людей, есть запрос на прямые выборы, – говорит Корниенко. – В статусе врио губернатора Кожемяко в 2018 ратовал за прямые выборы, а при избрании губернатором выступил категорически против». В 2019 администрация региона отозвала свой законопроект о прямых выборах главы Владивостока, который уже был рассмотрен и одобрен депутатами заксобрания Приморского края в первом чтении.

Как отмечает декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, Гуменюк обладал достаточно большим политическим весом, вокруг него консолидировались представители краевого истеблишмента. Глава краевой столицы мог оказывать серьезное влияние на результаты голосования, особенно на выборах в законодательное собрание края. При этом претензии полпреда и губернатора к деятельности Гуменюка нельзя назвать необоснованными. «Неустроенность и нерешенность вопросов благоустройства города, где находится и резиденция полпреда президента, давно вызывали нарекания», – отмечает Ярулин.

Свою роль сыграла и неудачная работа Гуменюка по ликвидации последствий ледяного дождя во Владивостоке в ноябре 2020 году. По словам эксперта, такая ситуация только ухудшала и так непростое положение губернатора Кожемяко. Однако у отставки Гуменюка есть и политические причины. Снятие мэра поможет снизить напряженность вокруг фигуры Кожемяко и консолидировать интересы финансово-промышленных групп края. Также «наведение порядка» в регионе добавит политических очков и полпреду Трутневу, который может возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму, резюмирует Ярулин.

«Коммерсант» напоминает, что Олег Гуменюк считался членом его команды (работал в правительстве Амурской области, когда ее возглавлял господин Кожемяко), однако уже вскоре после избрания к нему стали появляться претензии. В марте 2021-го Олег Кожемяко пригрозил мэру отставкой из-за промедления с ликвидацией последствий ледяного дождя во Владивостоке.

Исполнять обязанности главы города до проведения конкурса будет зампред краевого правительства Константин Шестаков. Об этом губернатор заявил сразу после отставки Олега Гуменюка. Шестаков уже успел сложить прежние полномочия и заявить об участии в конкурсе на пост мэра. По его словам, он намерен сделать акцент на комфортной городской среде.

В понедельник угроза отставки нависла над еще одним мэром региональной столицы — главой Мурманска Андреем Сысоевым. Ряд местных СМИ опубликовал информацию о том, что его бывшая жена якобы имеет недвижимость и вид на жительство в Латвии. По их данным, развод был оформлен в 2016 году фиктивно, а господин Сысоев, до 2019 года работавший сити-менеджером Мурманска, не декларировал принадлежавшие ей активы.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил антикоррупционному управлению проверить всех муниципальных глав на предмет аналогичных нарушений, а также до конца этой недели решить, может ли господин Сысоев вообще оставаться на посту. В ответ глава города заявил, что уходить в отставку не собирается, поскольку это «наглая ложь», которую распространяют приезжие управленцы и политические гастролеры. Андрей Сысоев также обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

К отставке также может привести уголовное преследование мэра Орла Юрия Парахина. На прошлой неделе градоначальник стал фигурантом дела о халатности: по версии следствия, к его частному дому якобы была проложена дорога за муниципальный счет. Сам чиновник настаивает, что при составлении технической документации возникла ошибка в названии улицы. Вчера «Единая Россия» приостановила членство господина Парахина в партии. Впрочем, орловский градоначальник пользуется поддержкой губернатора региона Андрея Клычкова.

Интересно, что во всех трех регионах кроме выборов в Госдуму осенью состоятся выборы в региональные парламенты.

Политолог Ростислав Туровский считает, что мэр региональной столицы — самая уязвимая политическая фигура. Его всегда можно обвинить в халатности или коррупции. По его словам, губернаторы используют мэров как стрелочников, чтобы уходить от ответственности, а весна — удачное время для ротации, остается достаточно времени до выборов: «Это как раз случай Олега Гуменюка. Его отставка — ожидаемое решение. Он не пользовался особой популярностью у горожан и полностью утратил поддержку Кожемяко и Трутнева». Проблемы Андрея Сысоева и Юрия Парахина имеют другие причины, полагает господин Туровский: в первом случае это противоречия между губернатором-варягом и опытным представителем старой городской элиты, во втором — к ставленнику губернатора проявляют интерес силовики.

