Отчетный и подготовительный период

Отчетный и подготовительный период

11 мая 2021 г. 9:54

Обзор прессы 11 мая

Подготовка к выборам в Госдуму остается главной внутриполитической темой ведущих федеральных изданий. Уходящий состав в последние недели работы так же активизировал работу. Среди прочих вопросов газеты пишут о подготовке парламентариев к встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Известия» сообщают, что организация выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре, обойдется федеральному бюджету в 16,6 млрд рублей. Об этом газете сообщили в пресс-службе Минфина. Круглые суммы готовятся потратить и сами участники избирательной кампании. Раскрыть полную стоимость в партиях отказались, однако сообщили, что затраты в одном избирательном округе могут составить до 70 млн рублей. Эксперты считают, что высокие шансы избраться в нижнюю палату имеют только действующие парламентские партии — наиболее значимые игроки второго эшелона пока не демонстрируют позитивной рейтинговой динамики.

Стоимость организации выборов в Госдуму, которые должны пройти в сентябре, по сравнению с 2016 годом выросла на 6,25 млрд рублей.

«Бюджетные ассигнования на проведение в текущем году выборов в Государственную думу РФ предусмотрены в соответствии с избирательным законодательством в объеме 16,6 млрд рублей (в 2016 году — около 10,35 млрд рублей. — «Известия»), — пояснили в пресс-службе Минфина.

Также там отметили, что не могут сказать, вырастут ли эти затраты, если будет принято решение о проведении выборов в течение трех дней из-за COVID-19.

Не исключено, что после подписания Владимиром Путиным указа о дате назначения выборов в ГД сумма будет скорректирована в зависимости от продолжительности голосования. Об этом, как сообщил «Известиям» источник в ЦИК, будет сказано в документе.

При этом сумма 16,6 млрд рублей не учитывает затраты политических объединений, которые по разным причинам отказались раскрывать «Известиям» планируемые расходы. Хотя в одной из парламентских партий назвали примерную стоимость затрат на одномандатный округ, которая будет варьироваться от 60 млн до 70 млн рублей.

Без сбора подписей в парламентских выборах смогут принять участие 14 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия пенсионеров, Партия Роста, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые», «Новые люди», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России» и КПСС. В большей части из них «Известиям» сообщили, что формирование списков уже началось или завершено.

В «Единой России» рассказали, что с 24 по 30 мая проведут праймериз по отбору кандидатов, а в июне съезд по их выдвижению, который решит, кто поведет политсилу на выборы. Как пояснили в пресс-службе партии, предвыборная программа единороссов в этот раз будет основана на темах послания Владимира Путина Федеральному собранию: развитие социального государства, экономика, газификация, экология, культура и внешняя политика. Как и в 2016 году в список партии войдут представители «Общероссийского народного фронта».

Первый зампред фракции «Справедливой России — За правду» Михаил Емельянов сообщил «Известиям», что список партии возглавит Сергей Миронов, также в общефедеральную тройку войдут экс-лидер «За правду» Захар Прилепин и экс-глава «Патриотов России» Геннадий Семигин.

КПРФ проводит окончательное закрепление кандидатов за одномандатными округами и продолжает формировать партийный список, рассказал «Известиям» зампред ЦК партии Юрий Афонин.

«Большая часть действующих депутатов ГД пойдет выборы. Окончательное решение об их выдвижении будет принято на съезде партии. Это, наверное, произойдет во второй половине июня — июле. Также на съезде КПРФ примет предвыборную программу, основные тезисы которой уже были отражены в выступлении Геннадия Зюганова на апрельском съезд»е, — пояснил он.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что список кандидатов партия начала формировать с момента избрания седьмого созыва ГД и сейчас он уже готов. Есть несколько обязательных требований, которым они должны соответствовать: отсутствие поддельных документов и судимостей, а также активное участие в мероприятиях партии. Лидером списка, по словам Нилова, станет Владимир Жириновский. Зампред фракции подчеркнул, что принципы программы были заложены с момента основания ЛДПР. Однако к выборам она будет актуализирована и выпущена большим тиражом.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин напомнил «Известиям», что именно его партия была пятой на выборах в Госдуму в 2016 году — ей удалось взять 2,27% голосов. По его словам, «Коммунисты России» готовят список кандидатов по всем одномандатным округам. Что касается денег, то Сурайкин надеется, что затраты будут минимальными, а население выберет партию «бесплатно» за ее политические взгляды.

 «Яблоко» уже давно готовит кандидатов к избирательной кампании, сообщил «Известиям» председатель партии Николай Рыбаков. Это будут члены «Яблока» и его союзники на выборах — как опытные политики, так и профессионалы в других сферах: врачи, преподаватели, предприниматели, правозащитники. По его словам, окончательный список будет сформирован только к съезду, который пройдет после назначения даты выборов. Политик отметил, что программа будет основана на принципах документа 1993 года, с которым «Яблоко» впервые участвовало в голосовании.

Как рассказал «Известиям» председатель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, формирование партийного списка и перечня одномандатников находится на завершающем этапе. По одномандатным округам ставку сделают на Башкортостан, а также ряд регионов, где позиции платформы традиционно сильны: Иркутская, Новосибирская области и другие. По его словам, при подборе кандидатов партия будет ориентироваться не на медийных лиц, а на профессиональных политиков и законотворцев. Возглавлять список «Гражданской платформы» планирует он сам.

