Францию охватывает социальная турбулентность

Францию охватывает социальная турбулентность

18 мая 2021 г. 19:10

Французское общество сотряс очередной скандал вокруг открытых писем "силовиков". На этот раз ударили, так сказать, "в набат" отставные полицейские. Их уже поддержали несколько десятков тысяч французов. 

Согласно списку из 93 фамилий, среди авторов письма главе Пятой республики присутствуют как младшие офицеры, так и высшие чины, самый старший из которых - главный контролер Ален Дешам.

"Просим вас сделать все возможное, чтобы положить конец чрезвычайно серьезной ситуации в сфере безопасности на территории Франции", - гласит послание. В нем утверждается, что в отдельных областях страны законы страны больше не действуют, а "агрессивные меньшинства оспаривают власть государства". На это, по словам авторов обращения, указывают заметно участившиеся нападения на сотрудников правоохранительных органов.

"Полицейские и жандармы - это залог сохранения мира и наших свобод. Но без безопасности в свободах нет смысла", - подчеркивают отставные полицейские. Они призывают к "моральному, юридическому и материальному перевооружению" правоохранительных органов и обеспечению защиты как самих сотрудников полиции, так и их семей.

"Пора предпринять эффективные действия, чтобы отвоевать собственную страну и восстановить государственный порядок повсюду", - говорится в тексте послания. Его авторы возлагают ответственность за рост преступности и участившиеся беспорядки на нелегальных мигрантов и требуют принять более эффективные меры в сфере миграционного контроля. "Франция не должна погрузиться в хаос. Полиция не потерпит, чтобы завтра ее сменили военные, стремясь избежать гражданской войны", - пишут отставные офицеры.

"Мы надеемся, что власти услышат наш призыв к общенациональному действию, и присоединяемся к голосам наших товарищей из вооруженных сил, которые выступили первыми", - отмечается в заключительной части открытого письма.

Реакция властей на письмо, как и ожидалась, была негативной.

Глава Национальной полиции Франции Фредерик Во заявил, что обращение отставных офицеров "не укрепляет, а ослабляет институт" полиции. Он также напомнил, что даже уход из правоохранительных органов не освобождает бывших служащих от проявления сдержанности, особенно в публичных заявлениях.

"Полиции сейчас как никогда нужны уверенность в себе, единство, сплоченность в ее рядах, а не партизанские настроения, - написал он. - На мой взгляд, наши старшие товарищи могли бы внести свой вклад за счет конструктивных и объединяющих речей".

Между тем, эксперты считают гнев полицейских оправданным. Как отмечают наблюдатели, не проходит и недели, чтобы во Франции не убивали или не ранили сотрудника правоохранительных органов. К примеру, недавно в городе Рамбуйе зарезали  женщину-полицейского — 37-летний выходец из Туниса с криками “Аллах акбар” смертельно ранил её ножом. Такое  происходит на фоне регулярных беспорядков и погромов, на которые выходят, в основном, французы арабского происхождения. Улицы некоторых городов по ночам (а теперь ещё и в светлое время суток) превращаются в поле битвы, где нормальному законопослушному гражданину опасно показываться. И это беспокоит многих французов. 

Письмо полицейских не первое, вызвавшее бурную реакцию. До этого были два письма военных примерно аналогичного содержания. Сначала к французским властям обратились заслуженные отставные генералы, предупредившие об угрозе гражданской войны, в которую может вылиться рост напряженности и раскол в обществе на фоне роста насилия и появления территорий, "где не действуют законы республики". Официальный Париж "размазал" авторов письма, фактически сочтя публичное выражение их беспокойства предательством. А один из самых популярных в стране левых политиков Жан-Люк Меланшон обвинил генералов в "провокации с призывом к военному неповиновению" и даже в угрозе переворота.

Затем французская пресса опубликовала письмо действующих французских военных, на этот раз пожелавших остаться анонимными. Подписанты осудили реакцию властей на обращение отставных генералов. В ответ начальник главного штаба ВС Франции генерал Франсуа Лекуантр призвал подписавших письмо солдат и офицеров покинуть ряды вооруженных сил.

Напротив, военных поддержали французские правые. Политик Марин Ле Пен предложила авторам письма присоединиться к "её борьбе за Францию". Впрочем, эксперты считают, что такой демарш вряд ли прибавит Ле Пен политических очков и, скорее всего, никак не отразится на рейтингах Макрона. Сейчас большинство французов больше беспокоит экономика. Однако эксперты указывают, что социальный нарыв всё увеличивается и недалеко тот момент, когда он лопнет. Проблема в том, что власти Франции (и, кстати говоря, не только Франции, но и многих других стран Европы) исповедуют левацкий либерализм, по факту поддерживая самые деструктивные концепции, раскалывающие нацию: от миграционной политики до надругательства над собственной историей и культурой.

В общем, надо признать, что Франция проходит этап высокой социальной турбулентности и активизации консервативно-патриотических сил. Эксперты говорят о массовом недоверии к действующей власти и большом потенциале внутриэлитного фрондёрства. В то же время, публичные апелляции военных и полицейских к действующей власти могут свидетельствовать о том, что французские силовики не готовы к решительным действиям, они всё ещё действуют в рамках нынешней системы. Однако нежелание системы слышать оппонентов  является опасным симптомом, который необходимо вовремя осмыслить (если, конечно, в Елисейском дворце всё ещё желают сохранить Пятую республику от трагического конца).