Наказ парламентариям на будущие выборы

Наказ парламентариям на будущие выборы

28 апреля 2021 г. 8:45

Обзор прессы 28 апреля 2021

Выборы в Госдуму остаются главной внутриполитической темой на страницах ведущих российских изданий. Сегодня ряд из них посвятил свои публикации заявлениям президента на эту тему в рамках празднования накануне Дня российского парламентаризма.  

«Известия» пишут, что Владимир Путин призвал отказаться от популизма и не сеять недоверие к политической системе во время предвыборной кампании в Госдуму. Опыт 1990-х годов показывает, что власти до сих пор не могут «расхлебаться с некоторыми вопросами», подчеркнул президент, обращаясь к депутатам и сенаторам во время поздравления со 115-й годовщиной российского парламентаризма.

Обманывать людей, обещая невозможное, — недопустимо, подчеркнул он. Напомнил глава государства и о важности законодательной проработки инициатив, выдвинутых в послании Федеральному собранию. В руководстве Госдумы «Известия» заверили, что реализация и выполнение задач, которые поставил президент, станут для парламентариев приоритетом. Тем более остается ряд проблем, в том числе в системе детского здравоохранения и газификации территорий, пояснили в Совете Федерации.

В День российского парламентаризма Владимир Путин прибыл в Таврический дворец Санкт-Петербурга, где выступил перед Советом законодателей Федерального собрания РФ. Президент поздравил депутатов и сенаторов с профессиональным праздником, а также подчеркнул, что рассчитывает на проработку тех инициатив, о которых он говорил, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. В нем были заложены конкретные ориентиры в сферах экономики, экологии, демографии и повышения уровня и качества жизни граждан, подчеркнул глава государства.

При этом он уточнил, что власти продолжают прорабатывать новые шаги для поддержки семей с детьми. Сейчас система социальных пособий в России в целом отлажена, но, несмотря на все отработанные механизмы, «все-таки сбои происходят».

«Если человек не может получить то, что ему полагается по закону, нужно обязательно и как можно быстрее на это реагировать», — добавил Владимир Путин.

В преддверии думских выборов глава государства призвал парламентариев «вести конкурентную борьбу, уважая всех своих оппонентов, честно, прозрачно и в строгом соответствии с нормами закона и политической этики». Он выразил уверенность, что граждане страны смогут сделать свой выбор без несущих раздор подсказок извне. При этом Владимир Путин настойчиво попросил избегать популизма.

«К сожалению, мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала 1990-х годов. Обещали всё что ни попадя, всё подряд, только бы заручиться поддержкой избирателей. Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами. Если обещать невозможное, это что означает? Это порождает ожидания, которым не суждено быть сбывшимися, обманывать людей и сеять недоверие ко всей политической системе страны, раскачивать ее изнутри — вот что это означает», — добавил президент.

Ранее руководители обеих палат также поздравили коллег с профессиональным праздником. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, Федеральное собрание конструктивно взаимодействует с российским правительством и региональными властями в правовом обеспечении стратегически важных задач развития РФ, реализации ее внутренней и внешней политики. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем поздравлении напомнил о поправках в Конституцию, которые «повысили ответственность парламента, расширив его полномочия».

Не обошли спикеры палат и проблемы, стоящие перед законодателями в сложное «коронавирусное время». Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин призвали уделить дополнительное внимание народосбережению, защите детского здоровья, газификации регионов и реализации других задач, поставленных президентом в послании. В целом была отмечена эффективность российской системы здравоохранения по сравнению с другими странами, которые из-за сложной ситуации вынуждены вводить новые ограничения. Подчеркнула это в своем выступлении перед парламентариями и вице-премьер Татьяна Голикова, отметив, что российские вакцины эффективны в борьбе против британского и южноафриканского штаммов вируса, которые выявлены уже в 54 регионах РФ.

Совет Федерации также рассматривает как приоритетные проекты законов, которые пойдут во исполнение поручений из послания.

Главным вопросом, по его мнению, остается народосбережение. Парламентариям необходимо решать проблемы детского здравоохранения, сирот, образовательных учреждений среднего звена, газификации территорий.

В региональных парламентах понимают свою ответственность по реализации на местах предложений президента, рассказал «Известиям» председатель Мосгордумы (МГД) Алексей Шапошников.

«Ведомости» пишут, что в отличие от 2016 года за выборы в Госдуму в 2021 будет отвечать сразу два кремлевских управления: это управление президента по внутрёенней политике (УВП), которым сейчас руководит Андрей Ярин, и управление президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) под руководством Александра Харичева. Фактические функции между ними разделены так: УГС будет отвечать за креатив и технологическое обеспечение итогов выборов, УВП – за администрирование этих процессов в регионах. О том, как два ключевых внутриполитических управления Кремля взаимодействуют перед началом избирательной кампании, рассказали собеседники «Ведомостей» на Старой площади, в регионах и партиях.

В выборах в Госдуму будут задействованы оба подчиненных первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко управления, но с разными задачами. Так, за общий результат на предстоящих выборах будет отвечает УГС, а УВП займется администрированием процесса, рассказывает собеседник в администрации президента (АП).

