Послание президента Федеральному собранию в фокусе западных СМИ

Послание президента Федеральному собранию в фокусе западных СМИ

23 апреля 2021 г. 10:54

Западная пресса публикует отклики на послание президента России Федеральному собранию. Напомним, что общая логика речи Владимира Путина выдержана в парадигме обеспечения социальной справедливости и социальной заботы государства о его гражданах.

Надо отметить, что многие эксперты ждали от президента каких-то решительных шагов, ломающих международный статус-кво. Но послание было подчеркнуто спокойным, деловым, местами даже флегматичным и уж точно сдержанным. При этом он  почти не уделил внимания внешней политике. Разве что использовал некоторые сюжетные линии "Книги джунглей" Киплинга для описания особенностей взаимоотношений США и Европы. А также предупредил неназванные антироссийские силы о недопустимости перехода через "красные линии", очерчивать которые вкаждом конкретном случае будет сама Россия. 

Некоторые западные СМИ оценили этот тезис как иллюстрацию ужесточения позиции Путина в отношении Запада. "Враги России пожалеют", - такими словами начинается статья испанской газеты Pais. По мнению журналистов, послание якобы было "приукрашено угрозами в адрес Запада". В то же время Pais обращает внимание, что Путин не хочет "сжигать мосты" и намерен "иметь хорошие отношения со всеми участниками международного сообщества".

"Высказывания Путина в его ежегодном обращении к нации показали, что российский лидер занимает более жесткую линию в отношении своих предполагаемых противников", —  отмечает в свою очередь газета Wall Street Journal. Впрочем, испанская газета ABC признаёт, что Путин "в отличие от других лет, на этот раз он не объявил ничего сенсационного". В свою очередь, на аполитичность послания Путина обратили внимание Washington Post и Financial Times, отметив, что Путин в своем обращении почти не упомянул Украину.

"У Путина есть веские внутриполитические причины для обращения к экономическим и социальным проблемам, включая борьбу с Covid-19 в России, учитывая его падающий рейтинг и парламентские выборы через пять месяцев. Украина не вызывает особого беспокойства среди рядовых россиян, которых ложно уверяют, что их военные не вовлечены, если только российские солдаты не начинают возвращаться в похоронных мешках. Опросы показывают, что россияне предпочитают экономическое развитие мечтам о возрождающейся Великой России, и в свои 68 лет Путин больше не имеет той привлекательности, которую он имел, когда пришел к власти в 46 лет, особенно среди молодых россиян", — пишет в редакционной статье газета The New York Times.

"Глава российского государства все сложнее поддается толкованию, а его визитной карточкой остается неожиданность. Так что же у него на уме?", — задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

 По мнению газеты, всё дело в том, что режим готовится к сентябрьским выборам в Госдуму - для всех оппонентов системы это важнейший момент этого года. Кроме того, журналисты издания полагают, что Путин испытывает на прочность Запад и пытается вырваться из международной изоляции.

"Одно из главных упущений европейских государств состоит в том, что у них нет стратегии противодействия этому восточному соседу, который столь же грозен, сколь и непредсказуем. Запад, возможно, умеет интерпретировать происходящее в России, но ему трудно защититься от него или даже повлиять", — отмечает Süddeutsche Zeitung.

В свою очередь, австрийское издание Die Presse напоминает, что 21 апреля, в день оглашения президентского послания, на улицы российских городов вышли сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, требующие его освобождения. 

"Они уступают государственной машине. Вчера в Москве независимые наблюдатели насчитали от 10 до 15 тысяч участников - меньше, чем в январе. Навальный может мобилизовать своих бесстрашных сторонников, но ему не хватает поддержки других социальных групп. Неважно, стоит ли за этим страх, отсутствие интереса или усталость: демонстрации не становятся переломным моментом. Вчера объявленная "финальная битва" не состоялась", — констатирует издание.

"Есть несколько неудобных вопросов, которые команда Навального должна задать себе. Не пришло ли время подумать об изменении стратегии? Перейти на более умеренный курс? Дать себе передышку?" — задается вопросами Die Presse.

Западные эксперты констатируют, что оппозиции не удалось перебить президентскую повестку. Российское общественное мнение явно не на их стороне. В связи с этим эксперты предлагают Вашингтону отказаться от попыток использовать российскую оппозицию в качестве "пятой колонны" из-за полной неэффективности такой игры. 

В этой связи западные издания призывают начать диалог с Россией. Но перед этим  определить стратегию и средства реализации этой задачи.  "Необходимым условием является эффективное сдерживание - далеко не только в военной сфере - иначе придется снова и снова наступать на одни и те же грабли, а потом удивляться тому, что болит голова", —   пишет  Le Monde. 

По мнению газеты, европейцы попали в ловушку своих разногласий и оказались обречены на недальновидную реакцию, "запутавшись между осуждениями с подмостков, санкциями с ограниченным воздействием, торговыми расчетами и энергетическими соглашениями, такими как газопровод "Северный поток-2", связывающий Россию с Германией".

"Дипломаты называют несколько возможных сфер сближения с Москвой: договоры об ограничении вооружений, иранская ядерная сделка, климат. По поводу первых, продление СНВ-III с США является ожидаемым успехом, но неизвестно, будет ли оно продолжено, несмотря на регулярные напоминания из Москвы. По поводу ядерной сделки, Россия и Китай являются важными партнерами в подталкивании Ирана к компромиссу в ходе переговоров в Вене. Следующие несколько недель станут решающими", — продолжает Le Monde

Американское издание Newsweek спорит с теми коллегами, которые видят в России большую угрозу.  Россия — это проблема, а не угроза, утверждает газета.  

"Разумеется, Россия является дестабилизирующей силой в Европе и на Ближнем востоке, а ее руководство имеет ужасный послужной список в области гражданских свобод и прав человека. Тем не менее эти вопросы не требуют того, чтобы Соединенные Штаты угрожали России как противнику или воспринимали ее как угрозу основным американским интересам", —  отмечает Newsweek.  

Издание советует не преувеличивать российскую угрозу и не усиливать озабоченность Москвы, используя страны Восточной Европы в качестве "санитарного кордона". Восприятие России как идеологической угрозы на самом деле торпедирует любую попытку найти с ней общий язык. В то время как Западу, в действительности, серьезно угрожают внутренние, а не внешние проблемы. 

По мнению экспертов, нынешнее послание президента Путина служит очередным доказательством, что Россия не пытается разрушить западный универсум, но вынуждена защищать свой суверенитет. Москва призывает к благоразумию и сдержанности в международных отношениях. Такая стратегия одинаково выгодна для всех геополитических игроков.