Предвыборные инициативы партии власти после послания президента

Предвыборные инициативы партии власти после послания президента

27 апреля 2021 г. 12:38

Обзор прессы 27 апреля

Подготовка различных политических сил к предвыборной гонке за места в Госдуме остается главной внутриполитической темой на страницах ведущих федеральных изданий. Сегодня ряд газет написал о предложениях, внесенных «Единой Россией». Часть из них касается реализации задач, обозначенных Владимиром Путиным в недавнем послании Федеральному собранию.    

«Известия» пишут, что ЕР совместно с Минтрудом и правительством РФ подготовила и внесла в Госдуму ряд законодательных инициатив в рамках реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Об этом 26 апреля сообщили секретарь Генсовета партии Андрей Турчак и руководитель думской фракции «Единой России» Сергей Неверов в ходе совместного брифинга.

«Президент в своем послании поддержал ряд важнейших социальных инициатив. Все они касаются конкретной помощи людям. <...> «Единая Россия» оперативно подготовила изменения в действующее законодательство. Сегодня мы эти изменения вносим в Государственную думу», — сказал Турчак.

Он напомнил, что одними из важнейших социальных пунктов послания президента, в частности, являются оплата больничных листов в размере 100% заработка независимо от трудового стажа для родителей детей до семи лет, выплаты беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, ежемесячные выплаты на детей 8–16 лет и другие.

По оценке «Единой России» и правительства, инициатива об оплате больничного родителям дошкольников в размере 100% от заработка уже в 2021 году поддержит 1,5 млн молодых родителей.

В «Единой России» напомнили, что ежемесячное пособие на детей от 8 до 16 лет смогут получать родители, у которых есть решение суда об уплате алиментов или единственные родители, при этом среднедушевой доход в таких семьях не превышает величину регионального прожиточного минимума. Размер пособия составит половину прожиточного минимума на детей в субъекте Федерации. Оно может быть установлено на каждого ребенка в отдельности. В этом году выплату назначат для 360 тыс. детей.

Кроме того, одной из мер поддержки стало установление ежемесячного пособия беременным женщинам в трудной жизненной ситуации в размере 6350 рублей в месяц. В этом году такие выплаты смогут получить порядка 630 тыс. женщин, отметили в «Единой России».

По словам Андрея Турчака, в первые дни после майских праздников поправки могут быть приняты во втором и третьем чтениях.

Как заверил Сергей Неверов, все инициативы будут поддержаны фракцией партии в нижней палате парламента. Также фракция оперативно разработает дополнительные инициативы для принятия Госдумой, добавил он.

В «Единой России» также отметили, что президент в послании Федеральному Собранию также поддержал ряд инициатив, которые направила партия. В частности, бесплатное подключение людей к газу, поддержка крупных инфраструктурных проектов в регионах льготными кредитами на длительный срок, обновление парка автомобилей скорой помощи, увеличение числа мобильных поликлиник и закупка школьных автобусов.

26 апреля спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что законодательные инициативы по реализации первоочередных задач послания были внесены в Госдуму.

«Коммерсант» пишет, что единороссы Павел Крашенинников и Андрей Макаров в понедельник внесли в Госдуму законопроект, регулирующий порядок проведения собраний гражданско-правовых сообществ в дистанционном формате. По мнению юриста, эти поправки помогут компаниям более оперативно решать насущные вопросы. Но они коснутся и партий, которые в случае новой волны пандемии получат право проводить свои съезды дистанционно — в том числе и для выдвижения кандидатов в Госдуму. Правда, в вопросе о том, потребуется ли для этого еще и внесение изменений в другие законы, мнения депутатов разошлись.

Законопроект глав комитетов Госдумы по законодательству и по бюджету и налогам Павла Крашенинникова и Андрея Макарова вносит изменения в ст. 181.2 части первой Гражданского кодекса (ГК) и разрешает членам гражданско-правовых сообществ участвовать в заседаниях «дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств».

Для этого нужно соблюдение двух условий: достоверная аутентификация и надлежащим образом выраженная воля участников. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, поправки, подготовленные рабочей группой президентского Совета по совершенствованию гражданского законодательства, будут распространяться на собрания различных коммерческих и некоммерческих структур, включая хозяйственные товарищества, советы директоров, наблюдательные и попечительские советы, правления юридических лиц, коллективы собственников и собрания кредиторов, а также конференции и съезды «корпоративных некоммерческих юрлиц» (к которым относятся и партии). Распространению коммуникационных технологий способствовали ограничения передвижения граждан в связи с пандемией, и «удобство этих технологий диктует необходимость учета» новых возможностей в законодательстве, отмечают авторы.

