Партийные списки и кандидаты

Партийные списки и кандидаты

19 апреля 2021 г. 9:57

Обзор прессы 19 апреля

Выборы в Государственную думу остаются главной внутриполитической темой для всех ведущих федеральных изданий. Сегодня ряд газет пишет об обсуждении списков кандидатов и отдельных представителей партий, включая «Единую Россию».  

«Ведомости» сообщают, что администрация президента и руководство «Единой России» обсуждают варианты общефедеральной части списка партии на предстоящих парламентских выборах. В этом году она была расширена с 10 до 15 человек. Собеседники в «Единой России» и человек, близкий к администрации президента, рассказывают, что есть несколько обсуждаемых конструкций.

Первый вариант, на который партийцы очень надеялись осенью прошлого года, – что список возглавит президент Владимир Путин. Однако сейчас собеседники «Ведомостей» не считают это основным вариантом. О том, что такого варианта может не быть, писал «Коммерсантъ». В любом случае если президент примет решение возглавить список «Единой России», то это произойдет ближе к съезду «Единой России», который запланирован на вторую половину июня, сходятся собеседники «Ведомостей».

Второй вариант, который называют собеседники «Ведомостей», – общефедеральную часть списка тоже занимает один человек, но это председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. По словам партийцев, сам Медведев хотел бы возглавить список, поскольку после ухода с поста премьер-министра партия для него остается основным политическим инструментом.

Однако для самой партии это не лучший вариант, поскольку рейтинги Медведева низкие, а его имя связано с пенсионной реформой, которая принималась, когда он был председателем правительства, говорят партийцы. Согласно последним данным ВЦИОМа, уровень доверия к Медведеву – 21,2%, а к Путину – 64,9%. Уровень недоверия к Медведеву – 69,8%. Однако если Медведев настоит, то решение, что он возглавит список, может быть принято, говорит один из собеседников. «Если он не оказывается в списке, то он теряет связь с политикой, однако социология не на его стороне», – говорит один из собеседников.

Третий вариант, который сейчас является одним из основных, – это общефедеральная тройка кандидатов, говорят два собеседника «Ведомостей». В тройку могут войти известные российские политики, как пример собеседники приводят министра обороны Сергея Шойгу, который на время кампании может уйти в отпуск. В таком случае первым номером в списке может быть Медведев, говорит собеседник «Ведомостей».

Еще один вариант – это общефедеральная пятерка или десятка, которую также может возглавить Медведев. В десятку можно включить общественных деятелей и политиков, которые представляли бы те или иные слои общества, чтобы избиратели могли поддержать партийцев. Например, это может быть известный врач, волонтер, политик, предприниматель и т. д. «Каждому цеху и элитной группе выдать по представителю», – объясняет эту тактику один из собеседников.

Окончательное решение будет принимать президент с учетом мнения руководителя своей администрации Антона Вайно и первого замруководителя Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику. Из партии в обсуждениях принимает участие секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Такие решения принимаются «в тишине», скорее всего, все станет понятно во второй половине мая – начале июня. И решение будет зависеть в том числе и от международной ситуации», – говорит собеседник, близкий к руководству «Единой России».

Собеседник «Ведомостей» в администрации президента говорит, что «Единая Россия» может рассчитывать на 40–45% по спискам, а также на выигрыш 180–190 одномандатных округов. Таким образом она может взять конституционное большинство, т. е. более 300 мандатов, или чуть до него не дотянуть. РБК в январе этого года сообщал со ссылкой на источники, что Кириенко говорил вице-губернаторам по внутренней политике, что оптимальный результат «Единой России» на выборах в Госдуму – 45% по спискам при явке 45%.

Наиболее предпочтительный вариант для «Единой России» – это лидерство Путина в списке, такой вариант не стоит сбрасывать со счетов, особенно если внешнеполитическая ситуация будет обостряться, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Медведев также может возглавить список, но ранее у «Единой России» в случае, если федеральная часть списка состояла из одного человека, основанием для этого являлось не председательство в партии, а должность президента или премьер-министра, напоминает эксперт: «В 2007 и 2011 гг. список возглавлял на тот момент президент страны. При этом в 2007 г. президент Путин был во главе списка, а председателем партии был Грызлов. В 2011 г. президент Медведев возглавлял список, а председателем партии был премьер-министр Путин. В 2016 же году список возглавлял премьер-министр и одновременно председатель партии Медведев».

Бадовский считает, что партия на выборах выступит успешно, получив или устойчивое, или конституционное большинство. «При успешном исходе выборов лидерские позиции в списке дают возможность серьезно увеличить политический вес и капитал. Активизация публичного обсуждения вариантов с тройкой или десяткой во главе списка отчасти может отражать аппаратно-политическую конкуренцию вокруг этих вопросов. Но одновременно это и поиск ресурсов нарастить рейтинг в период кампании, промаркировать список партии представителями разных поколений и наиболее социально одобряемых на сегодня социальных групп», – говорит эксперт.

При вариантах с общефедеральной тройкой и десяткой есть и сложности: например, кого поставить в один ряд в тройке, если, например, в нее войдут Медведев и Шойгу, тем более гендерный аспект политики, скорее всего, требовал бы, чтобы это была женщина, размышляет Бадовский: «Что касается десятки, то для партии большое значение имеет общая структура списка, в том числе и состав региональных групп, наличие в них губернаторов, иногда членов федерального правительства, ключевых местных политиков или лидеров общественного мнения. Чем больше федеральная часть, тем больше вероятность, что значительное число территориальных групп могут не получить своих мандатов в Госдуме по списку партии». Об окончательном варианте пока говорить рано, поскольку до съезда «Единой России» в июне еще есть время, за которое может поменяться ситуация, а вся необходимая социология уже будет проведена, чтобы понять, какие варианты и фигуры наиболее предпочтительны, резюмирует Бадовский.

