Барьерные законы и попытка их обойти

Барьерные законы и попытка их обойти

5 мая 2021 г. 9:46

Обзор прессы 5 мая

Ведущие федеральные издания, выходящие во время праздников только в электронном виде, продолжают поддерживать главную тему – подготовку к выборам в Государственную думу, которые пройдут осенью этого года. В частности, речь идет о рассмотрении законов, которые должны оградить российскую политическую систему от участия в ней представителей иностранных агентов.    

«Ведомости» сообщают, что в нижнюю палату парламента внесен законопроект о запрете россиянам участвовать в деятельности неправительственных организаций (НПО) за рубежом. Документ зарегистрирован в электронной базе данных нижней палаты.

Авторами инициативы выступили члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Согласно пояснительной записке, комиссия выявила случаи участия россиян в проходящих за рубежом тренингах «по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств».

Как отмечают авторы инициативы, такое обучение проходит при поддержке иностранных НПО, признанных нежелательными в России. В настоящий момент в российском законодательстве не предусмотрено наказания за участие в подобных тренингах за пределами страны.

«Коммерсант» продолжает тему. После закрытия региональных штабов и ожидаемого признания их экстремистскими организациями соратники находящегося в заключении Алексея Навального делают ставку на систему «Умное голосование», обещая нанести с ее помощью «ответный удар». Активисты опасаются блокировок, но рассчитывают их обойти. Впрочем, блокировке «Умного голосования» может способствовать признание экстремистскими структур Алексея Навального. Кроме того, в случае такого признания законодатель может запретить его сторонникам баллотироваться — соответствующие поправки внесены в Госдуму 4 мая.

Команда Алексея Навального продолжает подготовку к использованию на осенних выборах системы «Умное голосование», направленной на поддержку наиболее сильных оппозиционных кандидатов. Об этом говорится в рассылке, которую 4 мая получили пользователи, зарегистрированные на сайте проекта. Авторы письма отмечают, что уничтожить «Умное голосование» практически невозможно, поскольку это интернет-проект, «победить интернет у Кремля пока не выходит», «значит, именно тут» может быть «нанесен ответный удар». Они признают, что без штабов в регионах будет «гораздо сложнее вычислять главных соперников ''Единой России''», но для этого планируется задействовать «дополнительные ресурсы». Сторонники господина Навального рассчитывают защитить ресурсы «Умного голосования» от возможных блокировок, «чтобы в нужный день все сторонники получили верную рекомендацию», а для подстраховки призывают скачать мобильное приложение проекта и подписаться на Telegram-бот.

В 2019 году после жалоб Роскомнадзора (РКН) суд уже заблокировал сайт «Умного голосования» за нарушение правил сбора персональных данных пользователей. С 2021 года РКН может заблокировать этот проект еще и по запросу избиркома, если тот признает ресурс незаконной агитацией. Заблокировать канал и бот в Telegram труднее: например, в 2018–2019 гг. РКН так и не смог заблокировать мессенджер за невыполнение «закона Яровой». В 2020 году РКН снял с Telegram все ранее наложенные ограничения, но нередко требует блокировки отдельных каналов, хотя решения мессенджер принимает самостоятельно. Так, в феврале 2021 года Telegram заблокировал несколько каналов, которые выкладывали в публичный доступ телефонные номера и адреса участников протестов или деанонимизировали силовиков, принимавших участие в разгоне митингов.

Технический эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов считает, что усложнить властям задачу может добавление бота «Умного голосования» в WhatsApp: «Все-таки у Telegram 27 млн (пользователей.— “Ъ”), а у WhatsApp — почти втрое больше». Подобные приложения можно сделать «практически не блокируемыми», говорит эксперт: «Здесь нет необходимости в передаче большого количества контента, практически нет необходимости обратной связи. Блокировать их можно только с огромным ''сопутствующим ущербом''».

Находящийся за границей и разыскиваемый по уголовному делу в связи с несогласованными митингами зимой этого года экс-глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил о ликвидации штабов 29 апреля, после начала судебного процесса по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

Опрошенные “Ъ” экс-руководители штабов заявили, что в ближайшее время не планируют ничего создавать: они, как и их сотрудники, пребывают «в состоянии шока». Многие из них находятся под административным арестом за организацию протестов 21 апреля, а некоторые являются фигурантами уголовных дел и подумывают об эмиграции.

Продолжить политическую карьеру намерены бывшие координаторы штабов, избранные в гордумы Новосибирска и Томска. Нижегородские активисты продолжат выпускать антикоррупционные расследования, махачкалинские присоединятся к проектам других партий и структур, а иркутские обдумывают создание фонда или СМИ. Некоторые собираются участвовать в выборах, как, например, экс-главы уфимского, санкт-петербургского и липецкого штабов.

Впрочем, эти планы могут и не сбыться в случае принятия законопроекта, внесенного в Госдуму вечером 4 мая группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым. Согласно поправкам, гражданам, «причастным к деятельности» организации, признанной судом экстремистской или террористической, будет запрещено избираться в Госдуму в течение определенного срока. Для руководителей и заместителей руководителей таких организаций и их структурных подразделений запрет продлится пять лет с момента вступления в силу решения суда, а для рядовых участников и иных причастных лиц (к ним отнесены в том числе те, кто предоставлял этим организациям денежные средства, имущественную, консультативную или иную помощь) — три года.