В пресс-службе партии «Родина» «Известиям» рассказали, что она планирует закрыть местными кандидатами все 225 одномандатных округов. А главным тезисом программы станет: «Россия — Родина будущего! Регионы прежде всего!»

В «Зеленой Альтернативе» проведут отбор кандидатов на конкурсной основе. Как пояснили в пресс-службе политсилы, об этом объявят в ближайшее время. В партии уточнили, что ее список может возглавить кто-то из известных людей. Однако имя раскрывать не стали.

По мнению экспертов, на сегодня больше шансов пройти в Госдуму имеют действующие парламентские силы.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что у «Единой России» есть все шансы взять примерно 190 мандатов по округам, около 50% по спискам и обеспечить себе конституционное большинство.

«Обычно полагают, что основная надежда для «Единой России» — это округа, однако с учетом того, что популярные в своих регионах руководители возглавят списки, а также тех возможностей, которые есть у партии по привлечению лидеров общественного мнения в федеральную часть списка, можно прогнозировать, что 45–50% — не предел. Дополнительные возможности связаны с мобилизационными проектами и трехдневным голосованием», — пояснил «Известиям» эксперт.

По его мнению, высокой будет конкуренция за протестные голоса городских избирателей — за них поборются КПРФ, «Яблоко» и «Новые Люди». Запрос на новизну предложения, на свежие лица и альтернативу партиям-старожилам могут использовать «Новые Люди». Традиционно сильно способна выступить ЛДПР, у которой своя ниша. А вот левые политсилы «вынуждены будут делить одну поляну», резюмировал Константин Калачев.

«Коммерсант» пишет, что депутаты Госдумы подготовили вопросы премьеру Михаилу Мишустину, которые планируют задать в ходе его отчета в Госдуме 12 мая. Ни одна из фракций не готова подвергать работу правительства резкой критике — все заявляют о готовности к сотрудничеству. Такая позиция не прибавит оппозиционным партиям голосов на осенних выборах, но для них сейчас важнее «быть в общем строю», считает эксперт.

Каждая думская фракция сможет задать по пять устных вопросов премьеру во время его отчета о работе правительства в 2020 году. Выступление Михаила Мишустина было перенесено с 21 апреля на 12 мая из-за назначенного на тот же день оглашения послания президента парламенту.

Традиционные критики правительства — коммунисты поднимут вопросы поддержки села, роста цен на продовольственные товары, борьбы с бедностью, развития науки, поддержки соотечественников, рассказал “Ъ” первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Но если в случае с предыдущим правительством Дмитрия Медведева коммунисты требовали его отставки, то с командой Михаила Мишустина, по словам господина Афонина, они готовы к «конструктивному сотрудничеству». Как поясняет заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, лидер партии Геннадий Зюганов больше остальных лидеров фракций критикует правительство, но «уже нет такого в отношении Мишустина, что "иди в отставку", так как он еще недолго работает».

«Справедливая Россия» сделает акцент на вопросах социальной тематики, в частности, о субсидиях на оплату услуг ЖКХ и прогрессивном налоге на офшорные дивиденды, рассказал “Ъ” заместитель руководителя фракции Олег Шеин. Взаимодействие партии с нынешним правительством он охарактеризовал как «критическое сотрудничество». По его словам, справороссы видят разницу нынешнего состава кабинета министров с предыдущим: «команда Мишустина не скована либеральными ограничениями, как правительство Дмитрия Медведева», и отличается также тем, что готова воспринимать аргументацию оппозиции.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Василий Власов рассказал, что его однопартийцы спросят премьера о развитии института самозанятых, подготовке специалистов среднего специального образования (а то «в стране все идут в юристы»), создании министерства по делам молодежи и о необходимости введения ограничений на выезд россиян в другие страны из-за опасности распространения коронавируса. Он также признал, что с командой Михаила Мишустина у депутатов больше диалога, поэтому вопросы не носят критический характер.

В «Единой России» с устными вопросами пока не определились, сказал “Ъ” первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев. На встрече с премьером в конце апреля единороссы просили его увеличить финансирование дорожного строительства и программы комплексного развития сельских территорий. А в письменных вопросах, отправленных в правительство в марте, партию интересовала тема пенсий: например, депутаты спрашивали, поддерживает ли правительство возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам (хотя еще осенью сама «Единая Россия» не одобряла такие предложения оппозиционных депутатов).

Вопросы премьеру во время его отчета дают фракциям возможность продемонстрировать заботу об избирателях, а также указать на проблемы, которые могут быть реально учтены, говорит политолог Екатерина Курбангалеева. Единороссы, по ее мнению, будут спрашивать именно о том, что правительством, скорее всего, будет взято в работу, а оппозиция будет декларировать «крайнюю степень озабоченности». При этом, отмечает эксперт, руководство КПРФ сменило тональность своих высказываний в адрес правительства на менее критическую: понимая, что это не прибавит им голосов на выборах, коммунисты, видимо, делают это по договоренности с властью, которая рекомендовала им «быть в общем строю».