Предвыборные съезды партий пройдут ближе к концу июня

Предвыборные съезды партий пройдут ближе к концу июня

12 мая 2021 г. 13:16

Предвыборные съезды основных политических партий, на которых будут выдвинуты кандидаты в Госдуму, пройдут во второй половине июня. Такие данные приводят «Ведомости». По данным издания некоторые собрания могут состояться состоятся одновременно. Пока ряд партий не определили точных дат для предвыборных мероприятий и ожидают официального указа президента о назначении выборов на 19 сентября.

Этот документ должен быть подписан не ранее, чем за 110 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, самый ранний срок для этого – 30 мая, а самый поздний – 19 июня. Владимир Путин, как полагают собеседники «Ведомостей» в КПРФ и «Справедливой России», с подписанием указа торопиться не будет.

В прошлый раз - в 2016 году, перед избранием Госдумы седьмого созыва, указ был подписан 17 июня.

Пока известно, что предвыборный съезд «Единой России» запланирован на третью декаду июня – с 19 по 29 июня.

Одновременно с единороссами кандидатов могут выдвинуть коммунисты. Собеседник издания в ЦК партии утверждает, что обсуждалось проведение съезда 19 июня, поскольку 26 июня – день рождения председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Официального решения нет.

Собеседник «Ведомостей» в руководстве «Справедливой России» говорит, что пока ориентировочная дата съезда – 26 июня.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что в пересечении дат съездов различных политических сил нет ничего необычного:

- Так как выборы проходят в сентябре, то избирательная кампания начинается в начале лета. А так как фактически у нас кампания совпадает с отпусками, партии вынуждены проводить съезды в начале кампании. Это какой-то инфоповод.

Люди у нас за политикой не очень следят, но создать инфоповод в начале кампании вполне целесообразно. Ведь предвыборный съезд должен дать определенную рамку кампании для партии, и идеологическую, и кадровую, поэтому они все в июне и проводятся, и наконец, они должны выдвинуть кандидатов. Так что ожидаемо, что съезды будут в июне.

Другое дело, что съезды не очень привлекают общественное мнение, не только потому, что люди готовятся к отпускам, но и потому что интерес к партиям не очень велик. Интерес повышается к моменту голосования. Политологи и журналисты следят за партиями в постоянном режиме, а обычный гражданин не очень этим интересуется. А активность проявляет, когда уже надо проголосовать – здесь он иногда вчитывается в какие-то тезисы или воспринимает их по телевизору, но это будет уже в начале сентября.

Так что съезды это необходимый инфорповод и абсолютно естественно, что все съезды июньские.