Темы послания президента и новеллы выборов

Темы послания президента и новеллы выборов

20 апреля 2021 г. 9:59

Обзор прессы 20 апреля

Накануне оглашения послания президента Федеральному собранию многие ведущие российских издания посвятили свои публикации тем или иным аспектам, которые могут прозвучать речи главы государства. При этом тема выборов в Государственную думу, в том числе нововведения, которые могут появиться до сентября так же е сходит с газетных полос.

«Известия» сообщают, что президент России Владимир Путин в понедельник, 19 апреля, рассказал, что в течение двух дней проводит совещания по подготовке своего послания Федеральному собранию, в том числе переговоры с премьер-министром Михаилом Мишустиным и министром финансов Антоном Силуановым.

«Мы с вами сегодня в разных форматах практически целый день занимались подготовкой послания президента к Федеральному собранию. И вчера с некоторыми коллегами разговаривал, и сегодня — уже по несколько раз — с председателем правительства, с некоторыми вице-премьерами, с министром финансов», — сказал Путин на совещании по подготовке к посланию.

Глава государства отметил, что участники этих собраний в целом походят к тому, чтобы принять окончательные решения по ряду важнейших направлений, в том числе в социальной сфере и проектах инфраструктурного развития.

«Поэтому давайте сейчас подведем хотя бы промежуточный итог, для того чтобы завтра в ходе совместной работы поставить окончательную точку по тем вопросам, которые я отметил», — предложил Путин.

«Независимая газета» пишет, что в ежегодном послании глава государства перечисляет самые актуальные экономические проблемы и требует их решения. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста и выйти на темпы роста выше среднемировых, не первый раз призывает президент РФ. Но в реальности происходит прямо противоположное – Россия отстает от среднемировых темпов, и ее доля в мировой экономике постоянно сокращается. Нынешний экономический курс вряд ли будет существенно изменен. Но эксперты ожидают, что президент объявит не только о новых социальных выплатах, но и о новых инвестиционных стимулах.

«Послание президента РФ в этом году не может быть просто проходным мероприятием. Мы действительно ждем, что будут заявлены какие-то новые идеи, которые будут положены в основу экономической политики правительства, социальной политики. Все сходятся на том, что, скажем, приоритет социальной политики, безусловно, будет обозначен. Тем не менее мы как бизнес не ждем, что социальные вопросы будут решаться за счет повышения налогов», – надеется глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Озабоченность российского бизнеса будущим повышением налогов возникла после сообщения агентства Bloomberg о планах повышения налогов ради ускорения экономического роста. По данным агентства, российские власти планируют оживить экономику с помощью всплеска государственных расходов. Среди вариантов привлечения средств рассматривается изъятие средств из Фонда национального благосостояния, смягчение бюджетного правила, перенаправление средств из других проектов и повышение налогов.

Повышение налогов ради концентрации госрасходов на нескольких направлениях правительство уже проводило. В 2018 году власти решили повысить налог на добавленную стоимость (НДС) при профицитном бюджете ради будущей реализации национальных проектов. Однако и сегодня значимых результатов от нацпроектов практически не наблюдается. А негативный эффект от повышения налогов почувствовали и граждане, и предприятия, и экономика в целом. При этом власти фактически отказались от достижения заявленных национальных целей развития к 2024 году, ради чего собственно и повышались налоги.

Примечательно, что крупные экономические цели, которые объявляются в Посланиях, как правило, не достигаются. Один из самых показательных примеров таких «недостижений» – это призыв президента по преодолению хронической стагнации и к сокращению скорости отставания от остального мира.

«Масштаб российской экономики должен соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость», – поставил задачу президент Путин в декабре 2014 года в своем Послании. С тех пор РФ хронически отстает от среднемировых темпов развития, а доля России в глобальной экономике постоянно снижается. С 2014 по 2021 год доля российской экономики в мировой упала с 2,6% до 1,8% (при сопоставлении по текущим ценам и валютному курсу). Также сократилась доля РФ в глобальной экономике при сопоставлениях с учетом паритета покупательной способности.

Многие эксперты признают, что формировавшаяся в последние десятилетия экономическая политика удовлетворяет интересам правящих групп и она в целом не будет меняться. При этом особых надежд на преодоление стагнации возникать не должно.

Независимые эксперты также называют наиболее острые проблемы, которые могут быть затронуты в президентском Послании. «Главные экономические проблемы – в преодолении бедности и в повышении среднего уровня доходов россиян. Чтобы приблизиться хотя бы к социально приемлемым параметрам достижения этих целей, нужно стимулировать найм и программы переподготовки работников, нормальное развитие частного сектора экономики, стартапов, среднего и малого, семейного бизнеса», – говорит Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании TeleTrade. «Было бы хорошо увидеть в Послании несколько тех направлений, которые бы воплощали в конкретных мерах сложившееся в верхних этажах власти понимание, что только сверху и за государственный счет все население России облагодетельствовать или одарить мерами соцпомощи – нереально», – говорит Пушкарев. «Хотя уверен, что пункты об адресной помощи малоимущим семьям, о компенсации им прямыми субсидиями или продуктовыми сертификатами, о цифровизации и постановке всей системы соцпомощи на поток без справок и отнимающих время унизительных походов по инстанциям, – будут в Послании обязательно», – предполагает эксперт.

