Еще несколько слов о системной и несистемной оппозиции

Еще несколько слов о системной и несистемной оппозиции

18 мая 2021 г. 9:34

Обзор прессы 18 мая 2021

Ведущие российские издания продолжают обсуждать подготовку к Единому дню голосования 2021 года. На сейчас в поле зрения не выборы в Государственную думу, а другие кампании политического сезона. О том, как к ним готовятся представители оппозиционных сил сегодня написали несколько газет.  

«Коммерсант» сообщает, что «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) может выдвинуть в губернаторы Хабаровского края телеведущую Марину Ким.

О возможном выдвижении Ким на выборы губернатора Хабаровского края сообщило интернет-издание Znak.com со ссылкой на осведомленные источники в партии. По словам одного из них, «хабаровчане обрадуются такому кандидату». Осведомленные собеседники “Ъ” в руководстве СРЗП подтвердили, что такой сценарий действительно рассматривается. Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, также называет такой вариант вероятным.

37-летняя телеведущая Марина Ким имеет корейские корни. Она уроженка Ленинграда и выпускница МГИМО. Телевизионную карьеру начала в 2004 году на канале «РБК-ТВ», впоследствии работала во ВГТРК, вела утренние и вечерние выпуски «Вестей». В 2014-м перешла на «Первый канал», где стала ведущей развлекательной программы «Доброе утро». После объединения «Справедливой России» с «Патриотами России» и «За правду» вошла в президиум ее центрального совета. Теперь Ким отвечает за информационную политику обновленной партии.

Сама она предпочла не комментировать “Ъ” информацию о своем выдвижении в губернаторы Хабаровского края. Глава краевой ячейки СРЗП Игорь Глухов предположил, что это утка:

«Говорить о кандидате преждевременно, когда выборы будут назначены, делегаты конференции определят и выдвинут его». Глухов считает, что это будет местная фигура.

Исполнительный секретарь президиума Центрального совета — руководитель Центрального аппарата СРЗП Дмитрий Гусев не стал подтверждать или опровергать информацию о выдвижении Марины Ким в губернаторы. Однако, по его словам, она возглавит дальневосточную территориальную группу партии на выборах в Госдуму, куда, помимо Хабаровского края, войдут Приморье, Сахалинская область и Якутия. «Там будет почти весь Дальний Восток»,— заявил господин Гусев.

На выборах в 2016 году в списке «Справедливой России» было три дальневосточные тергруппы: первая включала Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области, вторая — Приморский край и Сахалинскую область, третья — Якутию, Забайкальский и Камчатский края, Магаданскую область и Чукотский автономный округ. Ни одна из них не принесла партии мандатов. Единственным депутатом-дальневосточником от СР стал Федот Тумусов, победивший в якутском одномандатном округе. По данным собеседника “Ъ”, знакомого с планами СРЗП, на этот раз партия сократит количество тергрупп и увеличит их размеры.

Тумусов подтвердил “Ъ”, что СРЗП сформирует на Дальнем Востоке две тергруппы вместо трех, однако говорить об их окончательной конфигурации пока рано: «Рассматривается четыре варианта группировки».

Издание напоминает, что в июле 2020 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (ЛДПР) был обвинен в организации двух убийств и покушения и отправлен в отставку. После этого в регионе начались массовые акции в поддержку господина Фургала. Врио главы стал его однопартиец, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Сторонники экс-губернатора начали покидать ЛДПР. Выборы нового главы края пройдут в сентябре. Кого планируют выдвигать «Единая Россия» и КПРФ, пока неизвестно. Не исключено, что в гонке может принять участие кандидат из числа сторонников Сергея Фургала, например, сенатор Елена Грешнякова.

По мнению политолога Алексея Макаркина, в случае выдвижения Марина Ким будет техническим противником для господина Дегтярева: «В Хабаровском крае того и гляди проголосуют за какого-нибудь малоизвестного, но местного кандидата. Для Кремля выгодно, чтобы его соперник был из Москвы, чтобы он не смог выступать в поддержку Фургала».

Политолог Константин Калачев полагает, что возможное совмещение избирательных кампаний не добавит Марине Ким голосов в губернаторской гонке, поскольку «запасной аэродром в Госдуме» выдает несерьезность ее намерений возглавить регион. «А вот на думских выборах, наоборот, это можно использовать, и весьма эффектно. Это добавит серьезности». Эксперт напомнил, что Марина Ким имеет определенное отношение к региону. «Она вела передачи на Дальний Восток, да и корейская диаспора там достаточно влиятельна»,— резюмировал господин Калачев.

«Независимая газета» пишет, что внутри несистемной оппозиции сложились две точки зрения на сценарий борьбы после ликвидации штабов Алексея Навального. Есть вариант объединиться вокруг легальной силы, а именно – «Яблока». Партия подталкивает несогласных к такой стратегии, заявляя, например, что готова ставить в выборные списки экс-навальнистов. Другой вариант – повтор политического блокчейна Навального, но без вождя, а с распределенным по горизонтали лидерством, то есть полуподпольная деятельность. Между тем стартовал судебный процесс по признанию организаций Навального экстремистскими и их запрету.