«Коммерсант» пишет, что КПРФ в конце этой недели проведет первый этап ХVIII съезда, на котором будет обновлено руководство партии. Коммунисты уверяют, что серьезных изменений не ожидается и даже глава московского горкома Валерий Рашкин, которого оппоненты обвиняют в симпатиях к оппозиционеру Алексею Навальному, скорее всего, сохранит свое место в президиуме ЦК.

На съезде 24 апреля лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступит с отчетным докладом, в котором подведет итоги за четыре года, прошедшие с предыдущего съезда. Кроме того, по итогам мероприятия будут избраны новый состав Центрального комитета (ЦК), его президиум и председатель. На втором этапе, дата которого будет назначена позже, будут решаться вопросы по участию партии в осенних выборах депутатов Госдумы.

В докладе, уже опубликованном на сайте КПРФ для обсуждения, лидер партии провозгласил, что коммунисты продолжат «сражаться за советскую Родину» и будут убеждать народные массы в том, что только активная поддержка КПРФ позволит «мирно вытащить страну из системного кризиса». При этом некоторые тезисы коммунистов пересекаются с повесткой «Единой России» — например, они тоже намерены уберечь Россию от «цэрэушных провокаторов», возвращения в «лихие девяностые» и сценариев «бандеризации», как на Украине.

Во внутренней политике коммунисты традиционно критикуют «олигархат», из-за которого власть не способна преодолеть бедность и вымирание страны. Обвиняет КПРФ и саму власть — в том, к примеру, что официальная пропаганда обманывает граждан, заявляя, что Россия справляется с последствиями эпидемии коронавируса успешнее большинства стран.

Партия разочарована и в «проведенной наскоро» конституционной реформе, которая послужила не «преодолению беззакония 1990-х, а продлению президентских полномочий» и против которой коммунисты активно выступали. Они также обвиняют власти в давлении на своих соратников, в первую очередь экс-кандидата в президенты Павла Грудинина и его подмосковный совхоз имени Ленина, а также экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Недовольна КПРФ и работой нынешней Госдумы, которая руками большинства из «Единой России» повысила пенсионный возраст, «раскурочила всю систему выборов», узаконила многодневное голосование на «пеньках» и «лавочках», ужесточила законодательство о митингах.

К успехам партии за последние четыре года Геннадий Зюганов отнес, в частности, рост среднего уровня поддержки избирателями региональных списков КПРФ (с 12,3% до 17,7%) и увеличение числа депутатов на уровне регионов на 114 мандатов. Вместе с тем он обозначил такие проблемы, как опасный «нагон» в партию и фальсификация ее численности: по его словам, участились случаи, когда целью становится получить фиктивное большинство делегатов на конференциях, обеспечив «нужный» состав партийного руководства.

Накануне съезда в СМИ и соцсетях появилось немало слухов о возможных кадровых перестановках в КПРФ. Однако собеседники “Ъ” в партии уверяют, что при избрании руководства партии больших изменений и «резких перемен» не ожидается.

Так, у пресс-секретаря лидера КПРФ, депутата Госдумы Александра Ющенко нет сомнений, что Геннадий Зюганов будет переизбран, а президиум ЦК, по его словам, может обновиться примерно на 20%.

Правда, источник “Ъ” в президиуме ЦК допускает, что может быть вновь понижен в одной из партийных должностей депутат Госдумы, глава московского горкома КПРФ и член президиума ЦК Валерий Рашкин: оппоненты обвиняют его в симпатиях к Алексею Навальному, к тому же против лидера столичных коммунистов настроены некоторые члены партийного руководства, близкие к администрации президента. Но если такое кадровое решение будет принято, то это вызовет в партии недовольство, так как господин Рашкин пользуется уважением коллег, поясняет собеседник. Отметим, что на предыдущем съезде в 2017 году Валерий Рашкин лишился поста заместителя председателя ЦК.

Как пояснил “Ъ” зампред ЦК Владимир Кашин, «активные члены партии поддерживаются, а кто вне политики партии, исключаются», но к депутату Рашкину это не относится: «Мы не поощряем тех, кто заигрывает с Навальным, но это не значит, что мы запрещаем иметь свою точку зрения: когда ему делают замечания, он понимает». К тому же, как подчеркивают коммунисты, глава московского горкома традиционно входит в президиум ЦК.

В отчетном докладе КПРФ про Алексея Навального сказано лишь, что его «назначили олигархия и зарубежные кураторы, чтобы спровоцировать смуту под крики о правах и свободах», а Валерий Рашкин упомянут в числе депутатов Госдумы, которые «отстаивали все, что было полезно и нужно людям».

В электорате КПРФ объективно больше, чем у других парламентских партий, тех, кто не поддерживает президента Путина и федеральную политику, напоминает политолог Александр Пожалов. Поэтому, по его словам, для руководства КПРФ важно балансировать между стремлением части опытной партноменклатуры оставаться системными партнерами власти и запросом более молодого актива на реальную оппозиционность и аккумуляцию протестных настроений, которые серьезно выросли в регионах и крупных городах. Эксперт полагает, что власть, которая ведет активную информационную кампанию против КПРФ, хотела бы, чтобы перед выборами коммунисты открыто раскололись и демонстративно понизили своих более радикальных региональных лидеров. Но для руководства КПРФ важно продемонстрировать внутреннее единство перед лицом такого давления, отмечает господин Пожалов. В конечном счете серьезные кадровые решения надо принимать по итогам выборов, которые и покажут, как отработал каждый региональный лидер, добавляет эксперт.