Новая интифада или локальное обострение?

Новая интифада или локальное обострение?

13 мая 2021 г. 11:41

Мировое сообщество со всё возрастающей тревогой следит за ситуацией на Ближнем Востоке, где Израиль и Палестина находятся, по мнению пессимистов, на пороге новой интифады.

За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили не менее 1600 ракет. Из них около 400 упали внутри анклава. Тель-Авив, в свою очередь, с начала эскалации атаковал около 600 военных целей ХАМАС и "Исламского джихада", уничтожив нескольких высокопоставленных полевых командиров. К сожалению, не обошлось без сопутствующих жертв среди мирного населения — ракетные установки палестинцев расположены в жилых кварталах.

Тем временем, на улицах израильских городов начались столкновения между евреями и арабами. Так, чрезвычайное положение объявлено в городе Лод, недалеко от Тель-Авива. "Мы потеряли контроль над городом и улицами", - заявил в интервью израильскому телеканалу каналу N12 мэр Лода Яир Ревиво. Кроме того, СМИ свидетельствуют о беспорядках в большинстве арабских городов в центральной и северной частях Израиля, включая Умм-аль-Фахм и Джиср-аз-Зарка.

Представитель боевого крыла движения ХАМАС в секторе Газа Абу Убайда в эфире телеканала "Аль- Акса" призвал арабских граждан Израиля к "восстанию".

"Бригады аль-Кассама уже близко к вам, они рисуют карту родины своими ракетами и своим сопротивлением против нашего и вашего врага", — сказал он.

Напомним, что сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и организовывает там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007 года управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта.

Израиль не согласен с этим и уже объявил Иерусалим своей "вечной и неделимой столицей". Процесс мирного урегулирования приостановлен.

Массированные ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа начались 10 мая. С тех пор всё идет по нарастающей. В МИД РФ заявили, что рост напряженности подогревается выселением арабских жителей из места их исконного проживания - района Шейх-Джаррах, продвижением планов строительства 540 жилых домов для поселенцев в поселении Хар-Хома, а также убийством двух палестинцев на КПП в районе города Дженин. В Москве заявили, что подтверждают свою "принципиальную и последовательную позицию" в отношении действий Израиля и считают экспроприацию земли и находящегося на ней имущества, а также создание поселений на оккупируемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, как меры, не имеющие юридической силы.

Участники "квартета" по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ООН, Евросоюз) призвали власти Израиля проявить сдержанность и отказаться от шагов, грозящих дальнейшим обострением ситуации на востоке Иерусалима.

В США при этом осудили последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддержали право еврейского государства на самооборону.

По мнению экспертов, в разгоне маховика насилия сыграли роль несколько обстоятельств — применение насилия националистами с обеих сторон и неадекватные действия силовиков в священном для мусульман месте и в священные для мусульман дни. Но если бы обстоятельства сложились иначе, конфликт всё равно вспыхнул бы, только в другое время и по другому поводу. 

Проблема, как считает эксперт по Ближнему Востоку Михаил Магид, в экономике. В Газе, по некоторым данным, без работы 50% молодежи. Около ста тысяч палестинцев с оккупированных территорий стали рабочими в израильских компаниях и получают за свой труд меньше, чем израильтяне — как негражане-гастарбайтеры. Даже арабы, имеющие израильское гражданство, сталкиваются с дискриминацией.

При этом, по словам политолога, Израиль превратил палестинские территории в огромные тюрьмы под открытым небом, с царящими в них нищетой и бесправием. "Конечно, действия ХАМАС, запускающего ракеты по израильским городам, неприемлемы. Но Израиль не может сохранять нынешнее положение вещей, которое спецпосланик ООН Ричард Фальк назвал колониальной системой апартеида", — заключает Михаил Магид.

Оптимисты полагают, впрочем, что военные действия со временем прекратятся, поскольку они невыгодны ни ХАМАС (в виду явного военного преимущества противника), ни Израилю, населению которого приходится жить под ракетным дождем. Но пока палестинский вопрос не решён, всё будет повторятся вновь и вновь.

Скептики, наоборот, утверждают, что группировка ХАМАС заинтересована в периодической возгонке насилия, поскольку не способна управлять экономикой Палестины, и для снижения социальной напряженности должна время от времени сплачивать арабов вокруг себя против общего врага. Любопытно при этом, что в распоряжении ХАМАС оказались тысячи совсем не дешевых ракет (хотя всё относительно — выстрел ПРО "Железный купол" стоит гораздо дороже).

В общем, по мнению сотрудника Тель-Авивского и Ариэльского университетов Дины Лиснянской, в ближайшую неделю станет понятно, имеем ли мы дело с новой интифадой. Если это всё-таки восстание, то кризис может затянутся надолго.   

Так или иначе, но ситуация в регионе требует усиленного международного посредничества. И здесь, по мнению экспертов, новые возможности открываются для российской дипломатии. Всё-таки интерес американцев к урегулированию грозит им ссорой с израильской стороной. А Москва вполне может заявить о себе в качестве арбитра в израильско-палестинском конфликте, существенно увеличив свой вес в регионе. Этим шансом, как считают эксперты, необходимо воспользоваться.