Все возможные и доступные виды голосования

Все возможные и доступные виды голосования

13 мая 2021 г. 10:02

Обзор прессы 13 мая

Ряд ведущих федеральных изданий посвятил свои публикации на внутриполитические темы сегодня прошедшему накануне заседанию ЦИК. На нем обсуждалась подготовка и варианты проведения выборов в Единый день голосования 2021 года. Встреча прошла почти незамеченной накануне из-за выступления главы правительства в Государственной думе.  

«Коммерсант» пишет, что глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова намерена провести перед думской кампанией круглый стол, чтобы «развеять все мифы» об опасности фальсификаций при трехдневном голосовании. Так ЦИК ответит на письма лидера «Яблока» Николая Рыбакова и питерского омбудсмена Александра Шишлова, которые выражали подобные опасения.

На осенних выборах 2020 года трехдневное голосование использовалось в 41 регионе, а позже применялось еще в нескольких региональных и муниципальных кампаниях, включая выборы мэра Якутска 26–28 марта 2021 года. Главные претензии к такому формату остаются неизменными: хранение бюллетеней в ночное время и повышенная нагрузка на наблюдателей.

Оппозиция неоднократно критиковала новшества в избирательной системе: КПРФ, например, проводила у здания администрации президента пикеты против трехдневного и электронного голосования, а лидер «Яблока» Николай Рыбаков направил Элле Памфиловой письмо с аргументами в пользу однодневных выборов в Госдуму. По его мнению, один день голосования «снижает риски принуждения избирателей к участию в выборах и за счет общественного наблюдения создает возможности для предотвращения фальсификаций», а вот растянутость процедуры во времени эти гарантии грубо нарушает.

Похожее письмо председателю ЦИКа направил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он завил, что практика многодневных выборов, как свидетельствует летнее голосование 2020 года по поправкам к Конституции, создает условия для фальсификаций и злоупотреблений. В качестве таковых омбудсмен упомянул невнесение граждан в списки избирателей, желающих проголосовать досрочно и вне участка, голосование неизвестных лиц под видом участников голосования, отказы в ознакомлении со списками избирателей членам участковых комиссий и ненадлежащее хранение бюллетеней — в картонных урнах.

На заседании ЦИКа 12 мая Элла Памфилова решила публично ответить на все опасения, предложив организовать круглый стол с участием экспертов.

«Когда мы будем принимать решение, если примем, может, до того момента посоветуемся с нашими экспертами, проведем в ЦИКе круглый стол, чтобы развеять эти мифы, эту прямую связь, пропорциональную связь, что трехдневное голосование увеличивает число фальсификаций»,— пояснила госпожа Памфилова.

По ее мнению, дело не в количестве дней, а в том, «каким образом проводить и каким образом обеспечить доверие и общественный контроль». Глава ЦИКа также призвала руководство избиркомов Смоленской и Саратовской областей, где в мае пройдет последнее перед думской кампанией многодневное голосование на региональном уровне, поделиться опытом для выявления оставшихся слабых мест.

Старт думской кампании будет дан в июне, когда президент подпишет соответствующий указ. Тогда же ЦИК официально примет решение о количестве дней голосования. Однако, как писал “Ъ”, еще в январе на совещании с главами региональных избиркомов им говорили, что с вероятностью 99% выборы в Госдуму пройдут в течение трех дней, а главная цель комиссий на этих выборах — обеспечить их «спокойствие и легитимность».

Николай Рыбаков сказал “Ъ”, что его партия «всегда готова к встречам и диалогу», а выборное законодательство нуждается в изменении. «Мы научились выигрывать даже в такой трехдневной системе с голосованием на пеньках, в прошлом сентябре почти 50 кандидатов от "Яблока" были избраны депутатами. Но это не означает, что мы будем закрывать глаза на нарушения и перестанем бороться»,— добавил партиец.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что Центризбиркому важны регулярные публичные презентации для донесения информации о том, как выборы становятся еще лучше, какие усилия для этого прилагает ЦИК и как несправедливы к нему клеветники и критики.

«Поэтому вопрос в том, будет ли идти речь об обмене монологами или все же о готовности ответить на острые вопросы экспертов в диалоговом режиме»,— подчеркивает эксперт.

