О чем сказал, и что имел в виду президент в послании

О чем сказал, и что имел в виду президент в послании

22 апреля 2021 г. 9:14

Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию 2021 года.

Предваряя речь, глава государства сразу оговорился, что большая часть послания будет посвящена внутренним вопросам России. "Сегодняшнее послание главным образом будет посвящено нашим внутренним вопросам", - сказал он.

Российский лидер сконцентрировал свое выступление на темах здравоохранения, социальной политики, экономики.

Эксперты проанализировали сказанное главой государства по просьбе «Политаналитики».

Заведующий кафедрой общей политологии Высшая школы экономики, политолог Леонид Поляков:

- Думаю, что это послание можно назвать, условно, стратегией национального развития. Президент начал с того, что отметил жизнестойкость всех основных институтов, которые были задействованы в противодействии пандемии коронавируса. Мы попали в неприятную ситуацию и, похоже, справились с ней. Перспективы развития вполне реальны. 

Чётко обозначены направления и ресурсы, с помощью которых дальше будет идти развитие страны. 

Выделены такие области как фармацевтика, то есть это то, что будет обеспечивать условно медико-биологическую безопасность России. Энергетика – это то, что позволяет генерировать разные виды энергии и снабжать ей все производства и население. Это экология, потому что борьба за чистоту воздуха, воды, почвы и так далее - это не просто сама по себе задача, это условие выживания всей планеты. 

Ещё один важный момент. Это послание стратегическое с точки зрения планов федерального правительства, но оно нацелено на развитие регионов. Россия - это страна регионов, и важно понять, как на региональном уровне будут реализовываться поставленные задачи национального развития. 

Здесь насчёт ресурсов важно понимать, что серьезной проблемой была и остается загруженность региональных бюджетов долгами. Они колоссальные, и эта проблема требует развязки. Президент предложил очень наглядный, простой и эффективный вариант. Коммерческие долги заместить кредитами бюджетными на длительный срок. Регионы, которые имеют мало долгов, получат больше бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры. Таким образом вопрос о ресурсах практически решается. Каждый регион в зависимости от его статуса должен получить достаточное количество средств, чтобы решать общенациональные задачи. 

Я бы сказал так, в этом смысле стратегия связывает федеральный центр и все остальные уровни - регионы и муниципалитеты в некое единое целое. То есть Россия связывается этим стратегическим посланием в единое целое, которое развивается с помощью чётко рассчитанной программы, но при этом в каждом уголке страны есть возможность реализовать местную специфику и решать местные проблемы. 

Были затронуты сферы, связанные с образованием и наукой. Решение президента о том, что в ВУЗы будет добавлено 45 тысяч бюджетных мест означает, что наша система высшего образования получит очень серьезный стимул. Это значит, что будущее нашей науки, которое формируются на студенческой скамье, тоже поставлено в прямую зависимость от того, как будут учиться наши студенты, как будут преподавать и так далее. 

Я бы хотела отметить еще очень важный момент. Президент после того, как отметил героическое поведение всех тех людей, которые были задействованы в борьбе с коронавирусом, сосредоточился на такой важной проблеме, как детство, семья и материнство. Предложение, которое сделал Путин, фактически финансирует детство, начиная даже ещё с не рожденного ребёнка. Это необходимо, чтобы максимально способствовать росту российского населения, потому что сейчас у нас отрицательный рост. Забота о семье, о матерях-одиночках, о детях - это один из ключевых пунктов всего послания, потому что, если есть такая морально-социальная инфраструктура, у страны будет нормальное будущее. 

Конечно, стоит отметить и замечание президента по поводу внешней политики. Мы знаем, какие трудные моменты мы сейчас переживаем: нападки на Россию со всех сторон, нас пытаются проверить на прочность, не испугаемся ли мы и так далее. Президент ответил всем тем, кто пытается поколебать Россию изнутри и ее союзников. Все что он говорил по поводу случая в Белоруссии, попытки государственного переворота, напрямую относится к тем, кто планирует подорвать существующий политический режим России и вообще расколоть нашу страну. Не получится. Ответ четкий и понятный. 

Стратегия национального развития базируется на максимальном развитии внутреннего потенциала, повышении жизненного уровня, повышении защиты здоровья, природы, развитии российской экономики, при том, что защита от любых посягательств извне гарантирована. Таким образом, это послание такого здорового, реалистичного оптимиста. Президент говорил убеждено, он верит в каждое произнесённое им слово, это не просто послание. Эта та реальность, которую мы ощутим. 

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин:

- Если брать внутреннюю политику, то важная составляющая - это поддержка семей с детьми. То есть вклад в будущее России. Этому было уделено много внимания. Предлагается целый набор конкретных мер, это будет положительно встречено обществом. Тема детства не только политически значима, но она ещё и эмоционально воспринимаема, и такие меры обществом воспринимаются со знаком плюс.  

Вторая тема, которую я бы отметил - это внешняя политика, и здесь важно то, что не было сказано. Это значит, что до встречи с Байденом, которая намечена на ближайшее время, Путин даётся сигнал, что Россия хотела бы определить новые правила игры, новые «красные линии» на этой встрече. Не было сказано слово Америка, хотя это просматривалось. При этом было сказано, что четких красных линий нет, для каждого конкретного случая отдельно они будут очерчиваться отдельно, что не исключает общих подходов. При этом очевидно, что формулировка про Шерхана из Киплинга говорит о том, что отношение России к целому ряду стран, которые являются партнерами США, будет в обозримой перспективе сложными. И это я был отнес к эмоциональному моменту. Особенно то, что связанно с Украиной и с Чехией.

Ещё я выделил бы тему поддержки регионов. Тема региональных бюджетов стала ещё более острой, большое количество дотационных регионов в России, и здесь надо что-то делать. Предложены конкретные меры по тому, чтобы облегчить то бремя, которое есть на регионах, при чем во взаимодействии с правительством. 

Люди из регионов, при чем те, которые отвечают за экономику, предприниматели, государственные менеджеры, они это услышали. Если мы говорим про регионы, то от экономической обстановки в них зависит и развитие предпринимательства, и комфорт, и так далее. Это всё носит взаимосвязанный характер.