Партии наращивают активность в подготовке к предвыборной кампании

Партии наращивают активность в подготовке к предвыборной кампании

26 апреля 2021 г. 9:52

Обзор прессы 26 апреля

Ведущие федеральные издания сегодня вышли с рядом статей, в которых подробно описывается подготовка различных политических сил России к выборам в Государственную думу. До старта кампании осталось чуть больше месяца.   

«Ведомости» сообщают, что прогноз лидера ЛДПР Владимира Жириновского о смещении на съезде 24 апреля с поста председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и приходе ему на смену главного партийного кадровика Юрия Афонина не сбылся. Съезд обновил ЦК, а пленум ЦК на закрытом заседании из своего состава избрал руководство партии.

Зюганов сохранил пост, однако на ряд перестановок все же пошел. Так, по предложению лидера КПРФ был избран новый первый заместитель председателя ЦК, им как раз и стал 44-летний Афонин. Представляя его, Зюганов отметил, что будет формировать «кадровую команду на выборы», говорит участник пленума ЦК.

С 2004 г. первый зампред ЦК был всего один – Иван Мельников, он же традиционно руководит периодически собирающимся избирательным штабом КПРФ. С 2011 г. он также является первым вице-спикером Госдумы и занимается парламентской работой. Сохранили должности обычных зампредов ЦК Владимир Кашин, один из давних соратников Зюганова, Дмитрий Новиков, и появился в должности зампреда ЦК еще один человек. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников в качестве зампреда ЦК будет курировать создание движения «За сильную, справедливую, социалистическую Родину – за СССР!», о необходимости создания которого к выборам заявил на съезде Зюганов.

Повышение статуса Калашникова, который был членом президиума и секретарем ЦК по международным делам, вводит его в «гонку преемников» в КПРФ, считает партийный собеседник «Ведомостей». После заместителей Зюганова на пленуме избрали секретарей и президиум ЦК. В секретариате ЦК, а также в президиуме остался губернатор Орловской области Андрей Клычков и, хотя он не ведет активной партийной работы, в перспективе его нельзя списывать со счетов, считает коммунист. По итогам перестановок в руководстве ЦК никто не может полностью перехватить инициативу, считает еще один собеседник.

В разношерстном президиуме ЦК (главный политический орган партии) внушительной оказалась группа Афонина. В то же время из президиума ЦК вывели первого секретаря московского горкома Валерия Рашкина, конфликтовавшего с Афониным, и первого секретаря Иркутского обкома Сергея Левченко (они остались в ЦК). Их относят – условно – к «партийным радикалам». Теперь эта группа представлена в президиуме только секретарем ЦК по выборам Сергеем Обуховым. Калашников говорит, что исключение из президиума Рашкина и Левченко «никто не обосновал». «И никто вопросов не задавал. Всем было ясно, что это решение председателя и ЦК его поддержал единогласно».

Что касается распределения обязанностей между зампредами партии, в том числе между Афониным и Мельниковым, оно произойдет на первом заседании президиума, отметил Калашников. Скорее всего, заседание пройдет после 10 мая, после праздников.

В теоретической части съезда Зюганов предложил «взять курс на укрепление идеологической дисциплины», ведь «идейной всеядности» быть не может. В обществе действительно есть запрос на справедливость, на поддержку государства, а не на социализм, о которых говорит Зюганов, отмечает социолог Денис Волков: «Но в таких [как у КПРФ] выражениях [вроде лозунга «За СССР!»] это понятно только для старшего поколения, и это можно расценить как своеобразный отказ от борьбы за новых избирателей». Политолог Константин Калачев считает, что «когда-нибудь в мемуарах Зюганов напишет, что так он сберег партию для будущих классовых сражений».

Как выяснил “Коммерсант”, сентябрьские выборы губернаторов могут пройти без особой конкуренции.

Как рассказали изданию его источники, близкие к правительству Пензенской области, соперниками врио губернатора Олега Мельниченко (ЕР) на сентябрьских выборах могут стать те же кандидаты, которых оппозиция уже выдвигала против его арестованного предшественника Ивана Белозерцева (ЕР) в 2020 году. Тогда от КПРФ баллотировался депутат Пензенской гордумы Олег Шаляпин, от ЛДПР — депутат областного заксобрания Александр Васильев, от «Справедливой России» (СР) — глава ее региональной ячейки Анна Очкина. Господин Белозерцев победил с 78,7% голосов.