Что же касается доверия в обществе к многодневному голосованию, то в ноябре 2020 года, по данным опроса ВЦИОМа, положительно его оценивали 47% респондентов и еще 60% заявляли, что хотели бы иметь возможность голосовать в течение трех дней. «Нового опроса мы не проводили, но очевидно, что за полгода вряд ли настроения поменялись,— сказал “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Люди считают это комфортным и безопасным в условиях пандемии».

По словам социолога, положительно воспринимают трехдневное голосование лояльные и нейтральные по отношению к власти россияне, оппоненты же во всем видят предпосылки к фальсификациям, и для них аргументы в пользу трехдневного голосования не работают.

С мнением об удобстве трехдневного голосования для избирателей согласен директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский: «Основываясь на своей практике социолога, могу говорить уверенно, что многодневное голосование не вызывает неприятия и поддерживается большинством. Связано это не только с пандемией, но и с удобством. Уверен, что в скором времени это станет "новой нормой" и люди будут удивляться, вспоминая, что так было не всегда».

«Ведомости» пишут, что для тестирования так называемого дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое началось 12 мая и пройдет до 14 мая, Центризбирком приготовил набор кандидатов-одномандатников и партий для каждого региона. Все их характеристики «абсолютно вымышленные», говорят собеседники издания, а единственное, что совпадает с реальностью, – количество электронных бюллетеней.

«Ведомости» проверили: предложенные ЦИК люди действительно не похожи на реальных людей, за которых придется голосовать в сентябре 2021 г. К примеру, у всех одномандатников вне зависимости от региона схожие имена – они Кандидаты Кандидатовы. Но между ними есть некоторые отличия. Так, из трех московских кандидатов один оказался «варягом» из области («варяги» были при тестировании ДЭГ и в регионах), да и профессии у них разные: против одного 59-летнего пенсионера и одного 58-летнего учителя, который смог зарегистрироваться на выборах в качестве самовыдвиженца, пошел 33-летний предприниматель.

Кроме того, судя по тестированию ДЭГ, избирателям в ближайшее время придется выбирать из пяти политических сил. В данном случае это Партия прямого диалога, политическая партия «Глобус», Политическая партия № 3, «Наша партия – партия света и тепла», а также партия «Честь. Чуткость. Человек». Пробное голосование занимает до минуты. На выборах в Госдуму онлайн смогут проголосовать люди лишь в нескольких регионах, их перечень ЦИК определит, вероятно, 26 мая. В первую очередь на организацию ДЭГ могут претендовать регионы, которые сейчас тестируют у себя онлайн-голосование для проведения выборов разного уровня, а не только думских. Всего к началу тестирования ДЭГ на него записалось 2,5 млн человек во всех субъектах Федерации – 2,3% от общего числа избирателей. Больше всего – в Краснодарском крае (117 000), Свердловской (109 000) и Нижегородской (85 000) областях, следует из данных vybory.gov.ru. Некоторых бюджетников заставляли регистрироваться на портале госуслуг, через который проводится онлайн-голосование, говорят собеседники, знакомые с ситуацией.

Изначально установка была, чтобы в тесте поучаствовало 1,5% избирателей, но за счет глав районов выходит больше, говорит собеседник в руководстве одного из регионов. Тестирование ДЭГ во всех регионах потребовалось, с одной стороны, для популяризации такой формы голосования, для проверки нагрузки на систему и, с другой стороны, для выявления субъектов, которые готовы будут применять у себя ДЭГ в дальнейшем, говорит близкий к ЦИК собеседник.

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко полагает, что с использованием ДЭГ применять административный ресурс станет сложнее – например, если люди будут находиться «кто на садово-огородном участке, кто в поездке».

Лидер фракции «Справедливой России» в гордуме Воронежа Артем Рымарь считает ДЭГ «непрозрачным механизмом, к которому нет доверия». По его мнению, «местечковые схемы» для мобилизации бюджетников, распространенные в сельской местности, продолжат свое существование в новом виде. «Кто и как проверит, что [в электронном виде] проголосовал конкретный человек? Теперь могут [просто] собрать [с зависимых избирателей] паспорта, зарегистрироваться за них на портале госуслуг и посадить специальных людей голосовать вместо них», – отмечает Рымарь.

ДЭГ вместе с трехдневным голосованием лишь «укрепляют апатию к выборам», поскольку люди не могут контролировать результат, считает он.