Реализация послания президента и предвыборная гонка

Реализация послания президента и предвыборная гонка

4 мая 2021 г. 14:20

Обзор прессы 4 мая

Несмотря на объявленную Владимиром Путиным нерабочую неделю между майскими праздниками ряд федеральных изданий продолжает следить за внутриполитической жизнью в России. Главными темами остаются подготовка к выборам в Госдуму и реализация положений послания Федеральному собранию.  

«Известия» пишут, что президент России утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Перечень состоит из 18 пунктов поручений, адресованных правительству и другим органам власти, а также властям субъектов РФ.

Так, в соответствии с распоряжением российского лидера, с 1 июля 2021 года правительством будет обеспечена ежемесячная выплата семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет в размере 1/2 величины прожиточного минимума ребенка, установленной в субъекте РФ, которые проживают в семьях с единственным родителем или семьях, имеющих право на получение алиментов и не получающих их.

В августе же семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Для школьников-инвалидов предусмотрен особый порядок осуществления такой выплаты.

Кроме того, поручения Путина включают в себя обеспечение ежемесячной выплаты в размере 1/2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, женщинам, в случае если срок их беременности составляет шесть и более недель. Для получения выплаты россиянкам необходимо состоять на учете в медицинских организациях с ранних сроков беременности, а размер среднедушевого дохода их семьи не должен превышать величины прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Согласно документу, кабинет министров должен обеспечить к 2024 году ежедневное и круглосуточное предоставление большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан

Также российский лидер распорядился продлить программу туристического кешбэка за путешествия по стране до конца 2021 года.

До 21 мая Путин поручил правительству предоставить предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе за счет мер налогового стимулирования.

Помимо прочего, в списке поручений президента говорится о том, что кабмин должен до 1 июля доложить о применении долгосрочных рыночных механизмов, гарантирующих предсказуемость цен на товары.

Регионам, в свою очередь, рекомендовано с 2022 года начать реализацию дорожных карт по достижению целевых энергобалансов.

«Правительству РФ обеспечить финансирование расходов на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим перечнем поручений. Доклад — до 1 июня 2021 года, далее — один раз в квартал», — говорится в документе.

Общероссийскому народному фронту поручено обеспечить мониторинг реализации поручений по итогам послания. Доклад по этой теме должен быть представлен главе государства ожидает 1 августа этого года, далее — раз в квартал.

22 апреля председатель правительства Михаил Мишустин сообщил, что выполнение положений послания Путина является безусловным ориентиром российского правительства.

Российский лидер выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию 21 апреля. В своей речи глава государства затронул различные темы, касающиеся внутреннего устройства страны, а также ее международной политики. Кроме того, он коснулся вопроса экономического благополучия государства, обозначив дальнейшие стратегические планы развития России. Он посвятил своей речи 78 минут вместо запланированного часа.

«Независимая газета» сообщает, что в региональных отделениях Компартии стартует активная предвыборная раскрутка левых, от мемориальных акций коммунисты постепенно переходят к прямой работе с избирателями. В Нижнем Новгороде начался сбор подписей в поддержку народных законопроектов от КПРФ. Сотни коммунистов и комсомольцев по всей Нижегородской области вышли на улицы городов и поселений, чтобы каждый житель области имел возможность высказаться в поддержку партийных законопроектов.

Красная делегация из членов КПРФ, активистов и комсомольцев вышла на улицы Нижнего Новгорода уже в начале мая. Гражданам предложено поддержать проекты законов, направленных как на социальные, так и на политические реформы.

Одним из главных предложений КПРФ является введение безусловной социальной выплаты. Коммунисты отмечают, что «доходы России в 2019 году от экспорта природных ресурсов составили более 304 миллиардов долларов, из которых: нефть и нефтепродукты – 188 миллиардов долларов, газ природный и сжиженный – 49,5 миллиардов долларов, металл и руда – 44 миллиарда долларов, уголь – 16 миллиардов, лес – 5,6 миллиарда долларов». Коммунисты предлагают установить бюджетное правило, согласно которому 50% дохода страны от экспорта полезных ископаемых и природных ресурсов будет выплачиваться по итогам года каждому без исключения россиянину.

Данная безусловная социальная выплата будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Остальные 50% будут направляться в резервные фонды и доходную часть бюджета.

В Компартии настаивают, что «при официальной численности населения в 146 810 000 человек размер социальной выплаты составит 76 616 рублей каждому гражданину в год». И доход будет зависеть в каждой отдельной семье в зависимости от численности ее членов. Так, например, «на семью из 4 человек выплата составит 306 464 рубля».

Одним из главных политических требований левые по-прежнему считают отмену пенсионной реформы. Коммунисты настаивают, что в 2018 года действующая власть, уклонившись от проведения всероссийского референдума, подняла пенсионной возраст для россиян на 5 лет. «Взамен были обещаны социальные льготы и увеличение пенсий. Как это обычно бывает – обещания остались лишь словами, а поднятие пенсионного возраста превратилось в реальность в кратчайшие сроки», - отмечают левые. КПРФ, борющаяся с пенсионной реформой с момента ее принятия, требует отменить оную, а «гражданам пострадавшим от реформы, выплатить компенсацию, установить прожиточный минимум пенсионера в размере 25 тыс. рублей с ежегодной индексацией».

Кроме того, традиционным для КПРФ остается требование установление прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Коммунистами разработана и предлагается конкретная схема: «при сумме месячного дохода: - менее прожиточного минимума - 0%, - до 400 тысяч рублей - 13%, - от 400 тысяч до 1 млн. рублей - 13-30%, - свыше 4 млн. рублей — 50%».

Одновременно со сбором подписей по народным инициативам, которые должна внести фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области на рассмотрение, левыми производилась раздача информационного листка «Искра», - номер посвящён 76-й годовщине Великой Победы. Ожидается, что схожие инициативы КПРФ постепенно развернет и в других регионах.