Надежды и ожидания от послания президента

Надежды и ожидания от послания президента

21 апреля 2021 г. 9:50

Обзор прессы 21 апреля

Послание президента Федеральному собранию России, которое Владимир Путин огласит сегодня, стало главной внутриполитической темой на страницах ведущих федеральных изданий. Ряд публикаций посвящен ожиданиям граждан и экспертов.  

«Известия» пишут, что списание долгов регионам, контроль за ростом цен, укрепление границ России, индексация пенсий работающим пенсионерам и поддержка бизнеса. Это лишь немногие темы, которые ожидают услышать в послании президента Федеральному собранию парламентарии и эксперты. По их мнению, также глава государства должен дать и ответы на вопросы о том, как страна будет выходить из вызванного пандемией кризиса и отстаивать свои интересы в отношениях с Западом.

Послание Федеральному собранию в этом году может стать не менее знаковым, чем прошлом, когда Владимир Путин объявил о реформе Конституции. В этом уверены источники «Известий» в российском парламенте, где ждут от встречи с главой государства ряда важных стратегических решений, касающихся как социальной сферы, так и международной политики.

Как считают в Госдуме, работа над содержанием обращения неслучайно велась не только администрацией президента, но и правительством во главе с Михаилом Мишустиным, включая весь экономический блок. Об этом вечером 19 апреля сообщил и сам Владимир Путин — во время обсуждения послания с кабмином, участниками которого стали первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Марат Хуснуллин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников, а также вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая соцсферу.

Глава государства может объявить о новых мерах поддержки населения, включая индексацию пенсий работающим пенсионерам, предположил в разговоре «Известиями» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Именно для этого, по его мнению, и потребовались консультации с кабмином, а, возможно, и финансовый расчет грядущих преобразований.

«Социальная сфера будет одной из приоритетных в послании. Еще одной главной темой станет международная ситуация, а также роль в этом России. Граждане ждут, как президент ответит на выпады со стороны Запада, США», — пояснил парламентарий.

Первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов полагает, что в послании глава государства может огласить решение по восстановлению индексации пенсий работающим пенсионерами. Экономика сегодня тесно связана с социальной политикой, которая нуждается в финансах, добавил парламентарий.

Объявления о финансовой помощи нуждающимся гражданам ожидают и в КПРФ.

«Предполагаю, что президент скажет в послании о необходимости поддержки институтов гражданского общества, а также социальной защиты. Будут приняты новые финансовые меры по социальному обеспечению населения», — высказал предположение в беседе с «Известиями» член партии, глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Во фракции ЛДПР ждут, что президент будет говорить о выплатах многодетным семьям и новых подходах в борьбе с бедностью. Также в партии полагают, что могут прозвучать тема поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса, а также вопросы международной политики и борьбы с COVID-19.

Послание президента — это задание парламенту, который должен будет разработать для его выполнения ряд законов, заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев. Однако выполнять это задание, по его мнению, придется уже новому созыву Госдумы, после выборов.

В Совете Федерации ожидают от президентского послания ответа на вопрос, как Россия будет противодействовать цветным революциям на постсоветском пространстве — в Белоруссии, Армении, Центральной Азии.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что это послание президента должно будет успокоить россиян, которые встревожены угрозой третьей волны пандемии, непростой ситуацией в экономике и напряженными отношениями России с Западом.

«Основной запрос, конечно, социально-экономический. Россияне ждут, когда они смогут вернуться к докоронавирусной жизни. Поэтому, полагаю, что главная часть послания будет посвящена именно этому. Это и тема восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам, новые виды помощи государства малообеспеченным, по которым пандемия ударила сильнее всего. В целом можно сказать, что это запрос на то, чтобы государство еще больше заботилось о людях. Но он ограничен бюджетными возможностями», — пояснил «Известиям» эксперт.

По его мнению, второй главной темой может стать внешняя политика, которой в этот раз будет уделено больше внимания. Ведь отношения с западными странами по сравнению с прошлогодним посланием значительно ухудшились.

«Коммерсант» добавляет, что 20 апреля близкий к администрации президента (АП) ЭИСИ провел круглый стол, посвященный ожиданиям россиян перед посланием президента. Отметим, повестка круглых столов ЭИСИ, по сведениям “Ъ”, как минимум согласуется с АП, а интерпретация событий экспертами часто идет в русле с тенденциями, преобладающими во внутриполитическом блоке АП.

