Варианты для федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму

Варианты для федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму

19 апреля 2021 г. 19:24

Варианты состава общефедеральной части списка «Единой России» на предстоящих парламентских выборах обсуждаются в руководстве партии и администрации президента. В нынешнем году список расширен до 15 человек. Собеседники «Ведомостей» в партии власти рассказывает, что есть несколько обсуждаемых вариантов.

Первый - на который партийцы очень надеялись осенью прошлого года, – что федеральный список возглавит сам президент Владимир Путин. Однако сейчас собеседники «Ведомостей» не считают это основным вариантом.

Второй вариант, который называют собеседники «Ведомостей», – общефедеральную часть списка тоже занимает один человек, но это председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. По словам партийцев, сам Медведев хотел бы возглавить список, поскольку после ухода с поста премьер-министра партия для него остается основным политическим инструментом.

Третий вариант, который сейчас является одним из основных, – это общефедеральная тройка кандидатов, говорят два собеседника «Ведомостей». В нее могут войти известные российские политики, как пример собеседники приводят министра обороны Сергея Шойгу, который на время кампании может уйти в отпуск. В таком случае первым номером в списке может быть Медведев, говорит собеседник «Ведомостей».

Еще один вариант – это общефедеральная пятерка или десятка, которую также может возглавить Медведев. В десятку можно включить общественных деятелей и политиков, которые представляли бы те или иные слои общества, чтобы избиратели могли поддержать партийцев. Например, это может быть известный врач, волонтер, политик, предприниматель и т. д. «Каждому цеху и элитной группе выдать по представителю», – объясняет эту тактику один из собеседников.

Окончательное решение будет принимать президент с учетом мнения руководителя своей администрации Антона Вайно и первого замруководителя Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику.

Руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в комментарии «Ведомостям» отметил, что наиболее предпочтительный вариант для «Единой России» – это лидерство Путина в списке:

- Такой вариант не стоит сбрасывать со счетов, особенно если внешнеполитическая ситуация будет обостряться.

Медведев также может возглавить список, но ранее у «Единой России» в случае, если федеральная часть списка состояла из одного человека, основанием для этого являлось не председательство в партии, а должность президента или премьер-министра. В 2007 и 2011 годах список возглавлял на тот момент президент страны.

При этом в 2007 президент Путин был во главе списка, а председателем партии был Грызлов. В 2011 президент Медведев возглавлял список, а председателем партии был премьер-министр Путин. В 2016 же году список возглавлял премьер-министр и одновременно председатель партии Медведев.

«Единая Росси» на выборах выступит успешно, получив или устойчивое, или конституционное большинство. При успешном исходе выборов лидерские позиции в списке дают возможность серьезно увеличить политический вес и капитал. Активизация публичного обсуждения вариантов с тройкой или десяткой во главе списка отчасти может отражать аппаратно-политическую конкуренцию вокруг этих вопросов. Но одновременно это и поиск ресурсов нарастить рейтинг в период кампании, промаркировать список партии представителями разных поколений и наиболее социально одобряемых на сегодня социальных групп.

Что касается десятки, то для партии большое значение имеет общая структура списка, в том числе и состав региональных групп, наличие в них губернаторов, иногда членов федерального правительства, ключевых местных политиков или лидеров общественного мнения. Чем больше федеральная часть, тем больше вероятность, что значительное число территориальных групп могут не получить своих мандатов в Госдуме по списку партии». Об окончательном варианте пока говорить рано, поскольку до съезда «Единой России» в июне еще есть время, за которое может поменяться ситуация, а вся необходимая социология уже будет проведена, чтобы понять, какие варианты и фигуры наиболее предпочтительны.