"Холодная война" уже никогда не будет прежней

"Холодная война" уже никогда не будет прежней

20 апреля 2021 г. 20:52

Германия, судя по всему, определилась с основными претендентами на пост канцлера — Ангела Меркель освободит это кресло до конца года. Блок ХДС/ХСС с большой вероятностью выдвинет Армина Лашета, сторонника нормализации отношений с России. А вот немецкие "зеленые" объявили, что их кандидатом будет сопредседательница партии Анналена Бербок. В  отличие от Лашета, Бербок довольно скептически относится к России, призывая, к примеру, закрыть "Северный поток-2".

Кстати говоря, на днях Меркель была вынуждена признать, что вокруг "Северного потока" идёт политическая борьба. И это уже далеко не только проблема поставок газа. По ее словам, Германии необходимо ответить на вопрос, в какой мере страна хочет  поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Меркель отметила, что "газ из "Северного потока - 2", который пока не поступает, не хуже газа из "Северного потока - 1" или газа, который идет из России через Турцию".

Эксперты констатируют, что рейтинг партии ХДС и всего правящего блока ХДС/ХСС с начала этого года снижается - и из-за ухода Меркель, и из-за усталости избирателей от борьбы с пандемией, и из-за нескольких коррупционных скандалов. Вместе с тем, ХДС/ХСС все еще остается самой популярной политической силой, а "зеленые" прочно занимают второе место, но разница между ними, по данным опросов, сейчас составляет всего около шести-семи процентных пунктов. Но популярность  "зеленых" растет. Четыре года назад они набирали около 10 процентов голосов. Спустя всего один срок парламента их притязания на самый важный пост в стране стали реальными. В общем, немецкий политический ландшафт за последние пять лет сильно изменился. 

Тезисы предвыборной программы "зеленых" не оставляют сомнений в их идеологической "заряженности". "Мы намерены поддерживать и углублять диалог с отважным гражданским обществом, которое противостоит ужесточающимся репрессиям со стороны Кремля и борется за права человека, демократию и верховенство закона. Мы считаем, что санкции можно ослаблять на четких условиях, поставленных Евросоюзом, и мы готовы ужесточать их в случае необходимости", —  говорится в  документе. И в общем можно допустить, что займи Анналена Бербок руководящий пост, администрация Байдена получит в лице Германии преданного союзника. 

Эксперты подчеркивают, что противостояние между Россией и коллективным Западом перешло в новую стадию — жёсткую, бескомпромиссную, не оставляющую места для полутонов, прикрытую фиговым листком идеалов, но глубоко экономическую по существу. Недавний скандальный демарш властей Чехии, обвинивших Кремль в диверсионной операции на территории  этого восточноевропейского государства и выславших под этим соусом группу дипломатических работников, лишнее тому подтверждение.

При этом специалисты указывают, что диверсия, в которой обвиняют российские спецслужбы, не имеет прагматичных целей для России, она бессмысленна. Зачем тратить на такие действия столько усилий: рисковать, присылать диверсантов, не проще ли найти исполнителей в Чехии (тем более, что агентура бывшего СССР, там еще явно сохранилась)? 

С другой стороны, Россия до последнего момента участвовала в тендере на достройку АЭС "Дукованы" в Чехии. Теперь, судя по всему, её выведут из списка конкурентов. И это с учётом того, что сегодня в Чехии прекрасно работают две АЭС ещё советской постройки. Но в тендере участвует и американо-канадская компания Westinghouse. При этом если будет строить  Росатом, то это обойдётся заказчикам в сумму порядка 2-2,5 млрд долларов. Если будут строить французы — где-то 3,5-4 млрд. Американцы хотят за тот же объём работ 5 млрд долларов. Казалось бы, у России нет конкурентов. Но после скандальных обвинений главный лидер сходит с дистанции, уступая место аутсайдеру. Таким образом громкая политическая провокация послужила вполне прагматичным целям.

По мнению экспертов, российско-чешский дипломатический конфликт служит иллюстрацией непростых отношений Москвы даже с теми европейскими странами, с которыми наладились вроде бы терпимые отношения. Это совершенно другой расклад и другие последствия. Теперь, как говорят некоторые эксперты, России на европейском направлении дружить уже почти что не с кем, да и, строго говоря, не зачем.

Ряд экспертов полагает, что российско-европейские отношения на данном историческом этапе являются производной от российско-американских. А российско-американские отношения мотает из стороны в сторону — от угроз и личных оскорблений до почти извинений и приглашения на тур "экологического вальса". Такие кульбиты создают впечатление хаоса и торпедируют российско-европейский диалог. При этом внешняя политика большинства основных игроков призвана обеспечивать ответ, в первую очередь, на внутренние вызовы.  

По мнению политолога Фёдора Лукьянова, мы присутствуем при окончательном демонтаже отношений Москвы и Вашингтона в том виде, как они существовали на протяжении длительного времени – нескольких десятилетий. Сегодня Россия и США воспринимают друг друга не как значимых партнёров, пусть и по конфронтационному взаимодействию, а как крайне неприятную помеху в реализации собственных стратегий.

Политолог вспоминает, что во время прошлой "холодной войны" между Советским Союзом и Соединёнными Штатами присутствовало своеобразное взаимное уважение, признание идейно-политической легитимности друг друга. Сейчас этого нет. Обе стороны видят противоположную как движущуюся по пути упадка. И не имеющую ни морального, ни политического права вести себя так, как она это делает. Так что идти на серьёзное обсуждение взаимных интересов даже в узкой сфере нецелесообразно, заключает Лукьянов.

Вместе с тем, политолог убежден, то реанимация духа холодной войны не означает возвращения её "буквы". Прежняя схема  противостояния "свободный мир против тирании" уже не работает, как бы не хотели этого Штаты со своими европейскими союзниками. Поскольку в прежнем виде сегодня среди международного сообщества не найти ни того, ни другого.