Мосгорсуд начал 17 мая рассмотрение антиэкстремистского иска прокуратуры, но отложил его на 9 июня. В правозащитном проекте «Команда 29», адвокаты которого представляют интересы навальнистов, считают это небольшой, но победой. Старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев сообщил, что сторона защиты подготовила к заседанию документы более чем на 400 листах: «В суде испугались наших талмудов ходатайств». Напомним, что, по мнению прокуратуры, связанные с Навальным структуры «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». В рамках утвержденных Мосгорсудом «мер предварительной защиты» указанным структурам Навального уже с конца апреля запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в Сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах; с банками можно взаимодействовать только по узкому кругу вопросов.

Поскольку всем действительно понятно, что навальнисты именно как организованная сила выведены из игры, внутри несистемной оппозиции активизировалась не столько дискуссия о дальнейшей стратегии политической борьбы, сколько пропаганда того или иного сценария действий. Пока на поверхности два мнения. С одной стороны, отмечается, что неплохо было бы поддержать на выборах какую-то одну партию, то есть ударить по власти сообща, но, с другой стороны, с учетом истории навальнистов, несогласные настаивают на культивировании горизонтальных связей. Причем первую точку зрения исторически всегда продвигало «Яблоко», вторую – Михаил Ходорковский. Такой расклад, по сути, и сохраняется, хотя экс-олигарх сейчас несколько отошел в тень.

Но, например, экс-мундеп из Москвы Юлия Галямина, которая сейчас является одним из организаторов Земского съезда в Новгороде, настаивает, что снижение числа сторонников Навального, которое начали показывать соцопросы, не означает, что «в стране снизилось количество людей, которые хотят изменений или хотя бы недовольны происходящим». По ее мнению, такие соцопросы касаются именно навальнистов, их стратегии и тактики. «Оппозиция никогда не будет пользоваться устойчивой поддержкой, пока ее олицетворяет один человек. При всем глубоком уважении к Навальному как политику и человеку, он не может сконцентрировать на себе все надежды и чаяния граждан современной России. Как, впрочем, никакой другой политик. Потому что граждане эти очень разные и нравится им очень разное. И потому что оппозиционная конструкция при таком центризме становится небезопасной и потому отпугивающей. Выход есть – распределенное лидерство», – заявила Галямина.

Она считает, что у каждой общественной ценности может быть свой лидер – «и тогда любую инициативу, от озеленения района до кампании с политическими требованиями, можно пересобрать, как трансформера, как в целях безопасности, так и в целях вовлечения как можно большего количество людей». А вот чтобы это не были отдельные кучки ничем не объединенных людей, нужен не общий лидер, а крепкие горизонтальные связи.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что в принципе резон есть во всех мнениях. «Здесь нет никакого замещения навальнистов и нет противоречия между оглашенными вариантами. В условиях жесткой политической повестки, когда либералов меньшинство, лучше всегда объединиться вокруг какого-нибудь лидера или партии, чтобы сконцентрировать силы, – это классика. Но в последние годы оппозиция показала свою раздробленность и именно потому не достигает успеха. Реальное объединение оппозиции – это то, чего по-настоящему опасается власть», – заметил эксперт.

Калачев смотрит на ситуацию по-другому: «Идея распределенного лидерства – это то, что позволит оппозиции быть жизнеспособной. Лидеры заменяемы – и уже сейчас в соцсетях есть люди, чьи публикации набирают десятки тысяч просмотров, но они не являются политическими лидерами. Так что в современной жизни все больше отходят от лидерской модели, это необходимо делать и в политике, поскольку власть может либо договориться с лидерами оппозиции, либо их репрессировать. Мы видим это на примере старых партий, которые взяты под контроль».

При этом эксперт считает, что пробовать можно обе стратегии: в позиции Галяминой просматриваются среднесрочная и долгосрочная перспективы, в позиции Резника – тактика и прикладная политика. То есть Галямина, как и ранее Ходорковский, «за влияние на умы и сердца, за изменение сознания, менталитета россиян, за просветительство и горизонтальные связи, за рост гражданского общества снизу и объединение вокруг конкретной идеи». «Но это долгий путь. А Резник выступает за конкретные действия уже сегодня, он напоминает, что политика – это искусство возможного. Но тут есть такое дело, что «Яблоко» должно само продемонстрировать готовность к объединению. Хотя то, что Резник переступил через себя и призвал голосовать за «Яблоко», уже о многом говорит», – сказал эксперт.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил, что «если вспомнить исторический опыт большевиков, то применялась та или иная тактика – при благоприятных условиях возникало лидерство, а в период репрессий и реакции – горизонтальные связи».

Сейчас, по его словам, в российской политике происходит реакция, происходит преследование как партий, так и лидеров, причем и несистемных, и системных. Поэтому вроде бы целесообразнее делать ставку на распределенное лидерство, тем более что в обществе есть запрос на новую политическую силу европейского образца. «Да и лозунг у власти сегодня таков: «Дайте лидерам по голове, и все развалится». Поэтому если либералы стратегически объединятся вокруг «Яблока», то будут громить уже «Яблоко». Однако для участия в выборах несистемщикам все-таки придется выбрать какую-нибудь партию, без этого участие в легальном политическом процессе становится невозможным. Поэтому именно симбиоз обоих методов в принципе был бы наиболее эффективен», – пояснил Обухов.