Экологическая повестка — один из стержней нынешнего президентского послания

Экологическая повестка — один из стержней нынешнего президентского послания

21 апреля 2021 г. 19:47

Президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. На этот раз глава государства сконцентрировался на экономике и социальной политике. Вместе с тем, в финале своей речи президент России довольно жёстко предупредил некие неназванные антироссийские силы за рубежом о пагубности провокаций.

"Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту, а где она будет проходить, мы будет определять в каждом конкретном случае сами", — подчеркнул президент.

Тем не менее, многие эксперты охарактеризовали нынешнее послание как весьма миролюбивое. Эсхатологические прогнозы   не оправдались. По внешней политике вновь была подтверждена решимость решительно и активно защищать суверенитет страны. При этом президент поддержал тезис о недопустимости эскалации, о чём несколькими днями ранее говорил и Джо Байден. Следовательно, о "холодной войне" между двумя державами речи пока не идёт (если, конечно, США не предпримут каких-то резких шагов). Это хорошая новость, дающая некоторые надежды на выход из того кризиса, в котором оказались международные отношения.

Примечательно, что в своём послании президент уделил большое внимание проблемам окружающей среды. В частности, он поручил ускорить принятие законопроекта о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда экологии.

Для примера ситуаций, в которых это необходимо, Путин назвал аварию на ТЭЦ-3 в Норильске, где на землю и вреки вылилось 21 тонны солярки, и Усолье-Сибирское, где на заброшенной площадке "Усольехимпрома" приходится ликвидировать загрязнение.

"Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: "Получил прибыль за счет природы - убери за собой". Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент предложил распространить систему квотирования вредных выбросов в атмосферу на все города России, где есть острая проблема с качеством воздуха.

"В 12-ти крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов должен снизиться на 20% к 2024 году. Эта задача должна быть безусловно решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики, — сказал Путин. — Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм. Сделать это нужно, конечно, на основе прозрачного мониторинга".

На фоне инициатив Путина вполне логичным становится его участие в предстоящем климатическом саммите. Масштаб проблемы действительно поражает. Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 54% за период 1850-2020 гг и продолжает расти вслед за увеличением потребления ископаемого топлива, развитием промышленности, транспорта, уничтожением лесов. Усиление парникового эффекта ведёт к росту температуры на Земле, перераспределению осадков, огромному ущербу для экосистем, экономики и людей.

По оценкам научной группы Николаса Стерна, потери от климатических катаклизмов могут достигать от 5 до 20% глобального ВВП. Для регулирования выбросов используются углеродные налоги и рынки квот. В мире действуют 64 схемы ценообразования на углерод. К 2023 году ожидается введение трансграничного углеродного налога Евросоюза с компаний-экспортёров.

Для всех отраслей российской экономики, отправляющих продукцию на экспорт, это серьёзный вызов. При этом у России есть важный ресурс — огромные лесные территории, по которым наша страна мировой лидер. Они способны абсорбировать углерод из атмосферы и надолго сохранять его в биомассе растений и почвах. Эксперты утверждают, что если изменение климата будет происходить относительно медленно, Россия   может извлечь из этого некую выгоду. Но изолировать себя от климатических проблем  не получится. Таким образом, принять участие и возглавить процесс адаптации к изменениям климата —  это защитить собственные национальные интересы.  Кроме того, эксперты призывают  отстоять интересы отечественного бизнеса, у которого могут возникнуть проблемы из-за тренда на декарбонизацию мировой экономики. 

Некоторые западные СМИ  вообще называют Владимира Путина одним из главных бенефициаров  предстоящего климатического форума, так как вопросы глобального потепления неразрывно связаны с Арктикой, освоение которой - одна из стратегических задач России. Дескать, Россия пользуется потеплением, устанавливая контроль над новыми пространствами и модернизируя свои арктические базы.

Впрочем, в конъюнктурности, скорее, можно обвинить Джо Байдена. Эксперты указывают, что одной из главных целей нынешней американской администрации является сдерживание Китая, который только в первом квартале нынешнего года показал рост экономики на 18,3%. Экологическая повестка — очень удобный инструмент для этого.

Фактор, серьезнейшим образом влияющий на ход событий — так называемый климатический патриотизм. Главным препятствием для действий против изменения климата является то, что перемены происходят постепенно и затронут в большей степени будущие поколения. И чтобы заставить нынешнее поколение пожертвовать своими интересами ради будущих поколений, необходима своего рода экологическая мобилизация, искренний порыв большинства. А это способна обеспечить только сильная и авторитетная власть, сплачивающая нацию ради достижения высокой цели. Много ли стран могут похвастаться подобным положением вещей?

Так или иначе, но изменение климата является экзистенциальной угрозой человечеству, превышающей даже "ядерную угрозу". И в этом качестве оно должно переместиться в фокус внимания международного сообщества. К сожалению, в современной внешнеполитической парадигме с её масштабными санкционными войнами  добиться очищения  экологической повестки от  политической конъюнктуры довольно сложно.