Смена парадигм, программ и некоторых лиц

Смена парадигм, программ и некоторых лиц

23 апреля 2021 г. 9:52

Обзор прессы 23 апреля

Подготовка к выборам в Госдуму, после того как завершился анализ послания президента Федеральному собранию, новь вышла на первые позиции внутриполитических новостей в России. Ведущие издания в своих сегодняшних публикациях анализируют стратегии различных политических сил, в некоторых случаях увязывая их как раз со сказанным президентом 21 апреля.  

РБК пишет, что секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский вскоре может покинуть свой пост. Руководство партии и мэрия Москвы спустя полтора года после выборов в Мосгордуму, на которых Метельский проиграл в своем округе, вновь вернулись к обсуждению вопроса о его уходе. Об этом изданию рассказал источник, близкий к администрации президента, подтвердили еще один собеседник, близкий к Кремлю, и два источника, близких к мэрии Москвы.

Отставка 52-летнего Метельского может состояться после майских праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, уточнили собеседники РБК. Планируется, что это произойдет в ходе конференции московского отделения партии.

В качестве наиболее вероятного кандидата на смену Метельскому обсуждается вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сообщили два близких к Кремлю собеседника и подтвердил источник, близкий к городским властям.

Праймериз «Единой России» пройдут с 24 по 30 мая. В настоящее время продолжается подача заявок от желающих участвовать в парламентских выборах.

Во время думской кампании 2016 года Толстой выдвигался в Москве в Люблинском одномандатном округе № 199 и победил там главу московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. В этом же округе Толстой заявился на праймериз и на сей раз. Помимо выдвижения по одномандатному округу планируется, что Толстой войдет в тройку предвыборного списка «Единой России» по Москве, ранее рассказывали источники РБК и сообщал «Коммерсантъ».

51-летний Толстой вошел в список перспективных одномандатников «Единой России», то есть тех, кто ведет системную работу в своем округе, пользуется поддержкой граждан и кого партия хотела бы видеть в числе кандидатов вновь, ранее сообщал РБК. Сейчас Толстой в партии власти не состоит, но является сопредседателем центрального совета сторонников «Единой России». Для того чтобы возглавить региональное отделение партии, ему нужно получить партбилет.

Метельского единороссы и мэрия не планируют выдвигать на выборы, рассказали собеседник, близкий к администрации президента, и источник, близкий к столичным властям. В настоящее время ему подыскивают должность, сказал еще один близкий к мэрии Москвы источник РБК.

Метельский на вопрос РБК о возможной отставке после праймериз предложил «подождать окончания праймериз»: «Пока я руководитель московской городской организации «Единой России». Не надо доверять слухам. Если что-то будет, вы узнаете вовремя», — сказал единоросс. Метельский отказался комментировать вопрос, обсуждал ли с ним кто-то возможность отставки, при этом подтвердил, что не намерен участвовать в выборах: «Я готов работать на «Единую Россию», но я двадцать лет был депутатом (Мосгордумы. — РБК). Необязательно участвовать во всех выборах подряд, нужно дать дорогу молодым», — заявил он.

Толстой не ответил на звонок и сообщение РБК с просьбой прокомментировать, предлагали ли ему возглавить московское отделение «Единой России» и планирует ли он вступить в партию.
«Слухи не комментируем», — сказала РБК пресс-секретарь вице-спикера Екатерина Ларинина.

Метельский едва не потерял позицию главы столичных единороссов по итогам выборов в Мосгордуму в 2019 году. В разгар избирательной кампании ФБК Алексея Навального (организация признана в России иностранным агентом) опубликовал расследование, в котором говорилось о наличии у семьи Метельского гостиничного бизнеса в Австрии и недвижимости в Москве на 5,7 млрд руб.

Метельский позже подал на Навального в суд, а в беседе с РБК связал появление расследования с выборами в Мосгордуму. По его словам, в качестве вице-спикера московского парламента он ежегодно подавал декларации о доходах, к которым «никогда никаких вопросов не возникало», а его мать и сын, о которых говорилось в расследовании как о собственниках недвижимости и бизнеса, — «взрослые самостоятельные люди».

На выборах в сентябре 2019 года Метельский проиграл в своем округе № 15 кандидату «Умного голосования» коммунисту Сергею Савостьянову.

После поражения Метельского в партии встал вопрос о его отставке с поста лидера московских единороссов — традиционно секретари региональных отделений «Единой России» теряют свои должности в случае неудовлетворительного выступления их лично или партии на выборах. Метельского рассматривали на должность советника мэра Москвы Сергея Собянина либо столичного уполномоченного по правам предпринимателей, сообщали тогда источники «Дождя». Но в итоге отставку решили отложить на несколько месяцев, «чтобы Навальный не радовался», рассказывал РБК источник в «Единой России». А затем решение вопроса и вовсе заморозили.

Для позиционирования партии важно, кто является ее региональным спикером, лицом, кто руководит работой с гражданами, говорит политолог Константин Калачев. «Удалось ли Метельскому выстроить общение с москвичами? Последние выборы [в Мосгордуму], мне кажется, говорят сами за себя», — добавляет он.