В этот раз, говоря о послании, эксперты сконцентрировали внимание на пандемии. Представитель ВЦИОМа Владимир Мамонов сообщил собравшимся результаты опросов на эту тему, проведенных в марте—апреле. Тема пандемии в общественном сознании теряет свою значимость. Так, апрельский опрос показал, что 27% респондентов оценивают вероятность заразиться COVID-19 как низкую и только 11% — как высокую. Однако 62% затруднились ответить на этот вопрос. В ноябре (во время активного распространения инфекции в России) высокой считали вероятность заразиться 30% респондентов, низкой — 17%. Тенденция начала меняться с января. 42% опрошенных ожидают, что в ближайшие одну-две недели количество заболевших коронавирусом будет сокращаться, 19% — что вырастет, 12% затрудняются ответить. Россияне все лучше оценивают меры правительства по борьбе с пандемией. В ноябре прошлого года 45% респондентов считали их достаточными, недостаточными — 40%. Сейчас положительную оценку мерам правительства дают 63% опрошенных, негативную — 20%. Избыточными считают меры по борьбе с пандемией только 11%. 70% опрошенных верят, что у них есть возможность сделать прививку против коронавируса, и только 14% — что нет. В ноябре прошлого года (до начала вакцинации) в возможности получить прививку верили 53%, не верили 32%.

По словам господина Мамонова, в формировании картины реальности опрошенных большую роль играют «страхи».

Так, страх потери работы или снижения доходов (52%) превалирует над страхом заболеть (36%). Похожее соотношение имело место летом прошлого года, но последние четыре месяца прошлого года ситуация была обратной. По данным на 6 апреля, 55% россиян оценивали инфляцию как «очень высокую», 28% — как «умеренную», 9% — как «незначительную». В то же время в опросе, посвященном эмоциональному состоянию общества, больше всего набрали варианты ответов «ощущение нестабильности» (57%) и «оптимизм» (60%). В то же время, по словам господина Мамонова, образ будущего страны должны формировать «чувство определенности» и «чувство вектора движения».

Политолог Павел Данилин заявил об избыточности противоэпидемических мер и выступил против ношения перчаток, на котором, по его словам, Роспотребнадзор настаивает с упорством «идиота-имбецила», в то время как «все врачи» считают это «вредным».

Издание отмечает, что АП регулярно исследует настроения граждан по отношению к пандемии. Ранее опросы демонстрировали, что граждане устали от коронавирусных реалий (см. “Ъ” от 3 апреля). Ранее источники “Ъ” заявляли, что перенос послания президента, ранее ожидавшегося в марте, на апрель может быть связан с эпидемиологической ситуацией. По их словам, тенденции дальнейшего развития эпидемии коронавируса могут стать более ясны к концу месяца (см. “Ъ” от 7 апреля). В то же время 20 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил, что последние две-три недели ситуация с коронавирусом ухудшается, и призвал реализовать предложенную Московской торгово-промышленной палатой программу стимулирования вакцинации пожилых людей.

Источник “Ъ”, близкий к АП, поясняет, что гражданам важен образ будущего: что нас ждет в экономике, как благосостояние будет восстанавливаться после пандемии.

Граждан волнует рост цен на продукты питания: они хотели бы снижения цен. Федеральный чиновник в разговоре с “Ъ” отметил, что от президента действительно можно ждать акцента на внутренней политике, так как, судя по опросам, именно эта повестка сейчас более всего волнует людей. Напомним, 19 апреля Владимир Путин провел совместное совещание с правительством и руководством администрации президента по подготовке послания.

Директор исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева предполагает, что президент не сможет пройти мимо международной повестки: «Вероятно, будет сформулирована позиция в отношении, как сейчас любят говорить, наших "партнеров", обнародованы какие-то новости в сфере повышения нашей обороноспособности». Госпожа Курбангалеева предполагает, что фиксация отношения к процессам на Украине и в Белоруссии также может стать одной из основных тем. Она допускает анонсирование каких-либо интеграционных процессов с Белоруссией. Впрочем, вопросы социальной политики, по ее мнению, тоже не останутся без внимания: «Во время пандемии пенсионеры, будучи в группе риска, фактически не получили никакой помощи от государства. Возможно, речь пойдет об индексации пенсий работающим пенсионерам».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также ожидает услышать об индексации пенсий работающим пенсионерам. Макаркин полагает, что россияне хотели бы услышать в послании о фиксации цен на основные продукты, но это невозможно, так как приведет к дефициту. По его словам, президент, скорее всего, будет смотреть, что «потянет» бюджет: «Что-то из социалки будет, но по мере возможностей. У президента перед посланием была фраза о том, что надо подходить к бюджету рачительно. Это связано и с целевым использованием средств, и с тем, что возможности не столь велики и надо определять реальные приоритеты».