Палестино-израильский конфликт — война на истощение

Палестино-израильский конфликт — война на истощение

14 мая 2021 г. 15:41

Палестино-израильский конфликт набирает обороты, постепенно перерастая в полноценную войну. Всё началось с беспорядков у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, которые были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей. 

Вот уже несколько дней израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа обмениваются ударами, сила которых постоянно возрастает. В пятницу утром боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" объявило о нанесении удара по израильскому химзаводу. Утверждается, что атакованный объект находится в кибуце (поселении) Нир-Оз. Удар был нанесен при помощи беспилотника. Всего же, по подсчетам израильских военных, палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю с 10 мая более 1,8 тыс. ракет, 430 из которых упали на территории самого палестинского анклава, не перелетев через границу.

Между тем ВВС Израиля провели в ночь на пятницу масштабную операцию против военных целей радикалов. Ночью 160 самолетов в течение 40 минут утюжили территорию анклава. С земли их поддерживали артиллерия и танки. На палестинскую территорию подразделения ЦАХАЛ не заходили.

Аналитики указывают, что воздушные удары и применение высокоточных боеприпасов даже для не самой бедной страны Израиля - крайне затратное мероприятие. Особенно если учитывать соотношение стоимостей точных боеприпасов и тех целей, по которым их приходится применять. Экономика войны здесь явно в пользу ХАМАС. Наземная операция может позволить добиться более ограниченных целей, но зато и с гораздо меньшими затратами. Тем более, что ракет у ХАМАС в любом случае недостаточно для ведения длительной войны.

С другой стороны, если Израиль решится на наземную операцию, реакция мусульманского мира будет очень резкой. Турция предложила ввести войска в сектор Газа, если это потребуется, чтобы противодействовать израильским военным. Иран готов  выпустить по Израилю 20 тысяч ракет. Эксперты признают, что с такой массированной атакой не справится ни одна из  существующих систем ПВО/ПРО в мире.

Раньше эти угрозы Израиль не слишком бы беспокоили — за спиной Тель-Авива всегда стоял Вашингтон. Другое дело администрация Джо Байдена. Издание NYT побеседовало с известным американским военным специалистом Марком Перри, который заявил, что на израильтяне уже не смогут рассчитывать на безусловную поддержку Вашингтона. 

В общем, американский эксперт считает это полезным. Только в таком случае Израиль начнет действовать более осмотрительно и дипломатично. Да и в целом, по мнению Перри, если США хотят пересматривать свое присутствие на Ближнем Востоке, сокращать обязательства и перенаправлять ресурсы на борьбу с Китаем, не нужно стесняться менять и принципы отношений с союзниками, понуждать их самим больше заниматься собственными проблемами. Фактически, эксперт предлагает Байдену продолжить политику его предшественника Дональда Трампа, только распространить ее теперь и на Израиль, который для того был "неприкасаемым" и укреплению региональных позиций которого он всячески помогал.

Эксперты отмечают, что поддержка палестинцев теперь обязательная часть американского леволиберального дискурса, наряду с осуждением расизма, белого национализма, сексизма, гомофобии, трансфобии и тех, кто не верит в глобальное потепление. Американская левая мысль по сути уже вычеркнула евреев из числа меньшинств, отнеся их к белому привилегированному большинству, тогда как арабы-мусульмане однозначно воспринимаются ею как угнетённая группа наряду с женщинами, неграми, геями и трансгендерами.

Похожая ситуация в Европе, где сдвиг в общественном мнении начался ещё раньше. Как отмечает один из экспертов, большой вопрос, какая из европейских стран занимает наиболее антиизраильскую позицию (если, конечно, забыть о Турции) —   формально мусульманская Албания или образцово мультикультурная Швеция. Одно из объяснений этого — рост арабской и исламских общин в Старом свете.

В общем, по итогам первых дней эскалации аналитики считают, что палестинцы готовили операцию давно, и именно в расчете на длительное противостояние (вспомним хотя бы число уже выпущенных по Израилю ракет). Очевидно, что обстрелы Израиля будут продолжаться и впредь. 

Кроме того, по мнению экспертов, арабы явно имеют определенное представление о возможностях ПРО Израиля и комплекса Iron Dome. Ставка сделала на массированное преодоление ракетного занавеса посредством залповых пусков относительно дешевых реактивных снарядов с увеличенной дальностью полёта. Это, в общем, война на истощение. 

Так или иначе, несмотря на очевидное технологическое и военное превосходство, Израилю не удалось переломить ситуацию.  И затягивание конфликта не в его интересах. Поэтому эксперты ожидают более активных и решительных действий ЦАХАЛ в ближайшее время.