Германия в ожидании перемен

Германия в ожидании перемен

11 мая 2021 г. 16:08

Сопредседатель немецкой оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла призвал к разрядке в отношениях с Россией, которая стала бы предпосылкой для прочного мира в Европе. В интересах Германии - положить конец политике санкций ЕС, заявил политик, признав, что ущерб от такой политики продолжают сегодня нести немецкие предприниматели.

Отвечая на вопрос о политических амбициях "Альтернативы для Германии" на сентябрьских выборах в бундестаг ФРГ, по итогам которых будет сформировано новое правительство, Крупалла сказал, что видит основной задачей "улучшить результаты". На выборах в 2017 году "Альтернатива" набрала 12,6 процента голосов и впервые вошла в бундестаг ФРГ, став сразу же крупнейшей оппозиционной фракцией в немецком парламенте. 

Касаясь вопроса о ситуации в консервативном политическом лагере, в частности, в альянсе ХДС/ХСС, к которому принадлежит и покидающая политику в сентябре канцлер Ангела Меркель, Крупалла заметил, что борьба за власть, которая выразилась в том числе в продолжавшемся в течение нескольких недель прямом противостоянии официальных лидеров обеих партий Армина Лашета и Маркуса Зедера за пост кандидата в канцлеры от альянса, приведет к дальнейшей потере голосов. "Действующий канцлер своей политикой нанесла ущерб не только Германии, но и своей партии", - резюмировал политик.

Эксперты тем временем называют двух главных кандидатов в канцлеры ФРГ. Во-первых, уже упомянутый Армин Лашет. Его называют "понимающим Путина", намекая на чрезмерные симпатии к руководству России. Лашет с таким определением не согласен. Во-вторых, Анналена Бербок — кандидат от "зеленых". К политике Кремле относится наиболее жестко, призывая отказаться от “Северного потока - 2”. Путинское руководство она публично назвала "коррупционным режимом".

Как мы видим, взгляды на отношения с Россией у них кардинально противоположные: Лашет на первое место ставит экономические интересы Германии и выступает за сближение с Москвой, а Бербок уверена, что Германии нужно занимать жесткую позицию по отношению к любым проявлениям авторитарности.  

Анналена Бербок, несомненно, идейный борец без  кавычек. По её словам, ситуацию в мире можно охарактеризовать как соревнование между либеральными демократиями и автократическими государствами. Исходя из этой доктрины, Европа и Америка противостоят Китаю и России. 

Политическая линия Бербок выпукло проявилась в последние месяцы. После того, как вокруг линии соприкосновения в Донбассе началась концентрация техники СВУ, а Россия провела срочную проверку боеготовности ряда подразделений поблизости от своих западных границ, она призвала ужесточить санкции, чтобы "заставить Москву соблюдать Минские соглашения". По ее словам, "Северный поток-2  является "грубой атакой на интересы безопасности наших восточноевропейских соседей", потому что был разработан с целью отрезать Украину от транзита газа. Она обвинила правительство Германии в том, что оно рассматривает проект исключительно с точки зрения экономических интересов и игнорирует геополитическое значение СП-2  и вопросы, связанные с безопасностью. А заодно Бербок раскритиковала Армина Лашета за то, что тот в "очень дружеском тоне" по отношению к российским властям рассуждал о проекте трубопровода.

Любопытно, что при этом Бербок против поставок оружия в Украину. Она выступает за демилитаризацию и Германии, и Европы в целом. Собственно говоря, этот тезис понятен, учитывая, что "зеленые" исторически за "мир во всём мире". Интересен и вот какой момент: немецкие "зелёные", изначально считавшиеся "левой" и антиамериканской партией, за сорок лет своего существования эволюционировали в апологета атлантического партнёрства.  

Что касается Лашета, то у него в приоритете не идеология, а экономика. Глядя сквозь призму "реал политик" на отношения с Россией, он призывает к "пониманию", наследуя в этом смысле бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру. 

Кстати говоря, в число советников Лашета входят, например, Рональд Пофалла, председатель форума гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог", и Михаэль Рутц, который  возглавляет совет директоров Немецко-российского форума. 

 В 2014 году Лашет раскритиковал европейские СМИ за "демонизацию Путина", призвав своих западных коллег "поставить себя на место" российского руководства. После скандала со Скрипалями Лашет оспорил выводы  спецслужб, заявив о нехватке доказательств российской вины. А в истории с  Алексеем Навальным политик отказался поддержать ужесточение антироссийских санкций и приостановку СП-2.

Эксперты считают, что для "атлантистов" кандидатура Лашета при такой постановке вопросов не выгодна. Проамериканские силы сделают всё, чтобы Бербок либо стала канцлером, либо заняла ключевую должность в правительстве. С другой стороны, предводительница "зеленых" — больше теоретик, можно даже сказать, романтик от политики. В то время как Амин Лашет имеет практическое представление о том, как управлять государством. И есть некий шанс, что бразды правления так или иначе окажутся в руках практиков. А от Бербок потребуется только одно — не углублять раскол в немецком обществе. 

В общем, по мнению экспертов, кто бы не сел в кресло канцлера предстоящей осенью, кардинальные изменения в немецкой внешней политике маловероятны. Правительство под руководством Лашета наверняка воспротивится ужесточению санкций против России. А если канцлером станет Бербок, то ей придется преодолеть сопротивление не только со стороны ХДС, но и  со стороны социал-демократов, не говоря уж об "Альтернативе".

В общем, большинству политиков  понятно, что антироссийская политика дорого обойдётся  немецкому обществу. И этот факт не сможет игнорировать и один доктринёр, забравшийся на олимп государственной власти.