«У Толстого большой опыт общения с людьми, политический бэкграунд, известная фамилия, он проявил себя в Госдуме. В качестве руководителя регионального отделения он вполне подходящая фигура», — считает Калачев.

У вице-спикера Госдумы наверняка хорошие отношения с такими важными игроками, как Сергей Собянин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, председатель Госдумы Вячеслав Володин, полагает эксперт. Что же касается необходимости вступить в партию власти, чтобы возглавить ее региональное отделение, то, по мнению Калачева, Толстой «уже связан в массовом сознании с «Единой Россией» и эту связь не разорвать».

«Независимая газет» пишет, что заседание Госдумы 22 апреля, как и предполагалось, было устроено для того, чтобы «большая четверка» парламентских партий поклялась в консенсусе по поддержке Послания президента. Поскольку «Единая Россия» объявила о том, что это ее предвыборная программа, КРПФ и ЛДПР оказались в затруднении. Спикеру Госдумы Вячеславу Володину пришлось немного подтолкнуть Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского к принесению присяги. Он успокоил их тем, что ЕР для Владимира Путина не более чем опора.

Госдума приступила к исполнению Послания президента Федеральному собранию. В течение мая-июня законодательная работа должна быть проведена, для чего было необходимо создать политические условия.

Издание напоминает, что Владимир Путин 21 апреля высказался за то, чтобы именно все думские партии поддержали предложенные им меры социальной поддержки населения и инфраструктурного развития страны. Он напомнил, что парламент уже показал способность к слаженной работе во время пандемии, так что и предстоящие выборы не могут стать помехой для продолжения этой славной традиции. «Рассчитываю, что такой настрой на конкурентную политическую борьбу, но все-таки настрой, который объединяет нас вокруг общих задач, будет сохраняться», – заявил президент.

И очень кстати оказался час политических заявлений фракций, с которого началось заседание нижней палаты 22 апреля. Первым на трибуну вышел Зюганов, который повторил свой тезис, высказанный накануне: Послание указало верные пути, но они ведут к тактическим целям, а перед Россией встали стратегические вызовы. «Он сделал два шага в нужном направлении с точки зрения социальной политики, в области политической жизни пока топчемся на месте, пытаются закручивать гайки. Если брать социально-экономическую политику, мы отползаем все дальше назад», – подчеркнул Зюганов.

Дальше он приступил к потезисной критике тех или иных инициатив президента, то есть небесполезного, но «терапевтического» подхода. Главный коммунист не обошел вниманием и митинги протеста, которые также состоялись 21 апреля. Он сообщил, что вечером общался с некоторыми молодыми людьми: их недовольство имеет экономические корни. Тут, впрочем, лидер КПРФ как бы опомнился и призвал всем вместе бороться с теми, кто эту молодежь выводит на улицу. Но так и остался не до конца разъясненный намек, кого Зюганов имел в виду: Алексея Навального или действующую власть?

То есть выступление получилось не совсем верноподданническое, а потому Жириновский, вышедший на трибуну следом, завел обычную песнь, что во всех бедах российского государства виноваты коммунисты – как прежние, так и нынешние. Однако и лидер ЛДПР не удержался в рамках дозволенного, потребовав присоединения к России не только части Донбасса, за что высказался Зюганов, но и всей остальной Украины. С тем, понятно, намеком, что напрасно этого не прозвучало в Послании.

Первый вице-спикер Александр Жуков перечислил конкретные даты и этапы реализации Послания, в очередной раз указав, что теперь у ЕР есть четкая предвыборная программа. Видимо, всем более или менее видным единороссам рекомендовано выступать с этим заявлением. А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов решил в Госдуме 22 апреля не выступать. Судя по всему, ему не хотелось допустить в своей речи даже малейшего намека на нелояльность. Между тем для КПРФ и ЛДПР перехват Послания партией власти создал немалые предвыборные сложности. Например, как можно вести избирательную кампанию против главного соперника, если тот козыряет тем, что должны поддержать и зюгановцы, и жириновцы?

Но попытка лидеров этих партий подписаться под «манежным консенсусом» как бы с условиями была пресечена. Спикер ГД мягко, но настойчиво подтолкнул их к общеполитическому согласию по поводу Послания. Володин, с одной стороны, напомнил об авторитете и победах КПРФ и ЛДПР, но с другой – еще раз подчеркнул, что главный в России – это Путин, стране и народу вообще повезло, что им достался такой президент. То есть прозвучал повтор давнего тезиса «без Путина нет России». Думскую оппозицию спикер, правда, успокоил тем, что описал ЕР как опору Путина, дав понять, что с такой структурой какой-то равной конкурентной борьбы и не может быть.

Таким образом, системной оппозиции, по сути, предложена роль младшего партнера ЕР, но поскольку ту ведет президент, то, следовательно, такая роль не может считаться незначительной. Сам же Володин, очевидно, назначен куратором нового межпартийного консенсуса, что, конечно, низводит прогнозы об ослаблении политических позиций спикера до уровня болтовни пикейных жилетов.