Молдавия — новый очаг напряженности на юго-востоке Европы

Молдавия — новый очаг напряженности на юго-востоке Европы

5 мая 2021 г. 20:39

Экспертное сообщество анализирует ситуацию в Молдавии, где в конце апреля президент Майя Санду распустила парламент и назначила досрочные выборы на 11 июля. 

Указ президента последовал после решения Конституционного суда, которым был аннулирован введенный парламентом с 1 апреля по 31 мая режим чрезвычайного положения, в период которого нельзя распускать парламент. Ранее судебная инстанция констатировала наличие условий для роспуска нынешнего состава законодательного органа, который дважды не смог утвердить правительство после отставки Иона Кику с поста премьера в декабре прошлого года.

Решение КС о досрочных выборах раскритиковали большинство депутатов парламента, кроме президентской Партии действия и солидарности, у которой всего 15 из 101 мандата. Депутаты обвинили президента и КС в узурпации власти и планируют обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Напомним, что Санду требовала роспуска парламента сразу с момента своей инаугурации в конце прошлого года. По мнению наблюдателей, глава республики заинтересована расширить представительство своей партии в законодательном органе.

С необходимостью досрочных выборов согласны все партии, отмечают эксперты. Однако Партия социалистов и поддерживающие ее фракции, которые контролируют большинство, предлагают перед этим назначить функциональное правительство для управления ситуацией в стране в переходный период. Для этого они предложили президенту выдвинуть в премьеры нынешнего посла республики в России Владимира Головатюка, однако это решение было отклонено.

Очевидно, что республика переживает затяжной политический кризис. По мнению ряда аналитиков, неуступчивость и неготовность идти на компромиссы, а также популизм Санду становится существенным ограничителем управления страной. По словам социологов, вокруг президента формируется негативный информационный фон, который не самым лучшим образом сказывается на её рейтингах и усиливает отчуждения общества от власти. 

Плюс ко всему, на Молдавию накатывается третья волна ковида. И это усугубляет существующие проблемы. ЕС вроде бы вызвался помочь. Но практические шаги в этом отношении сделала только Румыния. Хотя поставленная ею партия в 21 тысяч вакцин не способна кардинально переломить ситуацию. Скорее всего, как считают эксперты, это своего рода рекламный ход. А вот крупные и регулярные партии вакцины Pfizer попадут в Молдавию не раньше второй половины этого года. Любопытно, что эксперты отмечают высокую востребованность "Спутник-V" в молдавском обществе. Они считают, что этот факт усиливает позиции Игоря Додона и других пророссийских сил.

Кстати говоря, Додон настаивает на переносе досрочных парламентских выборов как раз из-за эпидемиологической обстановки. Эксперты отмечают, что если он сможет эффективно отработать "вакцинный кейс", то повысит свой рейтинг. В целом же Додон, судя по всему, настроен на диалог с Санду, что на фоне нервозности президента смотрится привлекательно. В частности, ради преодоления политического кризиса социалисты и согласились на досрочные выборы. 

В этих условиях Санду обещает гражданам своего рода "план Маршалла" от ЕС. Фактически, речь идет о том, что эти деньги будут использованы для трансформации Молдавии в президентскую республику и навязывания стратегии унификации. Впрочем, по мнению экспертов, такой сценарий малореализуем. Всё-таки для глубоких и масштабных реформ необходима поддержка большинства, а молдавское общество глубоко расколото.  К тому же, Молдавия на периферии интересов Евросоюза и масштабной помощи ждать не приходится.

Другое дело Румыния. В её планы, судя по всему, входит политическая турбулентность в Молдавии с прицелом на деградацию государственности.  Одним из основных факторов дестабилизации становится попытка силового решения приднестровского вопроса. По некоторым данным, не так давно во время встречи с Зеленским, Санду интересовалась, поддержит ли Украина такой вариант. Предполагается, что попытка вернуть контроль над Приднестровьем поможет мобилизовать проевропейские силы в Молдавии для полной нейтрализации пророссийских сил. В этом вопросе Кишинев делает ставку на поддержку Румынии, Польши, Британии и Турции.

Понятно, что успех Азербайджана во Второй карабахской войне кружит голову не только Зеленскому, но и Санду. Для реализации её планов критически важно удалить российских миротворцев из зоны конфликта. Там они находятся в двух ипостасях. Как собственно миротворцы, и как оперативная группа войск по охране воинских складов, забитых советскими вооружениями. Это патроны, мины, гранаты, снаряды, авиабомбы. И такого добра — около 20 тысяч тонн. У половины арсенала вышли сроки эксплуатации, и оно не подлежит транспортировке. Иными словами, вывезти арсенал нельзя.

Общая численность российского контингента в Молдавии полторы тысячи человек, и находятся они там с согласия ОБСЕ. США даже предлагали Кишинёву помощь в утилизации боеприпасов, чтобы ускорить вывод россиян. Между тем, Санду предлагает заменить их некими гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ. В случае ухода россиян можно не сомневаться, что склады с оружием попадут в руки местных националистов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и в целом можно себе представить сценарий, при котором Киев и Кишинев совместными усилиями организуют экономическую блокаду ПМР, а молдавские "добробаты" разбираются с населением непризнанной республики в стиле своих украинских коллег.  И Россия мало что здесь может противопоставить, поскольку не имеет общей границы с ПМР. Военную помощь приднестровцам придется перебрасывать по воздуху либо через саму Украину, либо через страны НАТО, что маловероятно в нынешних геополитических реалиях.

В общем, политическая нестабильность и эскалация насилия не пугают Санду. Похоже, она пытается сделать Молдавию новым антироссийским форпостом на юго-востоке Европы. Такие перспективы не радуют экспертов, которые уверены, что такого рода конфронтационная стратегия дорого обходятся, в первую очередь, самому молдавскому обществу.