Отчет премьера перед парламентариями: социально ориентированное правительство

Отчет премьера перед парламентариями: социально ориентированное правительство

12 мая 2021 г. 16:06

Правительство России выполнит все социальные обязательства, взятые ранее. Об этом заявил председатель кабинета министров Михаил Мишустин, выступая в среду с ежегодным отчетом перед депутатами Государственной думы.

Среди прочего премер-министр отметил, что с начала пандемии коронавируса выплаты от государства получила каждая вторая российская семья. На дополнительную поддержку граждан было направлено почти 2,5 триллиона рублей.

Отчет главы правительства  перед парламентом – конституционная обязанность. Для Михаила Мишустина это уже вторая подобная встреча. Но подготовка к отчету впервые велась на очень высоком уровне. Консультации начались еще в марте. Министры встречались с представителями профильных комитетов Думы. 

После доклада премьера и ответов на вопросы депутатов, слово получили лидеры фракций. После они встретились с Михаилом Мишустиным уже в узком кругу. А сразу после отчета на Охотном ряду прошла рабочая встреча думского руководства с премьером.

Традиционно каждый отчет главы кабинета министров получает продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам.

Политолог Дмитрий Фетисов, который присутствовал на отчетном заседании так охарактеризовал, увиденное в Госдуме:

- Отчет был очень объемный, потому что Мишустин постарался затронуть большинство сфер. В целом сказанное нельзя назвать прорывом, но это конкретный рабочий отчет. Показательно, что премьер не стал замалчивать проблемы, возникавшие в начале ковидного периода.

Вообще тема пандемии и борьбы с ней заняла львиную часть в этом отчете. Это вполне ожидаемо, особенно учитывая, что окончательно болезнь не побеждена. Тем не менее, премьер с конкретными цифрами уверяет, что страна на пути к победе над ковидом.

Большое внимание премьер в отчете уделил финансированию различных отраслей. Если правительство сможет реализовать анонсированные планы, то Мишустин станет одним из самых успешных глав кабинета министров в истории страны.

Помимо ковида самые важные темы в выступлении Мишустина – это развитие регионов и экология. Мишустин - первый премьер, который уделяет столь большое внимание регионам и готов перечислять, в каком из них есть какие проблемы, и как они будут решаться.

Что касается экологии, тут важно отметить термин - «генеральная уборка страны». Программа, которую анонсировал Мишустин - тема интересная и масштабная. Она сможет снизить количество экологических проблем до минимума. Пока, что называется «на бумаге» смотрится проработанным и прорывным проектом. Но надо будет смотреть, как будет реализовываться.

В целом можно констатировать, что у Госдумы вполне эффективный диалог с правительством. Это отмечал и сам Мишустин, подчеркивая роль палаты в законотворческом процессе, это заметно и по тому как премьера встречают депутаты.

Хотя взаимодействие Госдумы с правительством и так находится на хорошем уровне, однозначно скажу, что будет усиление этого взаимодействия, потому что идёт речь о том, что депутаты от профильных комитетов будут посылать запросы в правительство за подписью председателя ГД, что соответственно повышает их значимость, и эти запросы будут рассматриваться в особом порядке в правительстве.

Плюс сам Мишустин показал, что ждёт не только вопросов, но предложений и замечаний от депутатов. То есть правительство максимально готово к диалогу с Госдумой.

Приоритетные задачи для кабмина никак не меняются, это тоже явствует из отчета и ответов, Речь идет о повышении уровня жизни и благосостояния людей, решении социальных вопросов, повышении уровня экономических показателей.

Единственное, что может стать ключевым - Госдума показала серьёзное внимание к теме серой и теневой экономики. То есть борьба с офшорами, выводом капиталов из страны. Это значит, что какие-то действия в этом направлении мы увидим, возможно, уже в работе этого созыва. Либо эта тема перейдёт в следующий созыв и станет приоритетной и показательной.