Наблюдение за выборами по всем мировым стандартам

Наблюдение за выборами по всем мировым стандартам

14 мая 2021 г. 9:56

Обзор прессы 14 мая

Подготовка к проведению голосования в День выборов в Государственную думу и муниципальные органы, назначенный на 19 сентября, продолжает оставаться главной внутриполитической темой для ведущих федеральных изданий. К выборам готовятся не только системные партии и избирательные комиссии, но и оппозиционные депутаты.

«Коммерсант» пишет, что члены Центризбиркома (ЦИК) в четверг встретились с руководством Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, после чего глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что миссия бюро по оценке потребностей на предстоящих выборах в Госдуму может быть развернута в начале июня. Источники “Ъ” назвали эту договоренность компромиссной, а глава БДИПЧ Маттео Мекаччи охарактеризовал переговоры в Москве как «откровенные, но конструктивные».

Вопрос о сроках и формате миссии по оценке потребностей (МОП), приезд которой должен стать первым этапом международного мониторинга осенних выборов в Госдуму, был одним из главных в ходе двухдневного визита Маттео Мекаччи в Москву. Источники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров, отмечают, что договоренность о прибытии МОП в Россию в начале июня стала компромиссом. Изначально в БДИПЧ хотели прислать ее уже 24 мая. В Москве же, как писал “Ъ”, не исключали, что позволят МОП приехать только после официального старта предвыборной кампании, то есть не ранее конца июня. Принятое в итоге решение, как дают понять собеседники “Ъ”, удовлетворило всех.

МОП обычно проводит в стране несколько дней и после встреч с различными участниками предвыборной кампании — от членов избиркомов до НКО и СМИ — представляет отчет с рекомендациями о формате направляемых затем долгосрочной и краткосрочной наблюдательных миссий. При подготовке рекомендаций члены МОП учитывают такие факторы, как, например, наличие условий для наблюдения, политический плюрализм и прозрачность избирательного процесса и доверие к нему общества, степень выполнения рекомендаций БДИПЧ по итогам предыдущих выборов. При этом МОП может даже рекомендовать бюро отказаться от наблюдения за избирательной кампанией, если сочтет, что с выборами в стране все очень хорошо или же, наоборот, слишком плохо.

 «Курс ЦИК — максимальная открытость избирательного процесса, в том числе и для международных наблюдателей»,— цитирует пресс-служба слова главы комиссии.

Одновременно она выразила надежду, что в составе миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ будут представлены высокопрофессиональные специалисты, готовые объективно оценивать ситуацию на выборах в России.

Член ЦИКа Антон Лопатин в четверг в ходе круглого стола близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) рассказал, что господин Мекаччи, «как бы ни показалось это странным», заинтересовался российской технологией электронного голосования, причем «не с точки зрения критики», а в контексте пандемической ситуации.

Однако дружелюбие к БДИПЧ проявляют не все российские политики и даже не все члены ЦИКа. Например, член комиссии Игорь Борисов, находившийся в тот же день на выездном совещании международного комитета Совета федерации в Санкт-Петербурге, заявил, что БДИПЧ «пытается навязать свои правила в период национальных электоральных процедур», «максимально содействует ослаблению государственности» и «на протяжении 25 лет обслуживает западный интерес, действует совершенно латентно и не прозрачно». А главу комиссии Совета федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России Андрея Климова насторожило, что Маттео Мекаччи в ходе своего визита в Москву запланировал встречу с представителями «Голоса» — «признанной иностранным агентом структуры». В связи с этим сенатор пригрозил, что попытки иностранного вмешательства в российский электоральный процесс, «в том числе и с использованием так называемых наблюдателей», не останутся незамеченными.

Тем не менее сам господин Мекаччи охарактеризовал переговоры в Москве как «откровенные, но конструктивные». Помимо встречи с Эллой Памфиловой, он пообщался с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и побывал в Госдуме и Департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа.

По словам главы БДИПЧ, он и его российские собеседники сошлись во мнении, что «трудности надо решать совместно, тогда будет прогресс».

Стоит напомнить, что до назначения главой БДИПЧ в конце 2020 года итальянского правозащитника Маттео Мекаччи отношения России с этой мониторинговой структурой были весьма напряженными. Во многих предыдущих докладах бюро содержались весьма резкие оценки различных аспектов российских выборов, а Москва в ответ не раз заявляла, что БДИПЧ предвзято относится к выборам на постсоветском пространстве, закрывая глаза на недочеты в государствах Запада. Самый острый кризис в отношениях случился в 2007 году, в результате чего представители БДИПЧ не участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму-2007 и президентскими выборами 2008 года: тогда ЦИК выдвинул для миссии БДИПЧ слишком жесткие условия работы, с которыми бюро не согласилось.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин отмечает, что сейчас в отношениях ЦИКа с западными наблюдателями виден прогресс — в частности, по сравнению с 2011 годом, когда за выборами наблюдала лишь урезанная миссия ПАСЕ. Но в целом они все равно напоминают отношения России с Западом, констатирует эксперт: «С одной стороны, они чрезвычайно напряженные, с другой — ЦИК делает вид, что взаимодействие будет широким. Но комиссия не очень самостоятельна: если их одернут из администрации президента, то они это прекратят».