«Гражданский кодекс — не про политику, а про жизнь. Внесенные поправки очень важны, они решают многие вопросы в корпорациях, обществах с ограниченной ответственностью, общих собраниях ТСЖ, собраниях наследников, которые могут жить в разных точках планеты. Это связано не только с пандемией, но и с развитием цифровых технологий»,— пояснил “Ъ” Павел Крашенинников.

Проект отражает давние чаяния корпоративных юристов, так как позволит компаниям благодаря дистанционному формату решать текущие вопросы, не откладывая их вплоть до годового собрания, считает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Кроме того, говорит он, упрощенная процедура сэкономит средства: запрос на такую возможность был и до пандемии, но именно благодаря ей получил ускорение.

Что же касается партийной составляющей, то она регулируется законом «О политических партиях», где подробно сформулированы нормы о проведении собраний, напоминает господин Крашенинников: «Если будет воля законодателя, то вполне возможно, что в закон о партиях будут вносить поправки. Наш законопроект может быть взят за основу, но сам он регулировать партийные собрания не будет».

В этом случае также потребуется внести изменения в партийные уставы, полагает депутат.

В октябре 2020 года стало известно, что Минюст совместно с Центризбиркомом, Минцифры и «Ростелекомом» обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» для внутрипартийного голосования. Это позволило бы юридически приблизить партийные съезды, проходящие в дистанционном режиме, к традиционным мероприятиям. Суть инициативы состояла в том, чтобы использовать «Госуслуги» в качестве базовой платформы для проведения тайного голосования на съездах и иных партсобраниях. Попытки партий решать этот вопрос самостоятельно власти не одобрили. Например, в апреле 2020 года Партия роста просила Минюст разрешить ей проведение онлайн-съездов в период запрета на массовые мероприятия, а для тайного голосования использовать систему на основе технологии блокчейн. Но Минюст отказал, сославшись на отсутствие в уставе партии норм, регулирующих подобные процедуры.

В июне-июле 2021 года партии должны будут провести съезды по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы на осенних выборах. По закону о партиях такие решения принимаются только тайным голосованием. И хотя сейчас все запреты на проведения партийных мероприятий фактически сняты (например, КПРФ 24 апреля провела полноценный офлайн-съезд), многие специалисты не исключают очередной волны пандемии и введения новых ограничений, которые затруднят проведение предвыборных съездов.

В таком случае партии как раз и смогут воспользоваться новыми поправками к ГК, считает председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ). Внесение для этого каких-либо специальных поправок в закон о партиях пока не предполагается, сказал он “Ъ”: «Мы видим, что партии проводят съезды в традиционных форматах. Вместе с тем внесенный законопроект о поправке к ГК в случае его принятия будет носить универсальный характер и распространяться в том числе на партии. Они смогут проводить съезды в очном формате, но с использованием видео-конференц-связи, и так же голосовать по вопросам повестки дня, не исключая и выдвижение кандидатов».

Опрошенные “Ъ” депутаты признают, что законодательно закрепить возможность дистанционного проведения съездов необходимо, но никаких усилий для этого не предпринимают.

КПРФ выступает за традиционный формат съездов, в законодательстве должна быть теоретическая возможность проводить их дистанционно, но только в экстренном случае, отмечает первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, у коммунистов были проблемы в регионах с проведением отчетно-выборных конференций из-за эпидемиологических ограничений.

Техническая возможность провести съезд дистанционно есть, но законодательно это не урегулировано, поэтому Минюст может его не признать, поясняет глава избирательного штаба партии «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг. А его однопартиец, первый зампред комитета по законодательству Михаил Емельянов согласен с главой комитета в том, что новые поправки к ГК не позволяют проводить съезды онлайн и для этого нужны еще и изменения в закон о партиях.

Член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко считает, что в период пандемии можно проводить съезды дистанционно и без каких-либо законодательных изменений, а в случае возникновения судебных споров по поводу их легитимности суд, по его мнению, встал бы на сторону партии.

С другой стороны, давно уже назрела необходимость внести соответствующие изменения в закон о партиях, чтобы никаких споров не возникало, добавляет он.

Источник “Ъ” во фракции «Единой России» пояснил, что новые поправки к ГК не регламентируют тайное голосование. Но возможность проведения заседания дистанционно позволяет использовать современные технологии (например, блокчейн), а значит, и обеспечить при принятии решения о выдвижении кандидатов на выборах тайну голосования, добавил собеседник.