По словам источника “Ъ” в Белгородской области, знакомого с ситуацией, против врио губернатора Вячеслава Гладкова (ЕР), скорее всего, тоже будут выдвинуты кандидаты, уже баллотировавшиеся в 2017 году. Тогда соперниками губернатора Евгения Савченко (ЕР) были глава обкома КПРФ, депутат облдумы Станислав Панов и координатор региональной ячейки ЛДПР, помощник депутата Госдумы Константин Климашевский, а лидер местных эсеров, депутат облдумы Юрий Осетров добровольно вышел из гонки. Господин Савченко победил с 69,3% голосов. «Ну какая оппозиция — ее здесь просто нет. Конфигурация останется прежней, все кандидаты — регионального уровня», — сказал собеседник “Ъ”.

В Ульяновской области предвыборная ситуация изменилась после назначения на пост врио губернатора представителя КПРФ Алексея Русских. Лидер местных коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринный уже отказался от участия в гонке. По словам источника “Ъ” в ЕР, партия, вероятно, не будет выставлять своего кандидата. Напомним, на выборах-2016 губернатор-единоросс Сергей Морозов победил Алексея Куринного, набрав 54,3% голосов против 25,5% у коммуниста.

В остальном фамилии в бюллетене будут практически неизменными. От ЛДПР, скорее всего, вновь пойдет депутат Госдумы Сергей Маринин, от «Коммунистов России» — лидер партии, депутат заксобрания Максим Сурайкин (по его словам, решение примет ЦК партии). Повторно планирует баллотироваться и сын первого главы Ульяновской области Юрия Горячева Олег, которого в 2016 году выдвигало «Яблоко». От СР в губернаторы может пойти лидер ульяновских эсеров, экс-депутат Госдумы Маргарита Баржанова. На выборах в 2004 году она дошла до второго тура, но проиграла Сергею Морозову.

В Туве, как сообщил “Ъ” источник в отделении ЛДПР, партия намерена выставить против врио главы республики Владислава Ховалыга (ЕР) Андриана Ооржака, сына первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Сам господин Ооржак не исключил такой возможности. По его словам, решение будет принято после «широких политических и общественных переговоров», в том числе с самим господином Ховалыгом. Напомним, в 2016 году экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол (ЕР) переизбрался с 85,7% голосов.

Конкурентная кампания может пройти в Хабаровском крае, где КПРФ якобы готовится выставить против врио губернатора Михаила Дегтярева (ЛДПР) «неожиданного кандидата федерального масштаба». Об этом “Ъ” заявил член фракции КПРФ в заксобрании соседнего Приморья Андрей Ищенко, который, по его словам, принимает участие в подготовке к выборам, хотя в 2019 году был исключен из Компартии. Раскрыть имя этого кандидата господин Ищенко отказался. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил “Ъ”, что за губернаторскую кампанию в крае отвечает глава крайкома КПРФ Петр Перевезенцев: «Сейчас региональное отделение обсуждает возможных кандидатов и вскоре представит их на согласование в ЦК партии. Я уверен, что это должен быть местный человек, который прекрасно знает Хабаровский край и его проблемы». Но сам господин Перевезенцев подтвердил “Ъ”, что в шорт-листе кандидатов есть и федеральные фигуры. На выборы также может пойти кандидат из числа сторонников арестованного экс-губернатора Сергея Фургала — например, его сын Антон или сенатор Елена Грешнякова. ЕР, по данным источников “Ъ”, может выставить технического кандидата.

Неопределенной остается предвыборная ситуация в Чечне, Тульской и Тверской областях.

Полномочия их глав Рамзана Кадырова, Алексея Дюмина и Игоря Рудени истекают в сентябре, но никто из них пока не заявил о намерении переизбраться (на последних выборах господа Кадыров и Руденя выдвигались от ЕР, а господин Дюмин был самовыдвиженцем). По данным источников “Ъ”, новых губернаторских отставок этой весной пока не предвидится. В пресс-службах Алексея Дюмина и Игоря Рудени на запросы “Ъ” не ответили. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Ильман Вахидов также не ответил “Ъ”.

Политолог Ростислав Туровский полагает, что оппозиции важнее выборы в Госдуму, из-за чего губернаторские кампании отходят на второй план: «Все более или менее известные кандидаты будут брошены на думскую кампанию, в том числе на борьбу в одномандатных округах. Сильным представителям оппозиции нерационально тратить ресурсы на участие в губернаторских выборах. Это, как правило, бесполезно». По мнению эксперта, Кремль заранее просчитал и нивелировал риски, как в Ульяновской области, где у КПРФ высокая поддержка. А в Хабаровском крае ячейка КПРФ фактически развалилась и не сможет выдвинуть сильного кандидата», - уверен Туровский.