«Например, на выборах 225 одномандатных округов. Губернатор хочет, чтобы от «Единой России» пошел один кандидат, но есть интересы финансово-промышленных групп в регионе, других структур, а также самих единороссов. Или есть группы в списке «Единой России», которые нужно объединить по регионам, – рассказывает он. – УВП [во главе с Яриным] администрирует такие процессы, т. е. является посредником между интересантами». А начальник УГС Харичев участвует в согласовании списков кандидатов на выборах, его управление отвечает за технологов, работу с экспертами, социологию. Кроме того, есть технологический штаб, куда входят представители «Единой России» и обоих управлений – УГС и УВП, - объясняет собеседник «Ведомостей».

Эту информацию подтверждает и еще один сотрудник АП, отмечая, что основное подразделение, которое ответственно за проведение выборов, – управление Харичева, а управление Ярина занимается администрированием процесса. За медийную часть отвечает управление президента по общественным проектам (УОП) Сергея Новикова, также подчиненное Кириенко.

Сергея Кириенко от его кремлевского предшественника Вячеслава Володина отличают не только управленческий стиль, но и команда, с которой они подходят к выборам.

Харичев является главным идеологом и технологом всех предвыборных задач, Ярин же больше исполнитель, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к УГС. «На Ярине к тому же лежит текущее регулирование внутренней политики, которая не связана с выборами, т. е. регионы и партии. Также на нем регулирование оперативной ситуации, связанной с выборами, и взаимодействие с силовиками», – добавляет он. Основные же решения, которые касаются выборов, принимаются в УГС, говорит он: «Это касается смыслового наполнения кампаний партий, а также привлечения технологов и проведения социологии. В анализ текущей предвыборной ситуации и составление списков вовлечены оба управления». То, что за выборы в большей степени отвечает УГС, а за текущую работу УВП, позволяет каждому сосредоточиваться на конкретных задачах и освобождает от излишней суеты, говорит другой близкий к АП собеседник.

Это первая проверка УВП и УГС на крупной федеральной кампании по выборам: в целом два управления уже несколько лет работают со смежными компетенциями, обращает внимание еще один близкий к АП собеседник, и конфликты наружу не выплескиваются, более того, это не должно отразиться на самих кандидатах в депутаты. «Вариантов, когда кандидат в Госдуму постучится не в ту дверь, представить сложно, ведь даже если они идут на выборы впервые, их уже кто-то ведет, подсказывая правила игры», – объясняет собеседник. Разделение полномочий «очень условно» можно обозначить так, говорит источник: Ярин и его управление отвечают за политическую составляющую, в том числе при отборе кадров на предстоящие выборы в Госдуму, а Харичев и его команда – за технологическое обеспечение, т. е. за то, как кандидатов избрать. Кроме того, за УВП так или иначе закреплены, к примеру, функции по сотрудничеству с силовым блоком в рамках кампании, по координации работы с регионами, говорит еще один собеседник.

Московские власти свои планы по поводу предстоящих выборов, в том числе и список провластных кандидатов, обсуждают именно с Харичевым – с ним сотрудничает профильный вице-мэр Наталья Сергунина, говорит близкий к мэрии источник. 

За установку для каждого региона своих показателей, согласование предвыборных стратегий применительно к регионам, а также за работу наблюдателей на выборах отвечает УВП, говорит собеседник в руководстве одного из регионов: «Кроме того, на них текущая деятельность по взаимодействию с территориями. Также на них лежит ответственность за поездки президента и подготовку его приезда в регион, за работу с территориальными блоками в регионах». За саму кампанию и ее результаты, назначение кураторов, общую стратегию, информационные поводы, календарный план в целом отвечает УГС, рассказывает он: «То есть Харичев, по сути, главный технолог кампании». 

«Мы понимаем, что УГС – это, условно говоря, креатив, а УВП – это администрирование процесса и контроль за исполнением. Например, если мы ждем, что к нам приедет человек от УГС для реализации какой-то задачи, куратор региона предупредит», – объясняет собеседник в руководстве одного из регионов Уральского федерального округа. 

Собеседник в «Единой России» говорит, что партия свои планы на выборах, в том числе и списки кандидатов, обсуждает на совещаниях в АП, как с Харичевым, так и с Яриным, окончательное решение принимает Кириенко: «УГС смотрит на списки кандидатов с точки зрения избираемости, УВП – с точи зрения управляемости и кейсов, которые могут всплыть в ходе кампании, в том числе и возможные внутриэлитные конфликты и конфликты с силовыми органами». По его словам, разделение весьма условное и работает как некая система сдержек и противовесов. 

Схема с двумя управлениями, занимающимися избирательными кампаниями, существует уже с 2018 г., они работали параллельно и на региональных кампаниях, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Такой подход не лишен оригинальности, но резонансных конфликтов и очевидных попыток «подвинуть» друг друга между подразделений не возникало, да и стилистика подходов их руководителей неодинакова. К такому сосуществованию адаптировались уже и в регионах, и в партиях».