«Независимая газета» пишет, что перед депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации во вторник выступил патриарх Кирилл, объяснив им разницу между высокими национальными целями и второстепенными партийными интересами. Глава РПЦ посещает парламент каждый год в рамках международных образовательных чтений. Если в понедельник гости церемонии открытия самих чтений смотрели на экране видеообращение религиозного лидера, то в Думу патриарх явился лично. И подкрепил личный визит критикой цифровизации.

«Хочу напомнить, что церковь рассматривает государственное управление как сферу отношений между людьми, в которых технология не может подменять человека, облеченного властью», – сказал патриарх Кирилл. По его мнению, лучше, когда решения принимаются не бездушной машиной, а при искреннем участии чиновника к просителю. «Нужно учесть права тех наших сограждан, которые отказываются пользоваться любыми электронными системами. Таких людей в нашей стране достаточно много», – заявил духовный лидер. Затронул он и тему коронавируса, но в неожиданном ключе: «Должен сказать о некоторой нравственной ущербности подхода, когда мы скорбим о жертвах болезни, но индифферентно относимся к абортам, которые вовсе не прекратились в пандемию».

Следом слово предоставили лидеру фракции КПРФ Геннадию Зюганову. Он призвал ценить советский период истории. «В мире лишь с пяток стран, которые за свою историю создали самые высокие идеалы и самые высокие идеологические и художественные изобретения, – сообщил он коллегам. – Мы относимся к такой стране, и молодежь должна знать это воочию». «Сегодня выкорчевывают ценности, сегодня торгаши снова распустились, сегодня оторвали одну историю от другой», – покритиковал современность глава Компартии.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский ожидаемо вступил в полемику с главным коммунистом. «Александр Невский обратился перед Ледовым побоищем и в других случаях: «Вставайте, люди русские, на славный смертный бой!» – начал Жириновский. – Он не стал говорить: «Советский народ встал на защиту своего отечества». А именно люди русские. И даже не православные». «Мы сперва разгромили церковь – а теперь выходят, выступают, и все хлопают. А вклад обратный есть?» – перешел лидер ЛДПР к текущему моменту.

Спустя некоторое время, когда с думской трибуны прозвучали выступления других парламентариев, надо сказать, не такие зажигательные, Жириновский подал голос со своего места в президиуме. «Где-то добровольно нам указывать отношение к религии? В анкетах там, на выборы идут… Крещеный, венчанный… – высказал он предложение, обернувшись к патриарху. – Добровольно! Если он хочет, чтобы избиратели знали, кто эти люди».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин с улыбкой прокомментировал, что глава РПЦ имеет возможность ощутить веяния грядущей избирательной кампании. «Войну вспоминаем, революцию вспоминаем, – парировал с места лидер либерал-демократов. – Наша война будет 21 сентября. Если церковь займет правильную позицию». «Церковь вне политики, Владимир Вольфович!» – отозвался патриарх.

Тогда Володин вернул внимание слушателей к теме, которой были посвящены нынешние «парламентские встречи»: 800-летие великого князя Александра Невского. Спикер парламента отметил, что со времен победителя шведов и тевтонских рыцарей «врагов меньше не стало». «Но враги другие, – строго произнес Володин. – Не с мечом идут, а вторгаются в душу, в умы, поэтому наш сегодняшний разговор проходил с патриархом».

В завершение патриарх Кирилл разъяснил депутатам свое понимание парламентаризма. «У каждого человека есть право выбора, – сказал он. – Но когда люди разных исторических судеб… собираются вместе ради высокой идеи… все человеческие разномыслия должны отступать. Не во имя искусственного консенсуса, а как результат выбора самих депутатов в пользу того будущего России, который будет определять независимое, суверенное, духовно и материально сильное развитие страны».