Пока не ясно, намерена ли власть блокировать «Умное голосование», но возможности для этого есть — и связаны они прежде всего с обвинением в экстремизме, отмечает политолог Павел Салин. Он напоминает, что в опубликованных адвокатами документах прокуратуры ничего не сказано про «Умное голосование», и судьба этого проекта Алексея Навального во многом будет зависеть от формулировок решения суда: «Если ''Умное голосование'' будут продвигать другие структуры, они вполне смогут работать и после признания штабов и фондов экстремистскими организациями». Но качественно составить списки рекомендуемых кандидатов на местах без помощи региональных штабов будет значительно сложней, уверен эксперт: «У структур Навального есть механизм обратной связи, и его активисты хорошо чувствуют ситуацию на местах. Вопрос, смогут ли они найти обходные механизмы для сотрудничества».

«Независимая газета» пишет, что за последние недели страны Запада, кажется, исчерпали весь арсенал средств давления на Россию, если говорить о чисто дипломатических инструментах. Американское посольство прекратило выдачу виз на территории России. Европарламент принял резолюцию, в которой речь идет о полной заморозке активов «олиграхов», отключении России от SWIFT и эмбарго на покупку наших углеводородов. Чехия из относительно лояльного члена ЕС превратилась в агрессивного оппонента наподобие Польши. Словом, отпраздновали 100 дней Байдена на посту президента с небывалым размахом.

Подобное обострение должно заканчиваться либо серьезным военно-политическим кризисом типа Карибского, либо «разрядкой». Первый вариант исключать нельзя, но быстрое снятие напряженности в Донбассе со стороны как России, так и НАТО показывает, что прямо сейчас стороны к эскалации такого уровня не готовы. Для «разрядки» же нужна как минимум новая внешнеполитическая стратегия Белого дома. И, несмотря на беспрецедентно жесткую за последние десятилетия риторику, такие варианты прорабатываются.

Об этом, в частности, заявил в понедельник госсекретарь Энтони Блинкен: «мы не стремимся к эскалации [двусторонних отношений], мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения». Возможно, какого-то прогресса удастся достичь даже на российско-американском саммите, которой Байден предлагает провести в ближайшие месяцы в Европе. Но это все тактические мероприятия.

На более глубоком уровне США продолжают рассматривать смену режима в России как стратегическую цель в области национальной безопасности. То есть им важнее договориться не с Путиным, а с тем, кто будет после Путина. То есть сделать ставку на соответствующего интересам США политика и поддерживать его там, где это возможно.

Долгое время в роли такого политика рассматривался исключительно Алексей Навальный, но, кажется, в США готовы признать ошибочность такой стратегии. По крайней мере, такие акценты сделаны в нашумевшей публикации The National Interest. Ее автор, Профессор Айван Саша Шихан — исполнительный директор Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора, представляет один из значимых think-tanks, близких к Демократической партии. Конечно, он может быть свободнее и откровеннее в своих оценках, чем официальные лица, обязанные действовать по правилам «холодной войны».

Рациональной стратегией США, по мнению автора The National Interest, была бы ставка не на открытого критика режима Навального, а на фигуру из близкого круга Путина. Проблема в том, что найти такую фигуру сложно: старые либералы практически отлучены, а новое поколение политиков консолидировано вокруг Путина и патриотического консенсуса, во многом усилиями самого Запада, который с помощью санкций закрыл им любые альтернативы.

Но и тут есть фигура, которая отвечает американским интересам и при этом достаточно интегрирована как в публичную российскую власть, так и в ближний круг президента. Это Алексей Кудрин. Профессор Шихан перечисляет его достоинства: приверженность идеалам свободного рынка, умение проводить жесткую монетарную политику, важная роль в команде Путина на протяжении многих лет и уважение со стороны элит, включая силовиков (тут американский профессор, пожалуй, преувеличивает).

Используя должность главы Счетной палаты, Кудрин на площадке Совета Федерации (и не только) заявлял о системных проблемах и ставил под сомнение достижение целей, поставленных президентом. Одновременно он рассказывал о многомиллиардных хищениях в различных ведомствах, например, в Роскосмосе. Правда, заявления редко перетекают в реальные действия по возврату утраченных денег в бюджет, но для публичной политики громкие высказывания бывают важнее. При этом Кудрин оказался единственным высокопоставленным госслужащим, который открыто высказался против закона о просветительской деятельности, хотя этот акт очевидно находится в тренде по ограничению любого западного влияния на внутреннюю политику.

Как результат, о Кудрине начали говорить как о значимой фигуре в трансфере власти, чего ранее не наблюдалось примерно никогда. Рассматриваются два сценария: кресло премьера либо глава пролиберальной фракции в Госдуме. Возможен и некий гибрид: фракция в парламенте как трамплин на должность вице-премьера (у «Единой России» будет большинство, и эта партия едва ли утвердит Кудрина председателем правительства).