Основные разногласия между организаторами выборов и международными наблюдателями всегда возникают именно по долгосрочному наблюдению, так как изъяны российского избирательного процесса сместились к его началу, подчеркивает господин Бузин. Он также напоминает, что наряду с наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ в Россию охотно приезжают другие иностранные наблюдатели, дающие положительные оценки российским выборам: «Такие на будущих выборах точно будут. Хотя они, по моему мнению, плохо разбираются в том, что у нас происходит».

«Независимая газета» пишет, что деньги на Земский съезд муниципальных депутатов, который должен пройти 22–23 мая в Новгороде, фактически собраны, делегаты избраны. Участники съезда, представляющие более 30 регионов страны, предложат будущим кандидатам и партиям поддержать резолюции о развитии местного самоуправления. Это станет тестом на оппозиционность участников выборов. Властям же предстоит выдержать свой тест: разгон мероприятия или невмешательство в его проведение покажут, идет ли сейчас борьба только с несистемными радикалами-экстремистами или с гражданской активностью вообще.

Собранные на Земский съезд пожертвования уже позволили его организаторам оплатить гостиницу, конференц-зал и билеты для делегатов. Опубликована и повестка мероприятия – оппозиционная и очевидно предвыборная.

Один из инициаторов, депутат гордумы Костромы Николай Сорокин, правда, пояснил «НГ», что по своей специфике съезд – это в первую очередь место для обмена опытом и взаимодействие разных политических сил. По его итогам будут подготовлены заявления по вопросам развития местного самоуправления – какие здесь есть проблемы и что необходимо сделать для их решения. Резолюцию Земского съезда предложат поддержать всем партиям и кандидатам в Госдуму. Муниципалы рассматривают это в качестве теста для выявления тех, кто настроен демократически и оппозиционно и кого, стало быть, следует на выборах поддержать.

При этом, по словам Сорокина, конкретный разговор о думских выборах пока не стоит в повестке, однако, конечно, решать все будут участники по ходу съезда. И действительно, одна из инициаторов Земского съезда Юлия Галямина в очередной раз напомнила делегатам: «Мы познакомимся, обменяемся опытом, выработаем единую стратегию к выборам и требования к кандидатам в Госдуму. Выстраивать горизонтальные связи сейчас – нужно и важно, ведь ближайшие выборы – это шанс повернуть ситуацию в стране в нашу сторону». Организаторы постоянно ссылаются на Земский съезд 1904 года, называя его историческим событием, которое тогда сыграло важную роль в демократизации российского общества.

Пока неизвестно, решатся ли власти запрещать или даже разгонять мероприятия, однако препоны уже создавались – с каналами финансирования. Оргкомитет в своем отчете упоминал о преодолении «трудностей с блокировкой счетов». Но тем не менее на Земский съезд было собрано и уже потрачено 950 тыс. руб. За пару дней должны быть аккумулированы еще 50 тыс. на непредвиденные расходы.

Впрочем, пока никаких сигналов о каких-то планируемых гонениях против делегатов Земского съезда или его разгоне не поступало. По информации того же Сорокина, его коллеги-организаторы с давлением пока не встречались, но в нынешних реалиях ничего нельзя прогнозировать: «Если судить объективно, то мероприятие полностью законно и конституционно, люди собираются приехать конструктивные, входящие в органы власти и местного самоуправления. Проблемы они собираются обсуждать по своей специфике. Да и соберутся публичные люди, чья позиция давно известна, это депутаты, а не подпольщики. Но вообще-то завтра могут разогнать уже и съезд любителей кошек, решив, что это плохой пример, или просто чтобы выслужиться». Если какое-то давление на съезд будет оказано, то, подчеркнул Сорокин, решать, что делать, делегаты съезда будут уже на месте.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: «Земский съезд – это лакмусовая бумажка, тест для власти, по итогам которого станет понятно, что нас ждет в дальнейшем. Поскольку собираются там вовсе не радикальные оппозиционные силы, а мундепы, и обсуждать собираются местное самоуправление, то, по идее, разогнать не должны. Подобные съезды действительно проводились даже при царе. Но если и такого вида мероприятие будет разогнано, то это сигнал, что любые несанкционированные собрания не приветствуются, что люди вообще не должны самоорганизовываться. Интересно посмотреть, будет ли сейчас жестче, чем при Николае II».

Эксперт считает, что причин для разгона тем более нет, поскольку участников съезда и так давно «взяли на карандаш». Поэтому, по мнению Калачева, Кремлю нет резона давать жесткие команды, но «если разгонят, то это покажет населению страны, что оно не признается субъектом взаимодействия, а просто должно быть благодарно любым решениям власти». «Это будет точка невозврата для страны, уничтожающая понятие «гражданское общество». Останутся только санкционированные властью проекты и деятельность прогосударственных организаций», – заявил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «поскольку сейчас господствует запретительный тренд, то стоит ожидать негативного отношения власти к Земскому съезду». Но как именно этот негатив проявиться, сказать пока невозможно. Арсенал действий самый разный – от силового разгона до отказа в аренде помещения. При этом в первую очередь будут смотреть на персональный состав делегатов, а значит, отношение к мероприятию у власти может измениться в любой момент. «Проблема в том, что логика власти не всегда понятна, она непрозрачна, нет четких критериев, что считается неугодным, а что угодным. И хотя в царское время ужесточения ни к чему хорошему не привели, у российской власти по-прежнему срабатывает охранительная логика. Как она сработает в этот раз, покажет время», – констатировал эксперт.