«Коммерсант» пишет, что профильный комитет Госдумы в понедельник одобрил поправки к избирательному законодательству, одна из которых отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. За его полную отмену в современных условиях не раз выступала глава Центризбиркома Элла Памфилова, хотя после выборов 2020 года обсуждалась и идея переноса «дня тишины» с субботы на четверг. По мнению эксперта, это решение не отменяет, а скорее продляет «день тишины» в случае многодневного голосования, поскольку «основной удар» из трех дней все равно придется на воскресенье.

Одобренные комитетом Госдумы по регламенту поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, разработанного во исполнение решения Конституционного суда (КС). Принятый в первом чтении документ позволяет судам принимать жалобы незарегистрированных кандидатов на действия избиркомов в течение пяти дней с даты вынесения решения последней инстанции, а не в десятидневный срок с момента решения избиркома первой инстанции, как это было ранее. Одна из новых поправок запрещает судам снимать с выборов кандидатов, если избирком не уведомил их об обнаруженных в их документах недочетах. Именно так произошло с Сергеем Цукасовым, лишившимся регистрации на выборах в Мосгордуму-2019 и обратившимся после этого в КС.

Вторая поправка отменяет «день тишины», то есть запрет на агитацию в последние сутки перед голосованием, в случае многодневного волеизъявления. На однодневных выборах запрет сохраняется.

Напомним, решение о трехдневном голосовании ЦИК примет уже после старта кампании, но еще в январе 2021 года на совещании ЦИКа с регионами вероятность трехдневного голосования на осенних выборах в Госдуму оценивалась в 99%.

Разговоры о неактуальности «дня тишины» усилились в 2020 году после появления в законе нормы о многодневном голосовании. В сентябре 2020 года выборы в течение трех дней, с пятницы по воскресенье, прошли в 41 регионе, но «днем тишины» по-прежнему считалась суббота. После этого, по данным “Ъ”, в администрации президента обсуждался перенос «дня тишины» с субботы на четверг. При этом эксперты и общественники не раз высказывались за полную его отмену, и эту идею одобряла Элла Памфилова, указывая, что с развитием соцсетей и интернета «день тишины» теряет смысл. Поправку депутатов она тоже поддержала, сообщил «Интерфакс»:

Если голосование многодневное, то тут, конечно, в "дне тишины" нет смысла, поскольку и так два или три дня запрещена агитация, и нецелесообразно сокращать ее еще на день предшествующий».

Отмену «дня тишины» активно лоббировал и глава московского штаба по наблюдению за выборами, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он рассказывал, что на московских муниципальных выборах в 2020 году нарушения в этот день никто даже не фиксировал, а с учетом соцсетей «все закрыли на это глаза». «Это шаг в правильном направлении, я его всячески приветствую,— прокомментировал он “Ъ” одобренные поправки.— Но все равно это не совсем логично, почему не отменят совсем? И нельзя забывать, что существует досрочное голосование, которое в некоторых регионах собирает по несколько процентов явки. То есть во время досрочного голосования агитировать еще можно?»

Отмена «дня тишины» перед многодневным голосованием устраивает все фракции, согласен коммунист Синельщиков: «Как можно запрещать агитацию, когда впереди три дня голосования?» Сохранение запрета при однодневных выборах его не смущает. Первый зампред комитета Олег Нилов («Справедливая Россия») отсутствие под поправками подписей членов своей фракции объяснил тем, что эсеры против «укоренения» многодневного голосования и «день тишины» здесь не проблема: «Нас больше волнует обеспечение наблюдения в течение трех дней».

С предложением отменить «день тишины» от имени Российской ассоциации по связям с общественностью ранее выступал ее президент Евгений Минченко. По его словам, обычно какое-то «электоральное воздействие» в день выборов и до него связано не с агитацией, а с вбросом негативной и недостоверной информации: «И это, по сути, не является агитацией — "день тишины" от этого не спасает. Суды и правоохранители пока не умеют оперативно решать вопросы с подобными вбросами». Также, по мнению эксперта, агитация во многом переходит в интернет, который тяжело контролировать, и потому «день тишины» становится анахронизмом. Хотя фактически он и сейчас не отменен, отмечает господин Минченко: «Самым ударным днем голосования все равно остается воскресенье. И получается, что депутаты просто продлили "день тишины" на пятницу и субботу».